鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 767|回复: 2

[已解决]第二十九讲课后题

[复制链接]
发表于 2019-6-17 12:45:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
关于可以打出特定范围的段落这个课后题,参考答案里为什么f.readline()不会被打印出来啊,是怎么消耗掉begin之前的段落的?

  1. def file_view(file_name, line_num):  
  2.         if line_num.strip() == ':':  
  3.             begin = '1'  
  4.             end = '-1'  

  5.         (begin, end) = line_num.split(':')  

  6.         if begin == '':  
  7.             begin = '1'  
  8.         if end == '':  
  9.             end = '-1'  

  10.         if begin == '1' and end == '-1':  
  11.             prompt = '的全文'  
  12.         elif begin == '1':  
  13.             prompt = '从开始到%s' % end  
  14.         elif end == '-1':  
  15.             prompt = '从%s到结束' % begin  
  16.         else:  
  17.             prompt = '从第%s行到第%s行' % (begin, end)  

  18.         print('\n文件%s%s的内容如下:\n' % (file_name, prompt))  

  19.         begin = int(begin) - 1  
  20.         end = int(end)  
  21.         lines = end - begin  

  22.         f = open(file_name)   

  23.         for i in range(begin):  # 用于消耗掉begin之前的内容  (???在这里是怎么消耗掉的,为什么不会被打出来啊?)
  24.             f.readline()  

  25.         if lines < 0:  
  26.             print(f.read())  
  27.         else:  
  28.             for j in range(lines):  
  29.                 print(f.readline(), end='')  

  30.         f.close()  
  31. while True:
  32.         file_name = input(r'请输入要打开的文件(C:\\test.txt):')
  33.         line_num = input('请输入需要显示的行数【格式如 13:21 或 :21 或 21: 或 : 】:')  
  34.         file_view(file_name, line_num)  
复制代码
最佳答案
2019-6-17 12:53:21
readline()只是一行一行地向下走,并没有打印出来啊,但是内存被保存在了当前行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-17 12:53:21 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
readline()只是一行一行地向下走,并没有打印出来啊,但是内存被保存在了当前行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-17 13:01:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 3423088930 于 2019-6-17 13:12 编辑
Seawolf 发表于 2019-6-17 12:53
readline()只是一行一行地向下走,并没有打印出来啊,但是内存被保存在了当前行


啊,懂了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-12 11:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表