鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1699|回复: 5

[已解决]把小甲鱼的汉诺塔程序改了改不能用了,怎么办

[复制链接]
发表于 2019-6-20 20:53:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
def hanoi(n,x,y,z):
        if n == 1:
                print(x,'->',y)
        else:
                hanoi(n-1,x,y,z)        #将前n-1个盘子从x移动到z上
                print(x, '->', y)        #将最后一个盘子从x移动到y上
                hanoi(n-1,z,x,y)        #将z上的63个盘子移动到y上

n = int(input('请输入数字:'))
hanoi(n,'x','y','z')

想把最后一个盘子放到y上,然后显示的结果完全不对了
最佳答案
2019-6-20 22:18:08

def hanoi(n,x,y,z):
        if n == 1:
                print(x,'->',y)
        else:
                hanoi(n-1,x,z,y)        #将前n-1个盘子从x移动到z上
                print(x, '->', y)        #将最后一个盘子从x移动到y上
                hanoi(n-1,z,y,x)        #将z上的63个盘子移动到y上

n = int(input('请输入数字:'))
hanoi(n,'x','y','z')

你的函数应该想表示 第二个参数为起始盘 第三个参数为目标盘 第四个参数为中转盘
虽然不懂你要干什么 虽然我不会python 虽然你输入63电脑会炸 不过你可以试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-20 21:31:39 | 显示全部楼层
  1. def hanoi(n,x,y,z):
  2.         if n == 1:
  3.                 print(x,'->',y)
  4.         else:
  5.                 hanoi(n-1,x,z,y)        #将前n-1个盘子从x移动到z上
  6.                 hanoi(1,x,y,z)        #将最后一个盘子从x移动到y上
  7.                 hanoi(n-1,z,y,x)        #将z上的63个盘子移动到y上

  8. n = int(input('请输入数字:'))
  9. hanoi(n,'x','y','z')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-6-20 22:18:08 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

def hanoi(n,x,y,z):
        if n == 1:
                print(x,'->',y)
        else:
                hanoi(n-1,x,z,y)        #将前n-1个盘子从x移动到z上
                print(x, '->', y)        #将最后一个盘子从x移动到y上
                hanoi(n-1,z,y,x)        #将z上的63个盘子移动到y上

n = int(input('请输入数字:'))
hanoi(n,'x','y','z')

你的函数应该想表示 第二个参数为起始盘 第三个参数为目标盘 第四个参数为中转盘
虽然不懂你要干什么 虽然我不会python 虽然你输入63电脑会炸 不过你可以试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-22 22:29:31 | 显示全部楼层
楼上说的都对。但是我有个办法可以更简单
  1. def hanoi(n,x,y,z):
  2.         if n == 1:
  3.                 print(x,'->',z)
  4.         else:
  5.                 hanoi(n-1,x,z,y)        #将前n-1个盘子从x移动到z上
  6.                 print(x, '->', z)        #将最后一个盘子从x移动到y上
  7.                 hanoi(n-1,y,x,z)        #将z上的63个盘子移动到y上

  8. n = int(input('请输入数字:'))
  9. hanoi(n,'x','z','y')
复制代码

在小甲鱼的基础上 把输入的‘z’和‘y’换下位置就好了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-29 14:36:06 | 显示全部楼层
micolar 发表于 2019-6-20 22:18
def hanoi(n,x,y,z):
        if n == 1:
                print(x,'->',y)

原来第二个参数才是目标参数,一直以为是中转参数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-19 23:04:10 | 显示全部楼层
临溪 发表于 2019-6-22 22:29
楼上说的都对。但是我有个办法可以更简单

在小甲鱼的基础上 把输入的‘z’和‘y’换下位置就好了{:10_27 ...

少了最后一行代码运行不了,但一直不理解为什么最后一行要这么写?是为了”递归“中的归吗?为什么这样写就能“归”了呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 19:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表