鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1307|回复: 8

[已解决]isdecimal() isnumeric() isdigit() 的区别是什么

[复制链接]
发表于 2019-6-22 15:41:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
isdecimal() 如果字符串只包含十进制数字则返回 True,否则返回 False。
isdigit() 如果字符串只包含数字则返回 True,否则返回 False。
isnumeric() 如果字符串中只包含数字字符,则返回 True,否则返回 False。

十进制数字,数字字符啥的不太懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-22 15:48:43 | 显示全部楼层
打开cmd,输入python,在解释器里面尝试就可以了,比如
  1. >>> '333'.isdecimal()
  2. True
  3. >>> '33aa'.isdecimal()
  4. False
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-22 15:51:04 | 显示全部楼层
newu 发表于 2019-6-22 15:48
打开cmd,输入python,在解释器里面尝试就可以了,比如

那跟isdigit()有什么区别
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-22 15:56:22 | 显示全部楼层
很多初学者分不清这几个的区别,实际上如果仅区分数字这几个是一样的,但区别肯定是有的。
例如:
isdecimal包括0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9等
isdigit包括0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 2 3 1 ⁰ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ ⑸ ⑹ ⑺ ⑻ ⑼ ⒈ ⒉ ⒊ ⒋ ⒌ ⒍ ⒎ ⒏ ⒐ ⓪ ⓵ ⓶ ⓷ ⓸ ⓹ ⓺ ⓻ ⓼ ⓽ ⓿ ❶ ❷ ❸ ❹ ❺ ❻ ❼ ❽ ❾ ➀ ➁ ➂ ➃ ➄ ➅ ➆ ➇ ➈ ➊ ➋ ➌ ➍ ➎ ➏ ➐ ➑ ➒  0  1 2 3 4 5 6 7 8 9等
isnumeric包括0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 2 3 1 ¼ ½ ¾  ⁰ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ⅐ ⅑ ⅒ ⅓  ⅔ ⅕ ⅖ ⅗ ⅘ ⅙ ⅚ ⅛ ⅜ ⅝ ⅞ ⅟ Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅴ Ⅵ Ⅶ Ⅷ Ⅸ Ⅹ Ⅺ Ⅻ Ⅼ Ⅽ Ⅾ Ⅿ ⅰ ⅱ  ⅲ ⅳ ⅴ ⅵ ⅶ ⅷ ⅸ ⅹ ⅺ ⅻ ⅼ ⅽ ⅾ ⅿ ↀ ↁ ↂ ↅ ↆ ↇ ↈ ↉ ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ ⑪ ⑫ ⑬ ⑭ ⑮ ⑯ ⑰ ⑱ ⑲ ⑳ ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ ⑸ ⑹ ⑺ ⑻ ⑼ ⑽ ⑾ ⑿ ⒀ ⒁ ⒂ ⒃ ⒄ ⒅ ⒆ ⒇ ⒈ ⒉ ⒊ ⒋ ⒌ ⒍ ⒎ ⒏ ⒐ ⒑ ⒒ ⒓ ⒔ ⒕ ⒖ ⒗ ⒘ ⒙ ⒚ ⒛ ⓪ ⓫ ⓬ ⓭ ⓮ ⓯ ⓰ ⓱ ⓲ ⓳ ⓴ ⓵ ⓶ ⓷ ⓸ ⓹ ⓺ ⓻ ⓼ ⓽ ⓾ ⓿ ❶ ❷ ❸ ❹ ❺ ❻ ❼  ❽ ❾ ❿ ➀ ➁ ➂ ➃ ➄ ➅ ➆ ➇ ➈ ➉ ➊ ➋ ➌ ➍ ➎ ➏ ➐ ➑ ➒ ➓ ⳽ 〇 〡 〢 〣 〤 〥 〦 〧 〨 〩 〸 〹 〺 一 二 三 四 ㈠ ㈡ ㈢ ㈣ ㈤ ㈥ ㈦ ㈧ ㈨ ㈩ ㉈ ㉉ ㉊ ㉋ ㉌ ㉍ ㉎ ㉏ ㉑  ㉒ ㉓ ㉔ ㉕ ㉖ ㉗ ㉘ ㉙ ㉚ ㉛ ㉜ ㉝ ㉞ ㉟ 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 ㊱ ㊲ ㊳ ㊴ ㊵ ㊶ ㊷ ㊸ ㊹ ㊺ ㊻ ㊼ ㊽ ㊾ ㊿㭍 一 七 万 三 九 二 五 亖 亿 什  仟 仨 伍 佰 億 兆 兩 八 六 十 千 卄 卅 卌 叁 参 參 叄 四 壱 壹 幺 廾 廿 弌 弍 弎 弐 拾 捌 柒 漆 玖 百 肆 萬 貮 貳 贰 阡 陆 陌 陸 零  參 拾 兩 零 六  陸 什 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9等
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-22 15:57:21 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-22 16:13:05 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2019-6-22 15:56
很多初学者分不清这几个的区别,实际上如果仅区分数字这几个是一样的,但区别肯定是有的。
例如:
isdeci ...
  1. '&#8304'.isdigit()
复制代码

的时候是False啊,还是是我打错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-22 16:14:22 | 显示全部楼层
newu 发表于 2019-6-22 15:57
https://blog.csdn.net/huanhuanq1209/article/details/82428832

谢谢啊,大致懂了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-22 17:39:30 | 显示全部楼层
池田短花 发表于 2019-6-22 16:13
的时候是False啊,还是是我打错了

实际上是单个字符,在论坛里给转换了。
我以3种情况查看的为True的字符,如下。
1.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-22 17:56:54 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2019-6-22 17:39
实际上是单个字符,在论坛里给转换了。
我以3种情况查看的为True的字符,如下。

谢谢!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 23:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表