鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1436|回复: 6

[已解决]新人求助,关于头插法建立单链表。

[复制链接]
发表于 2019-6-22 23:00:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近学习c语言,关于头插法建立单链表我有一些疑问,希望有大佬能够解答一下,感激不尽。
new_node->next=head->next;
head->next=new_node; //(head是空链表的头节点,new_node是新节点,输出的数据是从head->next开始,不会输出head的数据。假设插入3个结点1,2,3,输出是3,2,1,这个程序是正确的)
我想把程序改为(new_node->next=head;  head=new_node;),在我的想法中,假设插入1,2,3,从head开始输出,输出应该是3,2,1,100。但是不论插入几个结点,程序只会输出head的数据,就好像insert()函数没有执行一样,我想了很久不明白为什么,希望有大佬帮下我!
下面贴出正确的程序。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
typedef struct node
{
        int data;
        struct node *next;
}Lnode,*Linklist;

Linklist creat_head()
{
        Linklist head=NULL;
        head=(Linklist)malloc(sizeof(Lnode));
        if(head==NULL)
        {
                printf("内存已满");
                return NULL;
        }
        head->next=NULL;
        head->data=100;
        return head;       
}

void insert(Linklist head,int n)
{
        int i;
        for(i=0;i<n;i++)
        {
                Linklist new_node=NULL;
                new_node=(Linklist)malloc(sizeof(Lnode));
                if(new_node==NULL)
                {
                        printf("内存已满");
                }
                else
                {
                printf("插入的结点的值:");
                scanf("%d",&new_node->data);
                new_node->next=head->next;
                head->next=new_node;       
                }
        }
}

void shownode(Linklist head)
{
        Linklist tem=head->next;
        while(tem)
        {       
                printf("%d \n",tem->data);
                tem=tem->next;       
        }
}

int main()
{
        int n;
        Linklist a;
printf("插入几个结点:");
scanf("%d",&n);
a=creat_head();
insert(a,n);
shownode(a);
return 0;
}
最佳答案
2019-6-22 23:57:11
今天有时间,帮你改好了,写注释的地方是改的地方
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. typedef struct node
  4. {
  5.         int data;
  6.         struct node *next;
  7. }Lnode,*Linklist;

  8. Linklist creat_head()
  9. {
  10.         Linklist head=NULL;
  11.         head=(Linklist)malloc(sizeof(Lnode));
  12.         if(head==NULL)
  13.         {
  14.                 printf("内存已满");
  15.                 return NULL;
  16.         }
  17.         head->next=NULL;
  18.         head->data=100;
  19.         return head;      
  20. }

  21. void insert(Linklist *temp,int n)  //修改为接收二级指针
  22. {
  23.         int i;
  24.         Linklist head = *temp; //temp就是传进来的头

  25.         for(i=0;i<n;i++)
  26.         {
  27.                 Linklist new_node=NULL;
  28.                 new_node=(Linklist)malloc(sizeof(Lnode));
  29.                 if(new_node==NULL)
  30.                 {
  31.                         printf("内存已满");
  32.                 }
  33.                 else
  34.                 {
  35.                         printf("插入的结点的值:");
  36.                         scanf("%d",&new_node->data);
  37.                         new_node->next=head;  //修改1
  38.                         head=new_node;     //修改2
  39.                 }
  40.         }
  41.         *temp = head; //for循环结束后,将head赋值回去
  42. }

  43. void shownode(Linklist head)
  44. {
  45.         Linklist tem=head;
  46.         while(tem)
  47.         {      
  48.                 printf("%d \n",tem->data);
  49.                 tem=tem->next;      
  50.         }
  51. }

  52. int main()
  53. {
  54.         int n;
  55.         Linklist a;
  56.         printf("插入几个结点:");
  57.         scanf("%d",&n);
  58.         a=creat_head();
  59.         insert(&a,n);  //传入a的地址,使a改变
  60.         shownode(a);
  61.         return 0;
  62. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-22 23:39:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 yf12312368 于 2019-6-22 23:56 编辑

关键出在a=creat_head();这里,你的a即head,从来没变过,始终指向100那个节点。要注意作用域的不同,函数传参其实是值传递,不会改变a的值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-22 23:50:11 | 显示全部楼层
你的思路是没错,但是head在函数里面被改了,在调用他的地方并没有改,也就是a是你的head,

它一直指向的是第一个节点,并没有变,这就是你改后为什么只能输出100的原因。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-22 23:57:11 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
今天有时间,帮你改好了,写注释的地方是改的地方
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. typedef struct node
  4. {
  5.         int data;
  6.         struct node *next;
  7. }Lnode,*Linklist;

  8. Linklist creat_head()
  9. {
  10.         Linklist head=NULL;
  11.         head=(Linklist)malloc(sizeof(Lnode));
  12.         if(head==NULL)
  13.         {
  14.                 printf("内存已满");
  15.                 return NULL;
  16.         }
  17.         head->next=NULL;
  18.         head->data=100;
  19.         return head;      
  20. }

  21. void insert(Linklist *temp,int n)  //修改为接收二级指针
  22. {
  23.         int i;
  24.         Linklist head = *temp; //temp就是传进来的头

  25.         for(i=0;i<n;i++)
  26.         {
  27.                 Linklist new_node=NULL;
  28.                 new_node=(Linklist)malloc(sizeof(Lnode));
  29.                 if(new_node==NULL)
  30.                 {
  31.                         printf("内存已满");
  32.                 }
  33.                 else
  34.                 {
  35.                         printf("插入的结点的值:");
  36.                         scanf("%d",&new_node->data);
  37.                         new_node->next=head;  //修改1
  38.                         head=new_node;     //修改2
  39.                 }
  40.         }
  41.         *temp = head; //for循环结束后,将head赋值回去
  42. }

  43. void shownode(Linklist head)
  44. {
  45.         Linklist tem=head;
  46.         while(tem)
  47.         {      
  48.                 printf("%d \n",tem->data);
  49.                 tem=tem->next;      
  50.         }
  51. }

  52. int main()
  53. {
  54.         int n;
  55.         Linklist a;
  56.         printf("插入几个结点:");
  57.         scanf("%d",&n);
  58.         a=creat_head();
  59.         insert(&a,n);  //传入a的地址,使a改变
  60.         shownode(a);
  61.         return 0;
  62. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-23 08:27:58 | 显示全部楼层
newu 发表于 2019-6-22 23:57
今天有时间,帮你改好了,写注释的地方是改的地方

首先谢谢大佬帮助我。
我懂了,就是在主函数里声明的a,a是个指针,它的作用域就是块作用域,到主函数大括号结束,我想要在子函数里修改它的值,只能使用二级指针,就是用a的地址来修改它。(今天才知道指针还有二级指针)

最后我想问下,主函数声明的a(也就是单链表头节点)能不能用什么方法把它作用域提升到整个文件,(就像一个变量static x;),把a声明为全局指针(有没有这种东西)之类的,然后整个文件都能修改a的值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-23 08:38:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 newu 于 2019-6-23 21:17 编辑
jiuyuan 发表于 2019-6-23 08:27
首先谢谢大佬帮助我。
我懂了,就是在主函数里声明的a,a是个指针,它的作用域就是块作用域,到主函数大 ...


可以是可以,但不建议这样做,这样命全局变量的方式会增加程序的耦合度。

慢慢学吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-23 09:15:12 | 显示全部楼层
newu 发表于 2019-6-23 08:38
可以是可以,但不建议这样做,这样命全局变量的方式会降低程序的耦合性。

慢慢学吧

好的,受教了,谢谢。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 22:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表