鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1998|回复: 3

[技术交流] 859_亲密字符串

[复制链接]
发表于 2019-6-27 10:20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. /*
  2. 给定两个由小写字母构成的字符串 A 和 B ,只要我们可以通过交换 A 中的两个字母得到与 B 相等的结果,就返回 true ;否则返回 false 。



  3. 示例 1:

  4. 输入: A = "ab", B = "ba"
  5. 输出: true

  6. 示例 2:

  7. 输入: A = "ab", B = "ab"
  8. 输出: false

  9. 示例 3:

  10. 输入: A = "aa", B = "aa"
  11. 输出: true

  12. 示例 4:

  13. 输入: A = "aaaaaaabc", B = "aaaaaaacb"
  14. 输出: true

  15. 示例 5:

  16. 输入: A = "", B = "aa"
  17. 输出: false

  18. */
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-27 10:20:52 | 显示全部楼层
  1. void swap(char* a, char* b)
  2. {
  3.     char c = *a;
  4.     *a = *b;
  5.     *b = c;
  6. }

  7. bool compareTwoStr(char* A , char* B , int size)
  8. {
  9.     int i = 0;
  10.     bool ret_val = true;
  11.     for(i = 0; i < size;i++)
  12.     {
  13.         if(A[i]!=B[i])
  14.         {
  15.             ret_val = false;
  16.             break;
  17.         }
  18.     }
  19.    
  20.     return ret_val;
  21. }

  22. /*方法1:逐一比较交换情况*/
  23. bool buddyStrings(char* A,char*B)
  24. {
  25.    
  26.     bool ret_val        = false;
  27.     int len_A           = strlen(A);
  28.     int len_B           = strlen(B);
  29.     int i               = 0;
  30.     int j               = 0;
  31.     int no_match_count  = 0;
  32.     int no_match_idx[2] = {0,};
  33.     do
  34.     {
  35.         if(   ( len_A != len_B  )
  36.             ||( len_A < 2       )
  37.             ||( len_B < 2       )
  38.         )
  39.         {
  40.             ret_val = false;
  41.             break;
  42.         }
  43.         
  44.         for(i = 0; i < len_A;i++)
  45.         {
  46.             if(A[i]!=B[i])
  47.             {
  48.                 if(no_match_count<2)
  49.                 {
  50.                     no_match_idx[no_match_count] = i;
  51.                     no_match_count++;
  52.                 }
  53.                 else
  54.                 {
  55.                     no_match_count++;
  56.                     break;
  57.                 }
  58.             }
  59.         }
  60.         
  61.         
  62.         if(no_match_count==2)
  63.         {
  64.             swap(&A[no_match_idx[0]],&A[no_match_idx[1]]);
  65.             ret_val = compareTwoStr(A,B,len_A);
  66.             break;
  67.         }
  68.         else if ((no_match_count==1)||(no_match_count==3))
  69.         {
  70.             ret_val = false;
  71.             break;
  72.         }
  73.         else /* no_match_count == 0 */
  74.         { /* 逐一遍历交换情况,看是否有满足的情况*/
  75.             for(i = 0; i < len_A;i++)
  76.             {
  77.                 for(j = len_B-1; j > i ; j--)
  78.                 {
  79.                     swap(&A[i],&A[j]);
  80.                     ret_val = compareTwoStr(A,B,len_A);
  81.                     if(ret_val)
  82.                     {
  83.                         break;
  84.                     }
  85.                     swap(&A[i],&A[j]);
  86.                 }
  87.                 if(ret_val)
  88.                 {
  89.                     break;
  90.                 }
  91.             }
  92.         }
  93.     }while(0);
  94.     return ret_val;
  95. }
复制代码


  1. /*
  2. 方法1:
  3. 执行用时 :12 ms, 在所有 C 提交中击败了23.33%的用户
  4. 内存消耗 :7 MB, 在所有 C 提交中击败了39.39%的用户
  5. */
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-27 10:21:42 | 显示全部楼层
  1. void swap(char* a, char* b)
  2. {
  3.     char c = *a;
  4.     *a = *b;
  5.     *b = c;
  6. }

  7. bool compareTwoStr(char* A , char* B , int size)
  8. {
  9.     int i = 0;
  10.     bool ret_val = true;
  11.     for(i = 0; i < size;i++)
  12.     {
  13.         if(A[i]!=B[i])
  14.         {
  15.             ret_val = false;
  16.             break;
  17.         }
  18.     }
  19.    
  20.     return ret_val;
  21. }
复制代码

  1. /*方法2:检测有无重复元素*/
  2. bool buddyStrings(char* A,char*B)
  3. {
  4.    
  5.     bool ret_val        = false;
  6.     int len_A           = strlen(A);
  7.     int len_B           = strlen(B);
  8.     int i               = 0;
  9.     int j               = 0;
  10.     int no_match_count  = 0;
  11.     int no_match_idx[2] = {0,};
  12.     do
  13.     {
  14.         if(   ( len_A != len_B  )
  15.             ||( len_A < 2       )
  16.             ||( len_B < 2       )
  17.         )
  18.         {
  19.             ret_val = false;
  20.             break;
  21.         }
  22.         
  23.         for(i = 0; i < len_A;i++)
  24.         {
  25.             if(A[i]!=B[i])
  26.             {
  27.                 if(no_match_count<2)
  28.                 {
  29.                     no_match_idx[no_match_count] = i;
  30.                     no_match_count++;
  31.                 }
  32.                 else
  33.                 {
  34.                     no_match_count++;
  35.                     break;
  36.                 }
  37.             }
  38.         }
  39.         
  40.         
  41.         if(no_match_count==2)
  42.         { // 这里仍可优化
  43.             swap(&A[no_match_idx[0]],&A[no_match_idx[1]]);
  44.             ret_val = compareTwoStr(A,B,len_A);
  45.             break;
  46.         }
  47.         else if ((no_match_count==1)||(no_match_count==3))
  48.         {
  49.             ret_val = false;
  50.             break;
  51.         }
  52.         else /* no_match_count == 0 */
  53.         { /* 其实只要检测有无重复元素即可*/
  54.             for(i = 0; i < len_A;i++)
  55.             {
  56.                 for(j = len_B-1; j > i ; j--)
  57.                 {
  58.                     ret_val = (A[i] == A[j]);
  59.                     if(ret_val)
  60.                     {
  61.                         break;
  62.                     }
  63.                 }
  64.                 if(ret_val)
  65.                 {
  66.                     break;
  67.                 }
  68.             }
  69.         }
  70.     }while(0);
  71.     return ret_val;
  72. }
复制代码


  1. /*
  2. 方法2:
  3. 执行用时 :0 ms, 在所有 C 提交中击败了100.00%的用户
  4. 内存消耗 :7 MB, 在所有 C 提交中击败了39.39%的用户
  5. */
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-27 10:23:17 | 显示全部楼层
  1. /*方法3:直接判断对应字符是否相等*/
  2. bool buddyStrings(char* A,char*B)
  3. {
  4.    
  5.     bool ret_val        = false;
  6.     int len_A           = strlen(A);
  7.     int len_B           = strlen(B);
  8.     int i               = 0;
  9.     int j               = 0;
  10.     int no_match_count  = 0;
  11.     int no_match_idx[2] = {0,};
  12.     do
  13.     {
  14.         if(   ( len_A != len_B  )
  15.             ||( len_A < 2       )
  16.             ||( len_B < 2       )
  17.         )
  18.         {
  19.             ret_val = false;
  20.             break;
  21.         }
  22.         
  23.         for(i = 0; i < len_A;i++)
  24.         {
  25.             if(A[i]!=B[i])
  26.             {
  27.                 if(no_match_count<2)
  28.                 {
  29.                     no_match_idx[no_match_count] = i;
  30.                     no_match_count++;
  31.                 }
  32.                 else
  33.                 {
  34.                     no_match_count++;
  35.                     break;
  36.                 }
  37.             }
  38.         }
  39.         
  40.         if(no_match_count==2)
  41.         {
  42.             /* 只有两个不相等了*/
  43.             if( (A[no_match_idx[0]]==B[no_match_idx[1]])
  44.               &&(A[no_match_idx[1]]==B[no_match_idx[0]])
  45.             )
  46.             {
  47.                 ret_val = true;
  48.             }
  49.             else
  50.             {
  51.                 ret_val = false;
  52.             }
  53.             break;
  54.         }
  55.         else if (  (no_match_count==1)
  56.                  ||(no_match_count==3)
  57.         )
  58.         {
  59.             ret_val = false;
  60.             break;
  61.         }
  62.         else /* no_match_count == 0 */
  63.         { /* 其实只要检测有无重复元素即可*/
  64.             for(i = 0; i < len_A;i++)
  65.             {
  66.                 for(j = len_B-1; j > i ; j--)
  67.                 {
  68.                     ret_val = (A[i] == A[j]);
  69.                     if(ret_val)
  70.                     {
  71.                         break;
  72.                     }
  73.                 }
  74.                 if(ret_val)
  75.                 {
  76.                     break;
  77.                 }
  78.             }
  79.         }
  80.     }while(0);
  81.     return ret_val;
  82. }

复制代码

  1. /*
  2. 方法3:
  3. 执行用时 :4 ms, 在所有 C 提交中击败了91.67%的用户
  4. 内存消耗 :7 MB, 在所有 C 提交中击败了45.45%的用户
  5. */
复制代码


奇怪,明明方法3降低了时间复杂度,还不涉及交换,耗时居然增加了。。= = .
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 22:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表