鱼C论坛

[已解决]小甲鱼书第四十二页,要求列出列表中最后200个元素

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看小甲鱼的书,读到要求列出列表中最后200个元素,如果不用切片,该如何实现,小甲鱼给出了下面的办法,但是我看不懂,求解释

list2 = []
for i in range(-200,0):
     list2.append(list1[i])

我不知道是不是小甲鱼没把代码写全,怎么完全搞不懂?我试着把list2里面填上元素,range里面也在数值上做出了相应的修改,还是运行不了
最佳答案
list2 = []
先定义一个空列表,然后把list1中后200个值循环添加到空列表中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

回帖奖励 +2 鱼币

list1[i]的意思是‘list1’这个列表的索引值‘i’  因为i是for循环中倒数200个的迭代数值。这样就可以把list1的后数200个元素添加到新列表list2里面了。代码是没有写全的。没有定义list1。只是举例说明一下笨办法。从而引出下面切边的简洁。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

jason学编程 发表于 2019-6-27 18:44
list1的意思是‘list1’这个列表的索引值‘i’  因为i是for循环中倒数200个的迭代数值。这样就可以把list1 ...

牛哇,多谢多谢,我再看看

樱木健二 发表于 2019-6-27 18:45
牛哇,多谢多谢,我再看看

你可以自己尝试把代码写全。元素可以少些几个动手试试。就能理解的更清楚了

jason学编程 发表于 2019-6-27 18:44
list1的意思是‘list1’这个列表的索引值‘i’  因为i是for循环中倒数200个的迭代数值。这样就可以把list1 ...

那么请问是在list1里面填数据吧?

jason学编程 发表于 2019-6-27 18:55
你可以自己尝试把代码写全。元素可以少些几个动手试试。就能理解的更清楚了

这个list2 = 【】 又是啥意思

回帖奖励 +2 鱼币

list2 = []
先定义一个空列表,然后把list1中后200个值循环添加到空列表中

樱木健二 发表于 2019-6-27 19:02
这个list2 = 【】 又是啥意思

初始化一个空列表。如果你不定义一个空列表程序是不认识list2是什么的

樱木健二 发表于 2019-6-27 19:01
那么请问是在list1里面填数据吧?

是的

回帖奖励 +2 鱼币

首先你得有list1不然代码跑不了

list1 = []
for i in range(0,301):
     list1.append(i)
list2 = list1[100:]

讲真,我在小甲鱼的书里只看到关于for 和 range的一小段描述,根本就弄不懂这套代码是怎么运作的,问题不少,这种情况下我该先再看看别的书吧?小甲鱼这里写的太简单了

讲真,我在小甲鱼的书里只看到关于for 和 range的一小段描述,根本就弄不懂这套代码是怎么运作的,问题不少,这种情况下我该先再看看别的书吧?小甲鱼这里写的太简单了

学编程感觉没前没后啊,学着学着就遇到不懂的东西或术语,就得先停下来

大约搞明白了,写全了应该是这样吧:
list1 = [0,1,2,3,4,5,6,7,8,9]
>>> list2 = []
>>> for i in range(-5,0):
        list2.append(list1[i])
>>> list2
[5, 6, 7, 8, 9]

多谢各位,终于搞明白一个点,舒服

jermey1994 发表于 2019-6-28 10:15
list1 = []
for i in range(0,301):
     list1.append(i)

您好,这个list1[100:] 又是个什么意思?

樱木健二 发表于 2019-6-28 10:36
讲真,我在小甲鱼的书里只看到关于for 和 range的一小段描述,根本就弄不懂这套代码是怎么运作的,问题不少 ...

你要按顺序看视频看书还要做课后题。我也是零基础我感觉小甲鱼的教学资料挺好用的。课后题有很多补充内容的。