鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 965|回复: 4

关于变量逻辑

[复制链接]
发表于 2019-6-28 22:11:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
first = 520
second = '520'
first = second
print(first)


运行得出520

接下来我一系列的操作请问这是什么逻辑关系,没有搞懂!
>>> first = 520
>>> first
520
>>> print(first)
520
>>> second = '520'
>>> second
'520'
>>> first = second
>>> first
'520'
>>> print(first)
520
>>> print('first')
first
>>> print(second)
520
>>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-28 22:18:00 | 显示全部楼层
>>> first = 520 给first赋值数字520
>>> first
520
>>> print(first)
520
>>> second = '520' 给second赋值字符串520
>>> second
'520'
>>> first = second
>>> first
'520'
>>> print(first)
520  打印字符串520
>>> print('first')
first 打印字符串first
>>> print(second)
520 打印字符串520
>>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-28 23:30:04 | 显示全部楼层
>>> first = 520         (这是给first赋值这个数字520)
>>> first                  
520                          (因为第一步first被赋值520,所以第二步输入first   回到这个赋值的数)
>>> print(first)      
520                            (print括号内不加引号的字符串就是上一步被赋值的数值,也就是你的第一步)                    
>>> second = '520'   (你这是给second赋值'520', 含引号的   其实我的理解就是赋值=左边跟右边一样)
>>> second
'520'                         (所以输出的是带引号的'520' )
>>> first = second      (你又重新给first赋值,记住是又新赋值了,这次赋值的是second,但是second在上一步已经被你赋值'520',也就相当鱼你这一步是<<<first =‘520')
>>> first
'520'                              
>>> print(first)           print是把括号内的字符串打印到屏幕上,你现在括号内的这个first是被赋过值的,就是上一步的"520"  所以print打印到屏幕上的就编程数字520   相当于print(“520”)
520
>>> print('first')         这一步你把first加了引号,说明他和前面的first都没关系了, 是一个新的字符串,所以输出的就直接是first了
first
>>> print(second)       因为你后面没有给second在赋任何的新值,现在的这个second还是你第一次出现的那个second  就是second = "520'    所以你打印到屏幕是的其实是print(“520”)
520
>>>
总结,
print()括号内数字无论加不加引号输出的都是纯数字,但不能是两个数字的字符串拼接,比如>>>print(“1”+”2“)  
print()内的字母必须带引号,不然就是错误语法,   要是不带引号肯定是这个字母在之前的被赋值过了    成了字符串
赋值是随时变化的,最终被赋的值是他最后一次那个,比如   >>>a =4
                                                                                      >>>b =5
                                                                                      >>>a =6
这时a被赋的值已经是6了,而不是5,是最新的这次赋值为准


以上来自一个学习python第二天的萌新的理解  ,如果有不对的地方,麻烦大家帮我提出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-29 23:37:49 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2019-6-28 22:18
>>> first = 520 给first赋值数字520
>>> first
520

那么赋值的数字520和赋值的字符串520print打印出来都是没有引号显示的数字520,这两个520是同一个520吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-29 23:49:31 | 显示全部楼层
fatestaysber 发表于 2019-6-29 23:37
那么赋值的数字520和赋值的字符串520print打印出来都是没有引号显示的数字520,这两个520是同一个520吗?

数字520和字符串'520‘,print出来都是一样的,但的确不同。’
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 18:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表