鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 861|回复: 4

[已解决]python第21讲测试题最后一题(匿名函数那一节课)

[复制链接]
发表于 2019-6-30 12:58:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
欢迎大神!!

def make_repeat(n):
        return lambda s : s * n

double = make_repeat(2)
print(double(8))
print(double('FishC'))

答案是:
16
FishCFishC

原理我懂,但是参数s没有被定义是多少值啊,当double=make_repeat(2)的时候,s = s *2,s就等于2了吗,还是说我原理理解错了???
最佳答案
2019-6-30 13:00:49
本帖最后由 newu 于 2019-6-30 13:07 编辑

我分解一下动作,lambda 是定义一个匿名函数的,那么把他看成一个函数就好了。

double = make_repeat(2)执行完这个之后,相当于是把这样一个函数名给了double
  1. def fun(s):
  2.     return s*2 # 这个2就是当初的n
复制代码

那么这里的fun就和double的功能呢是一样的
  1. double = fun
  2. print(double(8))
  3. print(double('FishC'))
复制代码


因此我也可以把这个函数改写为这样,两者等价:
  1. def make_repeat(n):
  2.     def fun(s):
  3.         return s*n # 这个2就是当初的n
  4.     return fun

  5. double = make_repeat(2)
  6. print(double(8))
  7. print(double('FishC'))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-30 13:00:49 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 newu 于 2019-6-30 13:07 编辑

我分解一下动作,lambda 是定义一个匿名函数的,那么把他看成一个函数就好了。

double = make_repeat(2)执行完这个之后,相当于是把这样一个函数名给了double
  1. def fun(s):
  2.     return s*2 # 这个2就是当初的n
复制代码

那么这里的fun就和double的功能呢是一样的
  1. double = fun
  2. print(double(8))
  3. print(double('FishC'))
复制代码


因此我也可以把这个函数改写为这样,两者等价:
  1. def make_repeat(n):
  2.     def fun(s):
  3.         return s*n # 这个2就是当初的n
  4.     return fun

  5. double = make_repeat(2)
  6. print(double(8))
  7. print(double('FishC'))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-30 13:02:50 | 显示全部楼层
8 和 fishc 就是被传入的s
double里面的n是2
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-30 17:43:35 | 显示全部楼层
谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-30 17:44:14 | 显示全部楼层
谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 09:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表