鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1646|回复: 7

[已解决]if与isinstance怎么用

[复制链接]
发表于 2019-7-2 12:15:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import random
t = random.randint (1,1)
temp = input ("猜一个幸运数字吧:")
guess = temp
if isinstance (guess,int):
    if guess == t:
        print("回答正确!")
    else:
        if guess < t :
            print("小了")
        else:
            print("大了")
else:
    print("请输入数字")

下面是我运行的结果
猜一个幸运数字吧:1
请输入数字
>>> 2
2

我输入的是数字1,if不是执行结果为ture的部分吗,为什么把else的部分也执行了
最佳答案
2019-7-2 12:59:05
@DJY 发表于 2019-7-2 12:47
?不是很懂,不按回车是什么操作?
猜一个幸运数字吧:p1


那就这样写吧,写个异常,不然用if..else没法判断,
因为int()转换那里,只要输入的不是整数都会报异常的。
  1. import random
  2. t = random.randint (1,1)
  3. try:
  4.     temp = int(input("猜一个幸运数字吧:"))
  5.     guess = temp
  6.     if isinstance(guess,int):
  7.         if guess == t:
  8.             print("回答正确!")
  9.         else:
  10.             if guess < t :
  11.                 print("小了")
  12.             else:
  13.                 print("大了")
  14. except:
  15.     print("请输入数字")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-2 12:29:03 | 显示全部楼层
输入的要转换为int哦,不然一直是字符型的,所以if会不成立,导致一直执行else。
  1. import random
  2. t = random.randint (1,1)
  3. temp = int(input ("猜一个幸运数字吧:"))
  4. guess = temp
  5. if isinstance(guess,int):
  6.     if guess == t:
  7.         print("回答正确!")
  8.     else:
  9.         if guess < t :
  10.             print("小了")
  11.         else:
  12.             print("大了")
  13. else:
  14.     print("请输入数字")
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-2 12:29:36 | 显示全部楼层
运行结果:
  1. 猜一个幸运数字吧:1
  2. 回答正确!
  3. >>>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-2 12:40:20 | 显示全部楼层
newu 发表于 2019-7-2 12:29
输入的要转换为int哦,不然一直是字符型的,所以if会不成立,导致一直执行else。

我是想输入非数字的时候执行else的部分,你这个还是不行呀..
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-2 12:42:38 | 显示全部楼层
@DJY 发表于 2019-7-2 12:40
我是想输入非数字的时候执行else的部分,你这个还是不行呀..

输入非字符会报错的,运行出来紧跟着直接输进去就好了,不要先按回车呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-2 12:47:08 | 显示全部楼层
newu 发表于 2019-7-2 12:42
输入非字符会报错的,运行出来紧跟着直接输进去就好了,不要先按回车呀

?不是很懂,不按回车是什么操作?
猜一个幸运数字吧:p1

Traceback (most recent call last):
  File "F:/python/编程/000.py", line 3, in <module>
    temp = int(input ("猜一个幸运数字吧:"))
ValueError: invalid literal for int() with base 10: 'p1'
输入非数字它就报错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-2 12:59:05 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
@DJY 发表于 2019-7-2 12:47
?不是很懂,不按回车是什么操作?
猜一个幸运数字吧:p1


那就这样写吧,写个异常,不然用if..else没法判断,
因为int()转换那里,只要输入的不是整数都会报异常的。
  1. import random
  2. t = random.randint (1,1)
  3. try:
  4.     temp = int(input("猜一个幸运数字吧:"))
  5.     guess = temp
  6.     if isinstance(guess,int):
  7.         if guess == t:
  8.             print("回答正确!")
  9.         else:
  10.             if guess < t :
  11.                 print("小了")
  12.             else:
  13.                 print("大了")
  14. except:
  15.     print("请输入数字")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-2 13:10:11 | 显示全部楼层
newu 发表于 2019-7-2 12:59
那就这样写吧,写个异常,不然用if..else没法判断,
因为int()转换那里,只要输入的不是整数都会报异 ...

知道了,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 21:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表