鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2486|回复: 4

为什么书中的程序在win10下不正常

[复制链接]
发表于 2019-7-5 20:47:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 superbe 于 2019-11-11 19:39 编辑

《windows程序设计》第14章bitblt程序,运行结果应该是客户区铺满系统菜单图标,但在xp下正常,而在win10下运行要么空白,要么显示奇怪的东西。
编译生成没有报错。代码是从随书源代码里复制粘贴过来的。
win10下运行截图:
1.png
2.png
3.png
不知道是什么原因。

PS:源代码见 4 楼。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-8 12:59:05 | 显示全部楼层
捕获.PNG

win10下测试了下,是这种效果呀,并非一片空白。

最好贴一下你的代码和程序。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-25 01:30:38 | 显示全部楼层
《Windows程序设计》这本书历史久远,所以往往调试的时候会有各种问题,主要排查思路:
1. IDE最好用VC6.0+VC assitant,VS或其他编译器会遇到更多的问题
2. 查看编码环境是否是Unicode,不是你包含的库文件,而是你的编译器环境
3. windows 程序的编译有独特的入口顺序,查看函数的次序是否排列得当
4. 针对图中的问题,大致在你获取“客户区”的cxClient、cyClient和cxChar、cyChar的设置不正确
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-11 14:42:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 superbe 于 2019-11-11 14:46 编辑

源代码如下,请大神看看如何修改才能在win10下正常运行。测试无论环境是否UNICODE都不正常。

  1. /*---------------------------------------
  2.    BITBLT.C -- BitBlt Demonstration
  3.                (c) Charles Petzold, 1998
  4.   ---------------------------------------*/

  5. #include <windows.h>

  6. LRESULT CALLBACK WndProc (HWND, UINT, WPARAM, LPARAM) ;

  7. int WINAPI WinMain (HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
  8.                     PSTR szCmdLine, int iCmdShow)
  9. {
  10.      static TCHAR szAppName [] = TEXT ("BitBlt") ;
  11.      HWND         hwnd ;
  12.      MSG          msg ;
  13.      WNDCLASS     wndclass ;

  14.      wndclass.style         = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW ;
  15.      wndclass.lpfnWndProc   = WndProc ;
  16.      wndclass.cbClsExtra    = 0 ;
  17.      wndclass.cbWndExtra    = 0 ;
  18.      wndclass.hInstance     = hInstance ;
  19.      wndclass.hIcon         = LoadIcon (NULL, IDI_INFORMATION) ;
  20.      wndclass.hCursor       = LoadCursor (NULL, IDC_ARROW) ;
  21.      wndclass.hbrBackground = (HBRUSH) GetStockObject (WHITE_BRUSH) ;
  22.      wndclass.lpszMenuName  = NULL ;
  23.      wndclass.lpszClassName = szAppName ;
  24.      
  25.      if (!RegisterClass (&wndclass))
  26.      {
  27.           MessageBox (NULL, TEXT ("This program requires Windows NT!"),
  28.                       szAppName, MB_ICONERROR) ;
  29.           return 0 ;
  30.      }
  31.      
  32.      hwnd = CreateWindow (szAppName, TEXT ("BitBlt Demo"),
  33.                           WS_OVERLAPPEDWINDOW,
  34.                           CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
  35.                           CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
  36.                           NULL, NULL, hInstance, NULL) ;

  37.      ShowWindow (hwnd, iCmdShow) ;
  38.      UpdateWindow (hwnd) ;

  39.      while (GetMessage (&msg, NULL, 0, 0))
  40.      {
  41.           TranslateMessage (&msg) ;
  42.           DispatchMessage (&msg) ;
  43.      }
  44.      return msg.wParam ;
  45. }

  46. LRESULT CALLBACK WndProc (HWND hwnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
  47. {
  48.      static int  cxClient, cyClient, cxSource, cySource ;
  49.      HDC         hdcClient, hdcWindow ;
  50.      int         x, y ;
  51.      PAINTSTRUCT ps ;
  52.      
  53.      switch (message)
  54.      {
  55.      case WM_CREATE:
  56.           cxSource = GetSystemMetrics (SM_CXSIZEFRAME) +
  57.                      GetSystemMetrics (SM_CXSMICON) ;

  58.           cySource = GetSystemMetrics (SM_CYSIZEFRAME) +
  59.                      GetSystemMetrics (SM_CYCAPTION) ;
  60.           return 0 ;

  61.      case WM_SIZE:
  62.           cxClient = LOWORD (lParam) ;
  63.           cyClient = HIWORD (lParam) ;
  64.           return 0 ;

  65.      case WM_PAINT:
  66.           hdcClient = BeginPaint (hwnd, &ps) ;
  67.           hdcWindow = GetWindowDC (hwnd) ;

  68.           for (y = 0 ; y < cyClient ; y += cySource)
  69.           for (x = 0 ; x < cxClient ; x += cxSource)
  70.           {
  71.                BitBlt (hdcClient, x, y, cxSource, cySource,
  72.                        hdcWindow, 0, 0, SRCCOPY) ;
  73.           }

  74.           ReleaseDC (hwnd, hdcWindow) ;
  75.           EndPaint (hwnd, &ps) ;
  76.           return 0 ;

  77.      case WM_DESTROY:
  78.           PostQuitMessage (0) ;
  79.           return 0 ;
  80.      }
  81.      return DefWindowProc (hwnd, message, wParam, lParam) ;
  82. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-13 15:28:16 | 显示全部楼层
我的WIN10 执行正常
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 16:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表