鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 853|回复: 1

[已解决]关于单向链表

[复制链接]
发表于 2019-7-21 01:08:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
经过长时间的研究,总算对链表有点眉目了
下面是我自己琢磨的链表代码

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #define MALLOC (node *)malloc(sizeof(node))

  4. /*创建自引用结构体 */
  5. typedef struct _node
  6. {
  7.     int value;
  8.     struct _node *next;
  9. } node;
  10. int main(int argc, char const *argv[])
  11. {
  12.     /*定义头结点 */
  13.     node *p1 = NULL;
  14.     /*定义尾结点 */
  15.     node *p2 = NULL;
  16.     /*定义待插入节点 */
  17.     node *p3 = NULL;
  18.     /*分配第一个节点空间 */
  19.     p2 = MALLOC;
  20.     /*判断是否分配节点空间成功 */
  21.     if (p2 != NULL)
  22.     {
  23.         /*输入第一个节点的数据 */
  24.         scanf("%d", &p2->value);
  25.         /*头结点指向第一个节点 */
  26.         p1 = p2;
  27.         /*循环创建链表 */
  28.         while (p2->value != -1)
  29.         {
  30.             /*开辟新节点空间 */
  31.             p3 = MALLOC;
  32.             /*判断新节点是否开辟成功 */
  33.             if (p3 != NULL)
  34.             {
  35.                 /*继续输入新节点的数据 */
  36.                 scanf("%d", &p3->value);
  37.                 /*尾结点指针成员指向新开辟的节点 */
  38.                 p2->next = p3;
  39.                 /*使用递归的方法将所有的节点串联起来 */
  40.                 p2 = p2->next;
  41.             }
  42.         }
  43.         /*将尾结点置空 */
  44.         p2->next = NULL;
  45.     }
  46.     /*输出链表 */
  47.     while (p1 != NULL)
  48.     {
  49.         printf("%d ", p1->value);
  50.         p1 = p1->next;
  51.     }
  52.    
  53.     return 0;
  54. }
复制代码

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Microsoft Windows [版本 6.1.7601]
版权所有 (c) 2009 Microsoft Corporation。保留所有权利。

E:\Administrator\Documents\My C>cmd /C "c:\Users\Administrator\.vscode\extensions\ms-vscode.cpptools-0.24.0\debugAdapters\bin\WindowsDebugLauncher.exe --stdin=Microsoft-MIEngine-In-yt5oda2l.xyq --stdout=Microsoft-MIEngine-Out-xhajtxsu.kjk --stderr=Microsoft-MIEngine-Error-wkdz1qrn.sbz --pid=Microsoft-MIEngine-Pid-22m45eqh.qb4 --dbgExe=E:\MinGW\bin\gdb.exe --interpreter=mi "
1 2 3 4 5 6 7 8 9 -1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 -1

E:\Administrator\Documents\My C>

------------------------------------------------------------------
经过调试,输入输出都没啥问题.就是不知道怎么去掉最后面的作为结束符的-1
最佳答案
2019-7-21 01:19:14
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. #define MALLOC (node *)malloc(sizeof(node))

  4. /* 创建自引用结构体 */
  5. typedef struct _node
  6. {
  7.         int value;
  8.         struct _node *next;
  9. } node;

  10. int main(int argc, char const *argv[])
  11. {
  12.         /*定义头结点 */
  13.         node *p1 = NULL;
  14.         /*定义尾结点 */
  15.         node *p2 = NULL;
  16.         /*定义待插入节点 */
  17.         node *p3 = NULL;
  18.         /*分配第一个节点空间 */
  19.         p2 = MALLOC;
  20.         /*判断是否分配节点空间成功 */
  21.         if (p2 != NULL)
  22.         {
  23.                 /*输入第一个节点的数据 */
  24.                 scanf("%d", &p2->value);
  25.                 /*头结点指向第一个节点 */
  26.                 p1 = p2;
  27.                 /*循环创建链表 */
  28.                 while (p2->value != -1)
  29.                 {
  30.                         /*开辟新节点空间 */
  31.                         p3 = MALLOC;
  32.                         /*判断新节点是否开辟成功 */
  33.                         if (p3 != NULL)
  34.                         {
  35.                                 node temp;
  36.                                 /*继续输入新节点的数据 */
  37.                                 scanf("%d", &temp.value);
  38.                                 if(temp.value == -1)
  39.                                         break;
  40.                                 /*尾结点指针成员指向新开辟的节点 */
  41.                                 *p3 = temp;
  42.                                 p2->next = p3;
  43.                                 /*使用递归的方法将所有的节点串联起来 */
  44.                                 p2 = p2->next;
  45.                         }
  46.                 }
  47.                 /*将尾结点置空 */
  48.                 p2->next = NULL;
  49.         }
  50.         /*输出链表 */
  51.         while (p1 != NULL)
  52.         {
  53.                 printf("%d ", p1->value);
  54.                 p1 = p1->next;
  55.         }

  56.         return 0;
  57. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-21 01:19:14 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. #define MALLOC (node *)malloc(sizeof(node))

  4. /* 创建自引用结构体 */
  5. typedef struct _node
  6. {
  7.         int value;
  8.         struct _node *next;
  9. } node;

  10. int main(int argc, char const *argv[])
  11. {
  12.         /*定义头结点 */
  13.         node *p1 = NULL;
  14.         /*定义尾结点 */
  15.         node *p2 = NULL;
  16.         /*定义待插入节点 */
  17.         node *p3 = NULL;
  18.         /*分配第一个节点空间 */
  19.         p2 = MALLOC;
  20.         /*判断是否分配节点空间成功 */
  21.         if (p2 != NULL)
  22.         {
  23.                 /*输入第一个节点的数据 */
  24.                 scanf("%d", &p2->value);
  25.                 /*头结点指向第一个节点 */
  26.                 p1 = p2;
  27.                 /*循环创建链表 */
  28.                 while (p2->value != -1)
  29.                 {
  30.                         /*开辟新节点空间 */
  31.                         p3 = MALLOC;
  32.                         /*判断新节点是否开辟成功 */
  33.                         if (p3 != NULL)
  34.                         {
  35.                                 node temp;
  36.                                 /*继续输入新节点的数据 */
  37.                                 scanf("%d", &temp.value);
  38.                                 if(temp.value == -1)
  39.                                         break;
  40.                                 /*尾结点指针成员指向新开辟的节点 */
  41.                                 *p3 = temp;
  42.                                 p2->next = p3;
  43.                                 /*使用递归的方法将所有的节点串联起来 */
  44.                                 p2 = p2->next;
  45.                         }
  46.                 }
  47.                 /*将尾结点置空 */
  48.                 p2->next = NULL;
  49.         }
  50.         /*输出链表 */
  51.         while (p1 != NULL)
  52.         {
  53.                 printf("%d ", p1->value);
  54.                 p1 = p1->next;
  55.         }

  56.         return 0;
  57. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-24 11:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表