鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2380|回复: 1

[学习笔记] 策略模式

[复制链接]
发表于 2019-7-23 09:02:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
编写鸭子项目,具体要求如下:
    1.有各种鸭子(比如 野鸭、北京鸭、水鸭等,鸭子有各种行为,比如叫、飞行等)
    2.显示鸭子的信息

传统方案解决鸭子问题的分析和代码实现
    1.传统的设计方案(类图)
    2.代码实现-看老师演示

Duck
    野鸭 , 水鸭 , 北京鸭 ,  玩具鸭

传统方法的代码

  1. public abstract class Duck{
  2.     public void quack(){
  3.         System.out.println("鸭子嘎嘎叫~~");
  4.     }
  5.     public void swim(){
  6.         System.out.println("鸭子会游泳~~");
  7.     }
  8.     public void fly(){
  9.         System.out.println("鸭子会飞翔~~");
  10.     }

  11.     public abstract void display();//显示鸭子信息

  12.     public Duck(){}
  13. }

  14. public class WildDuck extends Duck{
  15.     public void display(){
  16.         System.out.println("这是野鸭...");
  17.     }
  18. }

  19. public class PeKingDuck extends Duck{
  20.     public void display(){
  21.         System.out.println("这是北京鸭...");
  22.     }
  23.     public void fly(){
  24.         System.out.println("北京鸭不能飞翔");
  25.     }
  26. }

  27. public class ToyDuck extends Duck{
  28.     public void display(){
  29.         System.out.println("这是玩具鸭...");
  30.     }
  31.     public void quack(){
  32.         System.out.println("玩具鸭不能叫~~");
  33.     }
  34.     public void swim(){
  35.         System.out.println("玩具鸭不会游泳~~");
  36.     }
  37.     public void fly(){
  38.         System.out.println("玩具鸭不会飞翔~~");
  39.     }
  40. }
复制代码


传统的方式实现的问题分析和解决方案
    1.其他鸭子,都继承了DUck类,所以fly让所有子类都会飞了,这是不正确的
    2.上面说的1的问题,其实就是继承带来的问题:对类的局部改动,尤其超类的局部改动
    ,会影响其他部分,会有溢出效应
    3.为了改进1问题,我们可以通过覆盖fly方法来解决 =》覆盖解决
    3.问题又来了,如果我们有一个玩具鸭ToyDuck,这样需要ToyDuck去覆盖Duck的所有实现的方法 =》 解决思路 策略模式

策略模式的基本介绍
    1.策略模式中定义算法族,分别封装起来,让他们之间可以相互替换,此模式让算法的变化独立与使用算法的客户
    2.这算法体现了几个设计原则,第一,把变化的代码从不变的代码中分离出来;
    第二,针对接口编程而不是具体类(定义了策略接口);第三,多用组合/聚合。少用继承(客户通过组合方式使用策略)

策略模式的原理类图
    说明:从上图可以看到,客户context,有成员变量strategy或者其他的策略接口,至于需要使用到那个策略,我们可以在构造器中指定


策略模式解决鸭子问题
    1.应用实例要求
    编写程序完成前面的鸭子项目,要求使用策略模式
    2.思路分析
    策略模式:分别封装行为接口,。实现算法族,超类里放行为接口对象,在子类里具体设定行为对象,原则就是:
    分离变化部分,封装接口,基于接口编程各种功能。此模式让行为的变化独立于算法的使用者
    3.代码实现

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

策略模式在JDK-Arrays应用的源码分析
    1.jdk的Array的Comparator就使用了策略模式
    2.代码分析+debug源码+模式角色分析


策略模式的注意事项和细节
    1.策略模式的关键是:分析项目中变化部分与不变部分
    2.策略模式的核心思想是:多用户组合/聚合 少用继承;用行为类组合,而不是行为的继承,更有弹性
    3.体现了“对修改关闭,对扩展开放”原则,客户端增加行为不用修改原有代码,只要添加一种策略(或者行为)即可
    ,避免了使用多重转移语句if...else
    4.提供了可以替换继承关系的办法:策略模式将算法封装在独立的Strategy类中使得,你可以独立于其Context改变它
    ,使它易于切换,易于理解,易于扩展
    5.需要注意的是:每添加一个策略就要增加一个类,当策略过多是会导致类数目庞大
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-7-22 17:11:16 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 13:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表