鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2051|回复: 2

[技术交流] 开始做一个文字类冒险游戏

[复制链接]
发表于 2019-7-27 23:21:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本来想做画面的.
无奈图形库怎么都搞不定!
先做个文字版的吧

今天先把
任务,怪物和物品的结构体写出来
head.c
  1. /*--------杂物属性--------*/
  2. typedef struct _Things
  3. {
  4.     /*物品名称 */
  5.     char name[100];
  6.     /*物品数量 */
  7.     unsigned int Weight;
  8.     /*重量 */
  9.     unsigned int Quantity;
  10.     /*可以堆放的数量 */
  11.     unsigned int Overlay;
  12.     /*效果 */
  13.     unsigned int plushp;
  14.     /*描述 */
  15.     char description[1024];
  16. } things;
  17. /*--------人物和怪物的基础属性--------*/
  18. typedef struct Base_Attribute_Of_Role_Monster
  19. {
  20.     /*名字 */
  21.     char name[256];
  22.     /*性别 */
  23.     char sex[128];
  24.     /*等级 */
  25.     unsigned int lv;
  26.     /*背包道具 */
  27.     things bag[20];
  28.     /*体质:影响生命值和防御 */
  29.     unsigned int weak;
  30.     /*力量:影响伤害和负重 */
  31.     unsigned int strong;
  32.     /*敏捷:影响命中和暴击 */
  33.     unsigned int agile;
  34.     /*身法:影响闪避和移动速度 */
  35.     unsigned int reaction;
  36.     /*描述 */
  37.     char description[1024];
  38. } Base_Attribute;
  39. /*--------人物和怪物的表现属性--------*/
  40. typedef struct Show_Attribute_Of_Role_Monster
  41. {
  42.     /*生命值 */
  43.     unsigned int Life;
  44.     /*防御 */
  45.     unsigned int Defense;
  46.     /*伤害 */
  47.     unsigned int Hurt;
  48.     /*负重 */
  49.     unsigned int Weight;
  50.     /*命中 */
  51.     unsigned int Accuracy;
  52.     /*暴击 */
  53.     unsigned int Critical;
  54.     /*闪避 */
  55.     unsigned int Evade;
  56.     /*速度 */
  57.     unsigned int Speed;
  58.     /*描述 */
  59.     char description[1024];
  60. } Show_Attribute;

  61. /*--------武器属装备--------*/
  62. typedef struct Weaponry
  63. {
  64.     /*装备名称 */
  65.     char name[1024];
  66.     /*伤害能力 */
  67.     unsigned int Damage;
  68.     /*耐久 */
  69.     unsigned int Durability;
  70.     /*随机属性 */
  71.     int attrib1;
  72.     int attrib2;
  73.     int attrib3;
  74.     int attrib4;
  75.     int attrib5;
  76.     int attrib6;
  77.     /*描述 */
  78.     char description[1024];
  79. } weaponry;

  80. /*--------防具属装备--------*/
  81. typedef struct Armor
  82. {
  83.     /*装备名称 */
  84.     char name[1024];
  85.     /*护甲 */
  86.     unsigned int Armor;
  87.     /*耐久 */
  88.     unsigned int Durability;
  89.     /*随机属性 */
  90.     int attrib1;
  91.     int attrib2;
  92.     int attrib3;
  93.     int attrib4;
  94.     int attrib5;
  95.     int attrib6;
  96.     /*描述 */
  97.     char description[1024];
  98. } armor;

  99. /*--------首饰装备--------*/
  100. typedef struct Jewelry
  101. {
  102.     /*装备名称 */
  103.     char name[1024];
  104.     /*负重 */
  105.     unsigned int Weight;
  106.     /*命中 */
  107.     unsigned int Accuracy;
  108.     /*暴击 */
  109.     unsigned int Critical;
  110.     /*闪避 */
  111.     unsigned int Evade;
  112.     /*速度 */
  113.     unsigned int Speed;
  114.     /*随机属性 */
  115.     int attrib1;
  116.     int attrib2;
  117.     int attrib3;
  118.     int attrib4;
  119.     int attrib5;
  120.     int attrib6;
  121.     /*描述 */
  122.     char description[1024];
  123. }
复制代码

-------------------------------------------------------------------------
  1. #include "head.c"
  2. /*水果 */
  3. things fruits[32];
  4. fruits[32] ={
  5.         {"苹果", 1, 99, 1, 10, "这是一个生虫的苹果,甚至你还能看到半条被你咬断的虫子."},
  6.         {"桃子", 1, 99, 1, 10, "吃桃不洗,抓挠不止."},
  7.         {"番茄", 1, 99, 1, 15, "它到底是水果还是蔬菜,这是个问题?"},
  8.         {"草莓", 1, 99, 1, 5, "传说草原上的羊吃光了草,才长出了草没"},
  9.         {"柿子", 1, 99, 1, 5, "相信我,当它还是青的时候最好吃"},
  10. };
  11. /*食物 */
  12. things food[32];
  13. food[32] = {
  14.     {"馒头", 1, 50, 1, 20, "非常普通的食物"},
  15.     {"夹肉饼", 1, 60, 1, 25, "少年不准备来一打?"},
  16.     {"烤面筋", 1, 200, 1, 5, "面筋哥的作品,请品尝!"}
  17. };
  18. /*掉落杂物 */
  19. things rubbish[32];
  20. rubbish[32] = {

  21. };
  22. /*掉落材料 */
  23. things material[32];
  24. material[32] = {
  25.    
  26. }
复制代码

今天先到这, 初步计划用两个月写出来,边学编写.第一次就用最笨的办法.
大家有什么有趣的梗不妨给我留言,我也好弄点素材
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-27 23:27:39 | 显示全部楼层
顺便在写的过程中吧以前的知识复习一遍,找出还有哪些没学好,查缺补漏!当这个能完美结束时.那么C语言我也可以高一段落了.就可以开始学C++了;
总是,在我的计划里这个程序可以用到所有学过的基础知识,比如指针,比如字符串,结构体数组,,循环,分支,还有文件读写,至于链表,那就看需不需要用到了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-27 23:34:45 | 显示全部楼层
这绝不是结束,这个程序i一直陪伴我成长,每当我学会新的知识,我就会反过头重写,直到写无可写,改无可改
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-12 16:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表