鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1938|回复: 2

[已解决]请教python第一版第33讲课后作业的问题

[复制链接]
发表于 2019-8-7 21:01:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位大神:

在第33讲动动手第0问中,答案是:
import random

secret = random.randint(1,10)
print('------------------我爱鱼C工作室------------------')
temp = input("不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字:")
try:   
    guess = int(temp)
except ValueError:
    print('输入错误!')
    guess = secret
while guess != secret:
    temp = input("哎呀,猜错了,请重新输入吧:")
    guess = int(temp)
    if guess == secret:
        print("我草,你是小甲鱼心里的蛔虫吗?!")
        print("哼,猜中了也没有奖励!")
    else:
        if guess > secret:
            print("哥,大了大了~~~")
        else:
            print("嘿,小了,小了~~~")
print("游戏结束,不玩啦^_^")


请问第8行为什么要协商 guess = secret???这个我不太明白,谢谢各位了!
最佳答案
2019-8-7 21:05:59
本帖最后由 新手·ing 于 2019-8-7 21:07 编辑

为了避免进入循环。
看这程序,输入错误就不玩了,那么输入错误就不进入循环,直接执行最后一句,怎么跳过循环呢,循环条件是guess != secret所以只要guess=secret就不符合循环条件,跳过循环,执行最后一句。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-8-7 21:05:59 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 新手·ing 于 2019-8-7 21:07 编辑

为了避免进入循环。
看这程序,输入错误就不玩了,那么输入错误就不进入循环,直接执行最后一句,怎么跳过循环呢,循环条件是guess != secret所以只要guess=secret就不符合循环条件,跳过循环,执行最后一句。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-7 22:23:39 | 显示全部楼层
新手·ing 发表于 2019-8-7 21:05
为了避免进入循环。
看这程序,输入错误就不玩了,那么输入错误就不进入循环,直接执行最后一句,怎么跳过 ...

感谢大神!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 22:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表