鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1704|回复: 9

[已解决]C++ isdigit()函数判断总是失败

[复制链接]
发表于 2019-8-16 21:58:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <iostream>
  2. #include <vector>
  3. #include <cctype>
  4. /*使用迭代器将输入的数字翻倍输出*/
  5. int main(int argc, char const *argv[])
  6. {
  7.     using namespace std;
  8.     vector<int> intvec;
  9.     int num;
  10.     while (true)
  11.     {
  12.         cin >> num;
  13.         if (isdigit(num) == false)
  14.         {
  15.             cout << "请输入数字";
  16.             return 0;
  17.         }
  18.         else
  19.         {
  20.             intvec.push_back(num);
  21.         }
  22.     }
  23.     for (vector<int>::iterator it = intvec.begin(); it != intvec.end(); it++)
  24.     {
  25.         *it = *it * 2;
  26.         cout << *it << " ";
  27.     }
  28.     return 0;
  29. }
复制代码

================================================================
Microsoft Windows [版本 10.0.16299.1087]
(c) 2017 Microsoft Corporation。保留所有权利。

E:\Users\86184\Documents\Code>c:\Users\86184\.vscode\extensions\ms-vscode.cpptools-0.24.1\debugAdapters\bin\WindowsDebugLauncher.exe --stdin=Microsoft-MIEngine-In-i5bnrlvh.e55 --stdout=Microsoft-MIEngine-Out-rlpohguy.vkx --stderr=Microsoft-MIEngine-Error-eqxkhtqr.pkz --pid=Microsoft-MIEngine-Pid-yrcfdwzl.yf3 "--dbgExe=E:\My Program\MinGW\bin\gdb.exe" --interpreter=mi
1
请输入数字

E:\Users\86184\Documents\Code>cmd /C "c:\Users\86184\.vscode\extensions\ms-vscode.cpptools-0.24.1\debugAdapters\bin\WindowsDebugLauncher.exe --stdin=Microsoft-MIEngine-In-afxh0tze.ilw --stdout=Microsoft-MIEngine-Out-fsbwxlxd.2hv --stderr=Microsoft-MIEngine-Error-mq4c3v2h.ekm --pid=Microsoft-MIEngine-Pid-w5t1luki.ssg "--dbgExe=E:\My Program\MinGW\bin\gdb.exe" --interpreter=mi "
a
请输入数字

E:\Users\86184\Documents\Code>cmd /C "c:\Users\86184\.vscode\extensions\ms-vscode.cpptools-0.24.1\debugAdapters\bin\WindowsDebugLauncher.exe --stdin=Microsoft-MIEngine-In-fodhbny2.yxx --stdout=Microsoft-MIEngine-Out-i14bx3xi.0gu --stderr=Microsoft-MIEngine-Error-lisksg1x.ezf --pid=Microsoft-MIEngine-Pid-01hw3fvy.ppi "--dbgExe=E:\My Program\MinGW\bin\gdb.exe" --interpreter=mi "
1 2 3 4 5 6
请输入数字

E:\Users\86184\Documents\Code>

----------------------------------------------------------------------------------------
为什么会数字判断失败呢?头大!
最佳答案
2019-8-16 22:17:50
本帖最后由 迷雾少年 于 2019-8-16 22:19 编辑

isdigit()
这是根据参数里的数据是否在'0' - '9' 范围(ascii码)
你输入1 2 3 4
  1. int num;
复制代码


num=1;
num=2;
num=3;

肯定不在 '0'-'9'的ascii码表的范围里啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-8-16 22:17:50 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 迷雾少年 于 2019-8-16 22:19 编辑

isdigit()
这是根据参数里的数据是否在'0' - '9' 范围(ascii码)
你输入1 2 3 4
  1. int num;
复制代码


num=1;
num=2;
num=3;

肯定不在 '0'-'9'的ascii码表的范围里啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-16 22:56:24 | 显示全部楼层
迷雾少年 发表于 2019-8-16 22:17
isdigit()
这是根据参数里的数据是否在'0' - '9' 范围(ascii码)
你输入1 2 3 4


那应该怎么判断
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-16 22:58:21 | 显示全部楼层
  1. int num;
复制代码


  1. char num;
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-16 23:11:00 | 显示全部楼层

char不行
上下文对不上
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-16 23:16:26 | 显示全部楼层
bin554385863 发表于 2019-8-16 23:11
char不行
上下文对不上


可以的,你这程序逻辑也有问题,把数字都push进vec后 遇到不是数字就return了?下面迭代输出过程没了?

下面这段代码VS2019编译运行没问题

  1. #include <iostream>
  2. #include <vector>
  3. #include <cctype>
  4. /*使用迭代器将输入的数字翻倍输出*/
  5. int main(int argc, char const* argv[])
  6. {
  7.         using namespace std;
  8.         vector<int> intvec;
  9.         char num;
  10.         while (true)
  11.         {
  12.                 cin >> num;
  13.                 if (isdigit(num) == false)
  14.                 {
  15.                         cout << "请输入数字";
  16.                         break;
  17.                 }
  18.                 else
  19.                 {
  20.                         intvec.push_back(num);
  21.                 }
  22.         }
  23.         for (vector<int>::iterator it = intvec.begin(); it != intvec.end(); it++)
  24.         {
  25.                 *it = *it - '0';
  26.                 *it = *it * 2;
  27.                 cout << *it << " ";
  28.         }
  29.         return 0;
  30. }
复制代码


输入输出

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. #
  8. 请输入数字2 4 6 8 10 12 请按任意键继续. . .
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-16 23:21:28 | 显示全部楼层
迷雾少年 发表于 2019-8-16 23:16
可以的,你这程序逻辑也有问题,把数字都push进vec后 遇到不是数字就return了?下面迭代输出过程没了?
...

主要是输入的数字不可能是一位数,也可能是四位数五位数,这样char就对不上了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-16 23:32:59 | 显示全部楼层
bin554385863 发表于 2019-8-16 23:21
主要是输入的数字不可能是一位数,也可能是四位数五位数,这样char就对不上了


本来isdigit就是判断一个字符一个字节的 ,估计你应该是想以字符串的方式输入 然后判断这串字符串是不是纯粹的全是数字
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-16 23:38:29 | 显示全部楼层
迷雾少年 发表于 2019-8-16 23:32
本来isdigit就是判断一个字符一个字节的 ,估计你应该是想以字符串的方式输入 然后判断这串字符串是不是 ...

emmm
我这是想
以判断输入的数据是否是数字作为循环读取的结束条件
,然后使用迭代器翻倍输出
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-16 23:40:39 | 显示全部楼层
bin554385863 发表于 2019-8-16 23:38
emmm
我这是想
以判断输入的数据是否是数字作为循环读取的结束条件

你这个isdig的函数只能判断一个字节的数据是否是正常的ASCII码字符数字,你那什么四位数五位数哪止1字节
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 11:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表