鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2116|回复: 1

[技术交流] python的基础知识总结

[复制链接]
发表于 2019-8-17 18:27:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 juhugufudu 于 2019-8-17 18:27 编辑

1.介绍:
    python是一个跨平台,简单并实用的语言
2.语法:
    (1).变量与字符串:
        (0.变量):
            变量的定义如下:
                变量名 = 值
            他的存放原理其实是这样的:
                变量名 -> 值
            变量名在内存中好比标签,他用于指向一个值
        (1.字符串):
            字符串是一个比较重要的类型,他无所不存(只要str(obj)就可以了^_^)
            (0.索引):
                strname[index]
                索引以0开始,如果你要访问第n个元素,那index就得等于n+1
                索引也可以是负数,最后一个元素表示为-1
            (1.切片):
                他跟列表一样,也有切片操作,语法如下:
                    strname[start:end:step]
                其中start是开始索引
            
    (2).列表:
        (0.定义):
            列表用于存放相同的东西(成绩,性别,年龄..)
        (1.定义一个列表):
            listname = []
            只需一个[]就可以了^_^
        (2.索引):
            见字符串
        (3.增删改查):
            (0.增):
                listname.append(obj)#添加obj
                listname.extend(seq)#追加列表
            (1.删):
                listname.remove(str)#删除指定元素
                listname.pop()#删除并返回最后一个元素
                del listname[index]#删除指定索引的元素
            (2.改):
                listname[index] = new#new为新的元素
            (3.查):
                vlaue in listname#返回真或者假
                listname.index(obj)#返回obj的对应index
        (6.内置函数):
            (0.对列表进行统计算):
                1.获取指定元素在列表中出现的次数
                    listname.count()
                2.统计数值列表的元素和
                    sum(listname[,start])
                    start:索引从哪个数开始
            (1.对列表进行排序):
                1.sort方法
                    语法如下:
                        listname.sort(key = None,reverse = False)
                2.sorted方法
                    语法如下:
                        sorted(listname,key = None,reverse = False)
        (5.列表推导式):
            newlist = [表达式]
            (0.表达式:)
                [表达式 for 局部变量 in list]
            如果将一个列表的所有元素*0.5,你可以这样..
                price = [1234,6557,5444,5643,2457]
                result = [x*0.5 for x in price]
            当然,你含可以添加if语句...
                price = [5343,7643,8983,6210,8989,9092,1223,5456,1029]
                result = [x for x in price if x > 5000]
        (6.二维列表):
            look:
            [
            [....] 0
            ,[....] 1
            ,[....] 2
            ,[....] 3
            ,[....]] 4
            这里我就不多说了..
    (2.元组):
        1.元组基本与列表一样..
        所以...它的特征如下:
            (1.)没有增删改查
            (2.)除了del 删除元组,clear等自毁功能...没了
    (3.字典):
        (0.特征):
            1.定义:
                dictname = {}
                它的值是这样子的:
                    key:vlaues...
                合起来就是..
                    dictname = {key:vlaues,key:vlaues,key:vlaues...}
                    注意key必须唯一..
            2.特别:
                他还可以这样创建:
                    dictname = dict(zip(key:vlaues))
                    其中key必须是不可变类型
                    vlaues 是列表
                    两者最好要len()相等
                    =====NO.2====
                    dictname[key] = vlaues
                    用于创建元素
        (1.增删改查):
            (0.增):
                dictname[key] = vlaues
                用于创建元素
            (1.删):
                del dictname[key]
            (2.改):
                与增一样,只不过key是存在的
            (3.查):
                dictname[key]#获取值(vlaues)
        (2.列表推导式):
            (0.语法):
                dictname = {i:random.randint(10,100)for i in range(1,5)}
            (1.应用):
                name = ['a','b','c','d']
                sign = [1,2,3,4]
                dictname = {i:j+"座"for i,j in zip(name,sign)}
                print(dictname)
    (4.集合):
        (0.创建):
            setname = {1,3,5,6,8}
            大括号{},括起来的列表(一条路。。)
        (1.用途):
            去重
            set(obj)
终于完啦...
上面就是最最基础的知识啦...
for,if...不用说,你懂的



送上
彩蛋!(百度网盘)
java开发(提取码zanb)




想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-8-17 19:30:08 | 显示全部楼层
沙发!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-3 18:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表