鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1085|回复: 14

[已解决]乘法口诀表

[复制链接]
发表于 2019-8-21 19:04:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

又来麻烦大家了,抱歉。
temp = input('请输入一个整数:')     接受变量
number = int(temp)       强制转换为int类型
while number:      循环体 number
    i = number - 1     i 每次减一
    while i:          循环i
        print(' ', end = '')    这个打印是啥意思没有看懂  后面的end='' 是不换行的意思 求教
        i = i - 1
    j = number
    while j:
        print('*', end = '')
        j = j - 1
    print()
    number = number - 1
最佳答案
2019-8-21 21:09:17
  1. >>> help(print)
  2. Help on built-in function print in module builtins:

  3. print(...)
  4.     print(value, ..., sep=' ', end='\n', file=sys.stdout, flush=False)
  5.    
  6.     Prints the values to a stream, or to sys.stdout by default.
  7.     Optional keyword arguments:
  8.     file:  a file-like object (stream); defaults to the current sys.stdout.
  9.     sep:   string inserted between values, default a space.
  10.     end:   string appended after the last value, default a newline.
  11.     flush: whether to forcibly flush the stream.

  12. >>>
复制代码


print函数可以看到他的一个默认参数是end = '\n',所以每次你print他会自动换行,就是在末尾加了换行符。
这里你把end设为空,那么末尾就是什么都不加,也就不会换行了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-8-21 19:05:02 | 显示全部楼层
print(' ', end = '') 表示打印一个空格,且不换行。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-21 19:59:15 | 显示全部楼层
乘法口诀表是什么鬼?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-21 20:28:42 | 显示全部楼层
print()函数里end的默认值是'\n',就是换行。
现在改为end='',所以就不换行了,直接接着之前的东西打印
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-21 21:09:17 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. >>> help(print)
  2. Help on built-in function print in module builtins:

  3. print(...)
  4.     print(value, ..., sep=' ', end='\n', file=sys.stdout, flush=False)
  5.    
  6.     Prints the values to a stream, or to sys.stdout by default.
  7.     Optional keyword arguments:
  8.     file:  a file-like object (stream); defaults to the current sys.stdout.
  9.     sep:   string inserted between values, default a space.
  10.     end:   string appended after the last value, default a newline.
  11.     flush: whether to forcibly flush the stream.

  12. >>>
复制代码


print函数可以看到他的一个默认参数是end = '\n',所以每次你print他会自动换行,就是在末尾加了换行符。
这里你把end设为空,那么末尾就是什么都不加,也就不会换行了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-21 21:59:17 | 显示全部楼层
风丶少 发表于 2019-8-21 21:09
print函数可以看到他的一个默认参数是end = '\n',所以每次你print他会自动换行,就是在末尾加了换行符 ...

你说的我能理解什么意思   兄弟   
但是你看 经过几个循环 就能打印出来倒的 类似乘法口诀表这种    其中的原理是什么  我实在想不通 哈哈
能讲解一下吗
打印结果
   ****
  ***
**
*
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-21 22:00:31 | 显示全部楼层
ladiesmansy 发表于 2019-8-21 20:28
print()函数里end的默认值是'\n',就是换行。
现在改为end='',所以就不换行了,直接接着之前的东西打印

你说的我能理解什么意思   兄弟   
但是你看 经过几个循环 就能打印出来倒的 类似乘法口诀表这种    其中的原理是什么  我实在想不通 哈哈
能讲解一下吗
打印结果
   ****
  ***
**
*
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-21 22:02:07 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-8-21 19:05
print(' ', end = '') 表示打印一个空格,且不换行。

你说的我能理解什么意思   兄弟   
但是你看 经过几个循环 就能打印出来倒的 类似乘法口诀表这种    其中的原理是什么  我实在想不通 哈哈
能讲解一下吗
打印结果
   ****
  ***
**
*
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-21 22:10:45 | 显示全部楼层
你这个程序用的是两重循环
第一重循环number控制
第二重循环有两个并列循环   
*********************************************
                        一个i控制  i初始为number-1
                                所以每一次循环都是打上number-1 个空格
                        一个j控制  j初始为number
                                所以每一次循环都是打上number个  *
然后打上回车print()
这些都是number循环一次的内容
**********************************************
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-21 22:14:31 | 显示全部楼层
micolar 发表于 2019-8-21 22:10
你这个程序用的是两重循环
第一重循环number控制
第二重循环有两个并列循环   

嗯嗯 但是结果 很抽象 第一行4个* 第二行3个* 逐级减一个*    我不理解循环体怎么的一个原理  循环成最后结果这样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-21 22:15:39 | 显示全部楼层
ctf温暖的冰 发表于 2019-8-21 22:14
嗯嗯 但是结果 很抽象 第一行4个* 第二行3个* 逐级减一个*    我不理解循环体怎么的一个原理  循环成最后 ...

你是输入4吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-21 22:17:51 | 显示全部楼层

嗯嗯 是的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-21 22:39:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 micolar 于 2019-8-21 22:43 编辑

temp = input('请输入一个整数:')   
number = int(temp)      

        #while循环的结束条件是0是吧
         #假如你输入的是4
while number:    #这是第一重循环此时number==4
    i = number - 1     #你这里定义了个i = number -1 == 4 - 1 == 3
    while i:          #第二重循环i
        print(' ', end = '')   #输出空格
        i = i - 1     #i = 3 -1  #只是i循环的末尾 它还要回去首行while i判断i是否等于0 如果不是 就继续执行i循环里面的语句
        #只有i循环结束后才执行下面j的语句j = number
                       
    j = number #你这里定义了一个j = number == 4
    while j:     #进入j的循环
        print('*', end = '') #输出*
        j = j - 1  #j循环的末尾 回去判断while j 循环的条件
        #只有i循环结束后才执行下面j的语句print()
       
    print() #输出换行
    number = number - 1          #number  = 4 - 1  number的一次循环结束 此时number = 3然后判断while number循环number的值 如果不是0 再循环一次 直到为0


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-21 22:48:44 | 显示全部楼层
你先别管number循环
假如number==4
        那么下面的结果是“   ****”三个空格四个*

i = number - 1   
while i:         
        print(' ', end = '')   
        i = i - 1
j = number
while j:
        print('*', end = '')
        j = j - 1
print()


上面的代码看懂了之后再把这段代码弄到一个循环里面

while 循环:
        代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-22 11:44:42 | 显示全部楼层
micolar 发表于 2019-8-21 22:39
temp = input('请输入一个整数:')   
number = int(temp)      

是这么回事   感谢兄弟
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 15:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表