鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3534|回复: 42

[技术交流] Python:每日一题 232(答题有奖)

 关闭 [复制链接]
发表于 2019-8-30 17:54:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 zltzlt 于 2019-8-31 17:59 编辑

今天的题目(有点小难哦):


给定一个只包括 '(',')','{','}','[',']' 的字符串,判断字符串是否有效


有效字符串需满足:

1. 左括号必须用相同类型的右括号闭合。
2. 左括号必须以正确的顺序闭合。e$ *7!!Q
3. 注意空字符串可被认为是有效字符串。


这道题已结束,进入奖励阶段。


示例 1:

输入: "()"
输出: True
示例 2:

输入: "()[]{}"
输出: True
示例 3:

输入: "(]"
输出: False
示例 4:

输入: "([)]"
输出: False
示例 5:

输入: "{[]}"
输出: True



我原来的解法:
def is_valid(string):
    list1 = list(string)
    while list1:
        if list1.count("(") != list1.count(")"):
            return False
        elif list1.count('[') != list1.count("]"):
            return False
        elif list1.count("{") != list1.count("}"):
            return False
        for i, each in enumerate(list1):
            if list1[i] == "(":
                if list1[i + 1] == ")":
                    list1.pop(i)
                    list1.pop(i)
                else:
                    try:
                        index = list1.index(")")
                    except ValueError:
                        return False
                    return is_valid("".join(list1[i + 1:index]))
            elif list1[i] == "[":
                if list1[i + 1] == "]":
                    list1.pop(i)
                    list1.pop(i)
                else:
                    try:
                        index = list1[i:].index("]")
                    except ValueError:
                        return False
                    return is_valid("".join(list1[i + 1:index]))
            elif list1[i] == "{":
                if list1[i + 1] == "}":
                    list1.pop(i)
                    list1.pop(i)
                else:
                    try:
                        index = list1.index("}")
                    except ValueError:
                        return False
                    return is_valid("".join(list1[i + 1:index]))
    return True

改进后的解法:
def fun(string: str):
    string = string.replace("()", "").replace("{}", "").replace("[]", "")
    if (string.count("(") != string.count(")") or string.count("[") !=
            string.count("]") or string.count("{") != string.count("}")):
        return False
    for i in range(2, len(string)):
        try:
            if (string[string.index("(") + i] == ")" or
                    string[string.index("[") + i] == "]" or
                    string[string.index("{") + i] == "}"):
                return False
        except ValueError:
            return False
    return fun(string) if string else True

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-8-30 18:15:53 From FishC Mobile | 显示全部楼层
就这个示例5不太好实现
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-30 18:16:32 | 显示全部楼层
_2_ 发表于 2019-8-30 18:15
就这个示例5不太好实现

这个有点伤脑筋我做了好久
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-30 18:19:06 From FishC Mobile | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-8-30 18:16
这个有点伤脑筋我做了好久

自己挖坑自己跳
很佩服版主的精神
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-30 18:46:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 永恒的蓝色梦想 于 2019-8-30 18:47 编辑

如果没有例二的话,直接eval()就可以
dictionary={'[':']','{':'}','(':')'}
def function(string):
        while string!='':
                try:
                        k=string.index(dictionary[string[0]])
                except:
                        return False
                string=string[1:k]
                if not function(string):
                        return False
        return True

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +1 收起 理由
zltzlt + 1 + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-30 18:49:24 | 显示全部楼层
我只学了元组()和列表[],{}这是啥玩意
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-30 18:49:55 | 显示全部楼层
小香蕉2009 发表于 2019-8-30 18:49
我只学了元组()和列表[],{}这是啥玩意

{} 是集合或者字典
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-30 18:52:10 | 显示全部楼层
永恒的蓝色梦想 发表于 2019-8-30 18:46
如果没有例二的话,直接eval()就可以

你这个这么简单,我的三十多行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-30 18:55:32 | 显示全部楼层
你的标题有问题,因为只要是引号里的都是字符串,这对不对称有什么关系呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-30 18:56:45 | 显示全部楼层
小香蕉2009 发表于 2019-8-30 18:55
你的标题有问题,因为只要是引号里的都是字符串,这对不对称有什么关系呢

看我的题目
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-30 18:58:14 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-8-30 18:52
你这个这么简单,我的三十多行

老哥你怎么写的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-30 19:01:51 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-8-30 18:49
{} 是集合或者字典

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-30 19:04:19 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-8-30 18:49
{} 是集合或者字典

你确定我这个小白看得懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-30 19:06:24 | 显示全部楼层
_2_ 发表于 2019-8-30 18:15
就这个示例5不太好实现

你确定我这个小白看得懂你太为难我了,我要去碎片化学习,不理你
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-30 19:08:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 永恒的蓝色梦想 于 2019-8-30 19:27 编辑

忽然又想到一种方法,尽管歪门邪道吧……
改一下
def func(t):
        try:
                eval(''.join((i+',' if i in(']','}',')') else i for i in t)))
        except SyntaxError:
                return False
        except:
                pass
        return True

评分

参与人数 1贡献 +1 收起 理由
zltzlt + 1 看着你的代码,我无语……

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-30 19:08:54 | 显示全部楼层
永恒的蓝色梦想 发表于 2019-8-30 19:08
忽然又想到一种方法,尽管歪门邪道吧……

天哪
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-30 19:21:55 | 显示全部楼层
小香蕉2009 发表于 2019-8-30 19:04
你确定我这个小白看得懂

如果里面没有冒号则为集合,有则为字典
为空则为字典
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-30 20:16:08 | 显示全部楼层
永恒的蓝色梦想 发表于 2019-8-30 19:08
忽然又想到一种方法,尽管歪门邪道吧……
改一下

except:
                pass

完全可以去掉
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-30 20:56:41 | 显示全部楼层
忘了原来时间复杂度小的怎么写了,应该还是指针移动来去的
def fun232(x):
    while True:
        t=x
        x=x.replace('()','').replace('{}','').replace('[]','')
        if x==t:
            break
    return x==''

点评

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
  发表于 2019-8-31 12:35

评分

参与人数 1荣誉 +2 鱼币 +2 贡献 +3 收起 理由
zltzlt + 2 + 2 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-30 21:31:18 | 显示全部楼层
题目没太懂 那种嵌套必须是以中心对称吗? "(()[]{})"  返回True吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 12:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表