鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1653|回复: 4

[已解决]self.last[index],这是什么意思

[复制链接]
发表于 2019-9-3 15:56:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
self.last[index],这是什么意思
还有 for index in range(6)
包括self.stop  self.stat  后面都加了一个[index]
这里的index是干嘛用的

import time as t

class Mytime():
    #开始计时
    def start(self):
        self.start = t.localtime()
        print('开始计时')
    #计时结束
    def stop(self):
        self.stop = t.localtime()
        print('计时结束')
        self.cloc()

    #内部方法,计算运行时间
    def cloc(self):
        self.last = []
        self.print = "一共用了"
        for index in range(6):
            self.last.append(self.stop[index] - self.start[index])
            self.print +=str(self.last[index])

        print(self.print)
最佳答案
2019-9-3 16:59:34
一般有这个方括号表示这个变量,比如你的self.stop  self.stat,都是一个可以索引的变量,比如列表,字典,元组。

self.stat[1]就是代表我要访问self.stat里面的下标为1的数据

self.stat[index]就是我要访问下标为index的数据

所以index一定是一个整型变量
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-3 16:37:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 快速收敛 于 2019-9-3 16:39 编辑

index代表索引值
  1. for index in range(6)
复制代码
index值得范围为0~6(包含0),刚好对应年月日时分秒
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-3 16:59:34 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
一般有这个方括号表示这个变量,比如你的self.stop  self.stat,都是一个可以索引的变量,比如列表,字典,元组。

self.stat[1]就是代表我要访问self.stat里面的下标为1的数据

self.stat[index]就是我要访问下标为index的数据

所以index一定是一个整型变量
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-3 17:08:55 | 显示全部楼层
facevoid 发表于 2019-9-3 16:59
一般有这个方括号表示这个变量,比如你的self.stop  self.stat,都是一个可以索引的变量,比如列表,字典, ...

哥们,字典不能索引......
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-3 17:12:26 | 显示全部楼层
快速收敛 发表于 2019-9-3 17:08
哥们,字典不能索引......

我想说的是这个类型相当于一个容器,可以访问其中的元素。

比如我们可以访问字典中的元素。

你说的索引指的是字典是无序的?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-12 00:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表