鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1943|回复: 2

[技术交流] Python 学习笔记:011 列表:一个打了激素的数组 2

[复制链接]
发表于 2019-9-11 20:52:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 一个账号 于 2020-3-24 19:31 编辑

Python 学习笔记:011 列表:一个打了激素的数组 2


1.交换列表元素

  1. num = [1, 0, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
  2. num[0], num[1] = num[1], num[0]
复制代码


2.列表索引值

我们可以通过元素的索引值(index)从列表获取单个元素,注意,列表索引值是从 0 开始的。

例子:

  1. print(num[1])
  2. print(num[3])
  3. print(num[0])
复制代码


3.删除列表元素

remove()

语法:

  1. list.remove(obj)
复制代码


参数:

obj -- 列表中要移除的对象。


例子:


  1. num.remove(5)
  2. num.remove(8)
复制代码


del

语法:

  1. del obj
复制代码


参数:

obj -- 要删除的对象

例子:

  1. del num[0]
复制代码


pop()

语法:

  1. list.pop([index=-1])
复制代码


参数:

obj -- 可选参数,要移除列表元素的索引值,不能超过列表总长度,默认为 index=-1,删除最后一个列表值。

例子:

  1. num.pop()
  2. num.pop(1)
复制代码


4.切片

list[索引开始:索引结束:步长]

例子:

  1. num = [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
  2. num[0:5]                # 从第0个元素到第4个元素
  3. num[:3]                # 从开始到第2个元素
  4. num[3:]                # 从第3个元素到结尾
  5. num[:]                # 整个列表
  6. num[::-1]                # 列表倒序
  7. num[6:2:-2]        # 以2的步长倒序第2个元素到第6个元素(注意:因为反向切片所以范围也要反过来)
  8. num[3:-5]                # 从第3个元素到倒数第6个元素
  9. num[::2]                # 以2的步长遍历整个列表
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-30 14:39:40 | 显示全部楼层
Python中能定义二维数组吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-30 21:01:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 一个账号 于 2020-3-8 21:48 编辑
wyft5t5 发表于 2019-9-30 14:39
Python中能定义二维数组吗?


可以,多少维数组都行。比如:

  1. list1 = [1, '小甲鱼', [34, -54, [-37564, 3.14159, 4e15, []]]]
复制代码


等等,不应该说数组,应该说列表。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 22:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表