鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1313|回复: 8

[已解决]30讲作业答案问题

[复制链接]
发表于 2019-9-12 14:11:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
30讲作业里,编写一个程序,统计当前目录下每个文件类型的文件数。
按照答案来看,如果是文件夹类型,就会显示""为空,怎么改进会更好些?
因为在splitext里边有重新赋值了,所以。。。


all_files = os.listdir(r'C:\工作盘\百度云同步盘\Python材料')

type_dict = dict()

for each_file in all_files:
    if os.path.isdir(each_file):
        type_dict.setdefault('文件夹',0)
        type_dict['文件夹'] += 1
    else:
        ext = os.path.splitext(each_file)[1]
        type_dict.setdefault(ext,0)
        type_dict[ext] += 1
for each_type in type_dict.keys():
    print('该文件夹下共有类型为【%s】的文件%d个'%(each_type,type_dict[each_type]))


显示结果:
该文件夹下共有类型为【.exe】的文件1个
该文件夹下共有类型为【.pdf】的文件6个
该文件夹下共有类型为【】的文件2个
该文件夹下共有类型为【.zip】的文件1个
最佳答案
2019-9-12 15:10:00
你可以改成这样试试:

  1. for each_file in all_files:
  2.     if os.path.isdir(r'C:\工作盘\百度云同步盘\Python材料\\' + each_file):
  3.         type_dict.setdefault('文件夹',0)
  4.         type_dict['文件夹'] += 1
复制代码


你需要把这个文件或文件夹的地址写全了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-12 15:10:00 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你可以改成这样试试:

  1. for each_file in all_files:
  2.     if os.path.isdir(r'C:\工作盘\百度云同步盘\Python材料\\' + each_file):
  3.         type_dict.setdefault('文件夹',0)
  4.         type_dict['文件夹'] += 1
复制代码


你需要把这个文件或文件夹的地址写全了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-12 15:20:27 | 显示全部楼层
import os

path = 'D:/Python'
all_files = os.listdir(path)
type_dict = dict()

for each_file in all_files:
    if os.path.isdir(path + '/' + each_file):
        type_dict.setdefault('文件夹',0)
        type_dict['文件夹'] += 1
    else:
        ext = os.path.splitext(each_file)[1]
        type_dict.setdefault(ext,0)
        type_dict[ext] += 1
        
for each_type in type_dict.keys():
    print('该文件夹下共有类型为【%s】的文件%d个' % (each_type,type_dict[each_type]))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-12 16:13:40 | 显示全部楼层
facevoid 发表于 2019-9-12 15:10
你可以改成这样试试:

谢谢,为啥会这样,纳闷。
厉害
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-12 16:15:05 | 显示全部楼层
yuweb 发表于 2019-9-12 15:20
import os

path = 'D:/Python'

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-12 16:32:28 | 显示全部楼层
if os.path.isdir(each_file):#如果在本地文件夹下面用这个方法是没错的,如果是遍历其他文件夹,需要把地址补全。参考代码:

  1. import os
  2. path = 'D:\\txt下载' #把路径赋值给一个变量

  3. all_files = os.listdir(path)
  4. type_dict = dict()

  5. for each_file in all_files:
  6.     if os.path.isdir(os.path.join(path,each_file)): # 用join把需要遍历的文件夹组合成一个完成的路径
  7.         type_dict.setdefault('文件夹', 0)
  8.         type_dict['文件夹'] += 1
  9.     else:
  10.         ext = os.path.splitext(each_file)[1]
  11.         type_dict.setdefault(ext, 0)
  12.         type_dict[ext] += 1

  13. for each_type in type_dict.keys():
  14.     print('该文件夹下共有类型为【%s】的文件 %d 个' % (each_type, type_dict[each_type]))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-12 17:07:09 From FishC Mobile | 显示全部楼层
superman746 发表于 2019-9-12 16:13
谢谢,为啥会这样,纳闷。
厉害

isdir这个命令你如果不写全文件地址会默认在当前的目录下寻找,当前的目录就是你的.py文件所在的目录。所以其实代码没有找到文件夹,或者说你的if语句一直判断出来的都是false,true的那个分支没有运行过
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-9-12 17:08:19 From FishC Mobile | 显示全部楼层
superman746 发表于 2019-9-12 16:13
谢谢,为啥会这样,纳闷。
厉害

你把那个type dict整个print出来就能看出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-12 17:12:58 | 显示全部楼层
facevoid 发表于 2019-9-12 17:07
isdir这个命令你如果不写全文件地址会默认在当前的目录下寻找,当前的目录就是你的.py文件所在的目录。所 ...

太感谢了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 11:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表