鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1484|回复: 2

[已解决]C++ 求解 结果四位小数存储怎么修改

[复制链接]
发表于 2019-9-29 11:04:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
(1)        以下程序的功能是:随机产生2个【10,50】之间的整数a和b,计算(((a-b)/(a+b))*(a/b))的值。运行结果按四舍五入保存4位小数存储到变量中。

#include<time.h>
#include<math.h>
#include<stdlib.h>
void main()
{
        int a,b;
        float f;
        srand(time(0));
        a=rand()%41+10;
        b=rand()%41+10;
        f=(((a-b)/(a+b))*(a/b));
        f=(int)(f*10000+0.5)/(float)10000;
        printf("a=%d,b=%d,f=%f\n",a,b,f);
        getchar();
}

结果f为0.000000 为什么怎么修改,并且改为保留四位小数
最佳答案
2019-9-29 11:13:57
本帖最后由 superbe 于 2019-9-29 13:13 编辑

#include<time.h>
#include<math.h>
#include<stdlib.h>
#include<stdio.h>

void main()
{
        int a,b,sgn=1;
        float f;
        srand(time(0));
        a=rand()%41+10;
        b=rand()%41+10;
        f=(((a-b)*1.0/(a+b))*(a*1.0/b));    //这个式子*1.0是将整数变成浮点数再计算,否则整数和整数相除结果还是整数,会截掉小数部分,比如1/2=0
        if(f<0) sgn=-1;
        f=(int)(fabs(f)*10000+0.5)/(float)10000*sgn;    //考虑 f 是负数的情况取绝对值,不能直接+0.5
        printf("a=%d,b=%d,f=%f\n",a,b,f);    //如果不想显示4位小数后面的零,可以改成f=%.4f
        getchar();
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-29 11:13:57 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 superbe 于 2019-9-29 13:13 编辑

#include<time.h>
#include<math.h>
#include<stdlib.h>
#include<stdio.h>

void main()
{
        int a,b,sgn=1;
        float f;
        srand(time(0));
        a=rand()%41+10;
        b=rand()%41+10;
        f=(((a-b)*1.0/(a+b))*(a*1.0/b));    //这个式子*1.0是将整数变成浮点数再计算,否则整数和整数相除结果还是整数,会截掉小数部分,比如1/2=0
        if(f<0) sgn=-1;
        f=(int)(fabs(f)*10000+0.5)/(float)10000*sgn;    //考虑 f 是负数的情况取绝对值,不能直接+0.5
        printf("a=%d,b=%d,f=%f\n",a,b,f);    //如果不想显示4位小数后面的零,可以改成f=%.4f
        getchar();
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-29 11:17:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2019-9-29 14:01 编辑
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<stdlib.h>
  3. #include<time.h>

  4. int main(void)
  5. {
  6.         float f , a , b                                               ;
  7.         srand(time(0))                                                ;
  8.         a = rand() % 41 + 10                                          ;
  9.         b = rand() % 41 + 10                                          ;
  10.         f = (a - b) / (a + b) * (a / b)                               ;
  11.         f = (f > 0) ? f + 0.00005 : f - 0.00005                       ; // 小数点第5位四舍五入   
  12.         printf("a = %d , b = %d , f = %.4f\n" , (int) a ,(int) b , f) ;
  13.         getchar()                                                     ;
  14. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 19:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表