鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2173|回复: 2

[已解决]关于c课后作业——猴子排序的小问题们

[复制链接]
发表于 2019-9-29 22:19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
6鱼币
我的代码
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <time.h>

  4. void bogo_sort(int [], int);
  5. int panduan(int [], int);

  6. int main(void)
  7. {
  8.     int array[] = {73, 108, 111, 118, 101, 70, 105, 104, 67};
  9.     int i, length;
  10.     time_t begin, end;

  11.     begin = time(NULL);

  12.     length = sizeof(array) / sizeof(array[0]);
  13.     bogo_sort(array, length);
  14.        
  15.     printf("排序后的结果是:");
  16.     for (i = 0; i < length; i++)
  17.     {
  18.             printf("%d ", array[i]);
  19.     }
  20.     putchar('\n');

  21.     end = time(NULL);
  22.     printf("总共耗时:%ld秒\n", end - begin);

  23.     return 0;
  24. }

  25. //猴子排序核心函数
  26. void bogo_sort(int array[], int length)
  27. {
  28.         int index;
  29.         int i, k, temp;
  30.         int a;
  31.        
  32.         srand(time(NULL));                     
  33.                  //进行随机排序       
  34.         do
  35.         {
  36.                 for(i = 0; i < length; i++)
  37.                 {
  38.                         index = rand ()% (length - 1);
  39.                        
  40.                         if(array[index] != array[i])
  41.                         {
  42.                                 temp = array[i];
  43.                                 array[i] = array[index];
  44.                                 array[index] = temp;
  45.                         }
  46.                 }
  47.                 a = panduan(array, length);
  48.                
  49.         }while(a);

  50. }

  51. //判断生成的随机序列符不符合从小到大排列
  52. int panduan(int array[], int length)
  53. {
  54.         int j, k, b = 0;
  55.         int i = 0;
  56.        
  57.         for(j = 0; j < length; j++)                   //问题所在
  58.         {
  59.                 k = j + 1;
  60.                
  61.                 if(array[j] > array[k])      //我的想法是:只要有一个数大于它的后一个数,就把1赋给b,在Bogo_sort函数中继续循环
  62.                         b = 1;
  63.         }
  64.         /*正确代码
  65.         while (array[i] <= array[i+1] && ++i < length - 1)
  66.                 ;
  67.         if(i == length - 1)
  68.                 b = 0;
  69.        
  70.         else
  71.                 b = 1;*/
  72.        
  73.         return b;
  74. }
复制代码

问题1:关于判断的那部分函数,如果按我的方法写,运行程序就是这样的,不断有一个光标在闪,但没有显示任何东西。但改成正确代码就可以正常输出
2019-09-29 (1).png
正常输出:
2019-09-29 (2).png

我想知道我的思路哪里不对,我觉得没问题啊 另外,按我的代码写为什么会显示那样的结果呢,是陷入死循环了吗

问题2:为什么我的正确输出就是0秒呢?试了好几次都是0秒,没有说时间的变化,而小甲鱼说多次尝试时间是不一样的:最差的结果是 10 秒钟,最快在 1 秒钟内
我用的devc++,win10系统,没用虚拟机,求问是什么原因导致的呢?(我在论坛上找到了另一个同学写的代码,发现他的执行结果也是固定的0秒)
小甲鱼的输出结果:
230700qe8248422pk2kj2l.png

问题3:(大佬们帮帮忙吧, 我是个问题学生
关于小甲鱼的代码解读
小甲鱼的代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <time.h>

  4. int in_order(int array[], int length);
  5. void shuffle(int array[], int length);
  6. void bogo_sort(int array[], int length);

  7. int in_order(int array[], int length)
  8. {
  9.         int i = 0;

  10.         while (array[i] <= array[i+1] && ++i < length - 1)
  11.                 ;

  12.         if (i == length - 1)
  13.         {
  14.                 return 1;
  15.         }
  16.         else
  17.         {
  18.                 return 0;
  19.         }
  20. }

  21. void shuffle(int array[], int length)
  22. {
  23.         int index, temp, i;
  24.         static int t1, t2;

  25.         srand(t1);
  26.         t1 = rand();

  27.         t2 = time(NULL);
  28.         srand(t1+t2);

  29.         for (i = 0; i < length; i++)
  30.         {
  31.                 index = rand() % (length - i) + i;
  32.                 if (index != i)
  33.                 {
  34.                         temp = array[i];
  35.                         array[i] = array[index];
  36.                         array[index] = temp;
  37.                 }
  38.         }
  39. }

  40. void bogo_sort(int array[], int length)
  41. {
  42.         while (!in_order(array, length))
  43.         {
  44.                 shuffle(array, length);
  45.         }
  46. }

  47. int main(void)
  48. {
  49.         int array[] = {73, 108, 111, 118, 101, 70, 105, 104, 67};
  50.         int i, length;
  51.         time_t begin, end;

  52.         begin = time(NULL);

  53.         length = sizeof(array) / sizeof(array[0]);
  54.         bogo_sort(array, length);

  55.         printf("排序后的结果是:");
  56.         for (i = 0; i < length; i++)
  57.         {
  58.                 printf("%d ", array[i]);
  59.         }
  60.         putchar('\n');

  61.         end = time(NULL);
  62.         printf("总共耗时:%ld秒\n", end - begin);

  63.         return 0;
  64. }
复制代码

我把小甲鱼的代码复制粘贴到我的编译器里,发现显示是这样的:
s.png
也是光标不停的闪,不显示任何东西。。。

我还有点问题,但决定另开个贴子吧,否则或许真没人答了
大佬们,能解答一道是一道 ,救救孩子!!!
最佳答案
2019-9-29 22:19:01
本帖最后由 superbe 于 2019-9-30 21:09 编辑

问题1:
//判断生成的随机序列符不符合从小到大排列
int panduan(int array[], int length)
{
        int j, k, b = 0;
        int i = 0;
        for(j = 0; j < length-1; j++)                   //问题所在  length-1原来是length
        {
                k = j + 1;
。。。

问题2:
电脑速度太快了,不到1秒所以显示0,加个Sleep(1000);延时1秒就看出效果了。#include<windows.h>。小甲鱼的算法和环境跟你不一样,时间不一样。

问题3:
程序没问题,测试了很多次发现在windows下比较慢,有时要好几分钟出结果。而Linux下非常快,0--10秒。
你可以把array元素个数减少试试。

最佳答案

查看完整内容

问题1: //判断生成的随机序列符不符合从小到大排列 int panduan(int array[], int length) { int j, k, b = 0; int i = 0; for(j = 0; j < length-1; j++) //问题所在 length-1原来是length { k = j + 1; 。。。 问题2: 电脑速度太快了,不到1秒所以显示0,加个Sleep(1000);延时1秒就看出效果了。#include。小甲鱼的算法和环境跟你不一样,时 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-29 22:19:01 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 superbe 于 2019-9-30 21:09 编辑

问题1:
//判断生成的随机序列符不符合从小到大排列
int panduan(int array[], int length)
{
        int j, k, b = 0;
        int i = 0;
        for(j = 0; j < length-1; j++)                   //问题所在  length-1原来是length
        {
                k = j + 1;
。。。

问题2:
电脑速度太快了,不到1秒所以显示0,加个Sleep(1000);延时1秒就看出效果了。#include<windows.h>。小甲鱼的算法和环境跟你不一样,时间不一样。

问题3:
程序没问题,测试了很多次发现在windows下比较慢,有时要好几分钟出结果。而Linux下非常快,0--10秒。
你可以把array元素个数减少试试。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-30 22:58:25 | 显示全部楼层
superbe 发表于 2019-9-30 00:29
问题1:
//判断生成的随机序列符不符合从小到大排列
int panduan(int array[], int length)

谢谢大佬!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 21:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表