鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2490|回复: 2

[已解决]c作业——猴子排序的一个小问题

[复制链接]
发表于 2019-9-29 22:26:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
3鱼币
小甲鱼的代码有点不懂得地方
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <time.h>

  4. int in_order(int array[], int length);
  5. void shuffle(int array[], int length);
  6. void bogo_sort(int array[], int length);

  7. int in_order(int array[], int length)
  8. {
  9.         int i = 0;

  10.         while (array[i] <= array[i+1] && ++i < length - 1)
  11.                 ;

  12.         if (i == length - 1)
  13.         {
  14.                 return 1;
  15.         }
  16.         else
  17.         {
  18.                 return 0;
  19.         }
  20. }

  21. void shuffle(int array[], int length)
  22. {
  23.         int index, temp, i;
  24.         static int t1, t2;

  25.         srand(t1);
  26.         t1 = rand();

  27.         t2 = time(NULL);
  28.         srand(t1+t2);                                        //我的问题在这个和以上4句,完全不能理解这些语句的意思

  29.         for (i = 0; i < length; i++)
  30.         {
  31.                 index = rand() % (length - i) + i;              
  32.                 if (index != i)
  33.                 {
  34.                         temp = array[i];
  35.                         array[i] = array[index];
  36.                         array[index] = temp;
  37.                 }
  38.         }
  39. }

  40. void bogo_sort(int array[], int length)
  41. {
  42.         while (!in_order(array, length))
  43.         {
  44.                 shuffle(array, length);
  45.         }
  46. }

  47. int main(void)
  48. {
  49.         int array[] = {73, 108, 111, 118, 101, 70, 105, 104, 67};
  50.         int i, length;
  51.         time_t begin, end;

  52.         begin = time(NULL);

  53.         length = sizeof(array) / sizeof(array[0]);
  54.         bogo_sort(array, length);

  55.         printf("排序后的结果是:");
  56.         for (i = 0; i < length; i++)
  57.         {
  58.                 printf("%d ", array[i]);
  59.         }
  60.         putchar('\n');

  61.         end = time(NULL);
  62.         printf("总共耗时:%ld秒\n", end - begin);

  63.         return 0;
  64. }
复制代码


关于找伪随机数的问题,那四句代码是什么意思啊?
我直接就写了个        srand(time(NULL));发现也可以执行啊

另外我发现我把小甲鱼的代码粘贴到我的编译器中,输出一直是这样的,不断有光标闪,但不显示任何东西。。。
s.png

大佬们求解答啊
最佳答案
2019-9-29 22:26:58
本帖最后由 superbe 于 2019-9-30 01:53 编辑

rand()函数产生0--32767的随机整数。
srand(seed)函数是用来设置rand()产生随机数的种子,种子是一个unsigned int,种子相同那么使用rand()产生的随机数序列就相同。
为了避免随机数重复,常使用time()函数获得自1970-1-1 0:0:0以来的秒数,把它作为种子。
这4句产生一个随机数,再把它和时间之和做为种子,搞这么复杂就是为了避免随机数重复。

小甲鱼代码不显示的问题那个贴子回答过了,需要等的时间长。

最佳答案

查看完整内容

rand()函数产生0--32767的随机整数。 srand(seed)函数是用来设置rand()产生随机数的种子,种子是一个unsigned int,种子相同那么使用rand()产生的随机数序列就相同。 为了避免随机数重复,常使用time()函数获得自1970-1-1 0:0:0以来的秒数,把它作为种子。 这4句产生一个随机数,再把它和时间之和做为种子,搞这么复杂就是为了避免随机数重复。 小甲鱼代码不显示的问题那个贴子回答过了,需要等的时间长。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-29 22:26:58 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 superbe 于 2019-9-30 01:53 编辑

rand()函数产生0--32767的随机整数。
srand(seed)函数是用来设置rand()产生随机数的种子,种子是一个unsigned int,种子相同那么使用rand()产生的随机数序列就相同。
为了避免随机数重复,常使用time()函数获得自1970-1-1 0:0:0以来的秒数,把它作为种子。
这4句产生一个随机数,再把它和时间之和做为种子,搞这么复杂就是为了避免随机数重复。

小甲鱼代码不显示的问题那个贴子回答过了,需要等的时间长。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-16 19:24:48 | 显示全部楼层
一直不显示,楼主解决了吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 18:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表