鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1409|回复: 2

[已解决]函数注释和函数参数注释

[复制链接]
发表于 2019-10-4 16:16:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想尽量规范下自己的代码,在网上看到函数注释和函数参数注释的用法,请教下一般的规范是怎么样的?两种都会用吗?用函数参数注释标明参数和返回值类型,在函数注释里写具体的参数描述?

函数注释举例:
  1. #!D:/Code/python
  2. # -*- coding: utf-8 -*-
  3. # @Time : 2019/8/24 17:58
  4. # @Author : Johnye
  5. # @Site :
  6. # @File : python_practise.py
  7. # @Software: PyCharm


  8. def day_learn_python(day, plan, state="finished", *learn_time, **learn_content):
  9.     """
  10.     :param day: 固定参数,定义当天日期
  11.     :param plan: 固定参数,表示当天是否学习python
  12.     :param state:默认参数,学习计划是否完成 对应默认的参数为”finished“,如果输入参数”unfinished“,
  13.     :param learn_time: 不定长参数,每天学习的时间 learn_time 离散的数字 每一个数字对应学习的内容  
  14.     :param learn_content: 关键字参数,每天学习的内容不定
  15.     :return:返回当天日志,以及完成的情况
  16.     """
  17.     datetime = 0
  18.     for time in learn_time:
  19.         datetime = int(time) + datetime
  20.     print("learnday :", day, "\n"
  21.           "islearnpythontoday:", plan, "\n"
  22.           "isplanfinished :", state, "\n"
  23.           "daylylearntime :", datetime, "\n"
  24.           "other :", learn_content)
  25.     return day, state

  26. 30 day1, state1 = day_learn_python("20190824", "learnpython", "finished", 1, 2, 3, learncontent1="pythonfunction",
  27.                                 learncontent2="pythonclass")
  28. day2, state2 = day_learn_python("20190823", "learnpython", 1, 2, 3, learncontent1="pythonlist",
  29.                                 learncontent2="pythontuple")
  30. print(day1,state1, "\n")
  31. print(day2,state2, "\n")
复制代码


函数参数注释举例:

  1. def greeting(name: str) -> str:
  2.     return 'Hello ' + name
复制代码



最佳答案
2019-10-4 16:20:17
可以既在函数中用多行注释 """""" 来标明参数的作用和返回值的具体说明,也在函数定义头标明参数的类型和返回值的类型
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-4 16:20:17 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
可以既在函数中用多行注释 """""" 来标明参数的作用和返回值的具体说明,也在函数定义头标明参数的类型和返回值的类型
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-4 16:33:02 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-10-4 16:20
可以既在函数中用多行注释 """""" 来标明参数的作用和返回值的具体说明,也在函数定义头标明参数的类型和返 ...

速度啊,谢谢版主大大
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 07:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表