鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1369|回复: 4

[已解决]copy()函数的疑问请教

[复制链接]
发表于 2019-10-5 17:35:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 jincongno.1 于 2019-10-5 17:43 编辑
  1. list1 = [1, 2]
  2. list2 = [3, 4]

  3. dict1 = {'1':list1, '2':list2}
  4. dict2 = dict1.copy()

  5. dict1['1'][0] = 5

  6. result = dict1['1'][0] + dict2['1'][0]
  7. print(result)
复制代码

我看之前书上的例子 b 并没有跟着a变化 (例子见下图)   这里为什么dict2怎么也跟着变化了
望大佬指点
最佳答案
2019-10-5 17:58:08
copy() 方法用于返回一个具有相同键值对的新字典,例如:
  1. a = {'one': 1, 'two': 2, 'three': [1,2,3]}
  2. b = a.copy()
  3. print(b)
复制代码

运行结果为:
  1. {'one': 1, 'two': 2, 'three': [1, 2, 3]}
复制代码


可以看到,通过 copy() 方法,就可以将字典 a 的数据拷贝给字典 b。

注意,copy() 方法所遵循的拷贝原理,既有深拷贝,也有浅拷贝。拿拷贝字典 a 为例,copy() 方法只会对最表层的键值对进行深拷贝,也就是说,它会再申请一块内存用来存放 {'one': 1, 'two': 2, 'three': []};而对于某些列表类型的值来说,此方法对其做的是浅拷贝,也就是说,b 中的 [1,2,3] 的值不是自己独有,而是和 a 共有。

例如:
  1. a = {'one': 1, 'two': 2, 'three': [1,2,3]}
  2. b = a.copy()
  3. #向 a 中添加新键值对,由于b已经提前将 a 所有键值对都深拷贝过来,因此 a 添加新键值对,不会影响 b。
  4. a['four']=100
  5. print(a)
  6. print(b)
  7. #由于 b 和 a 共享[1,2,3](浅拷贝),因此移除 a 中列表中的元素,也会影响 b。
  8. a['three'].remove(1)
  9. print(a)
  10. print(b)
复制代码

运行结果为:
  1. {'one': 1, 'two': 2, 'three': [1, 2, 3], 'four': 100}
  2. {'one': 1, 'two': 2, 'three': [1, 2, 3]}
  3. {'one': 1, 'two': 2, 'three': [2, 3], 'four': 100}
  4. {'one': 1, 'two': 2, 'three': [2, 3]}
复制代码

来自 http://c.biancheng.net/view/4385.html
_P{MOPVCJXVTJL79IC]V~$S.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-5 17:47:05 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-10-5 17:43
没有问题。

对一个字典使用浅拷贝,原字典变化,拷贝的字典也会跟着变化。

请问一下 ,我上面图中的那个例子 a字典的 a[1]变化了 b字典没有变诶
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-5 17:58:08 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
copy() 方法用于返回一个具有相同键值对的新字典,例如:
  1. a = {'one': 1, 'two': 2, 'three': [1,2,3]}
  2. b = a.copy()
  3. print(b)
复制代码

运行结果为:
  1. {'one': 1, 'two': 2, 'three': [1, 2, 3]}
复制代码


可以看到,通过 copy() 方法,就可以将字典 a 的数据拷贝给字典 b。

注意,copy() 方法所遵循的拷贝原理,既有深拷贝,也有浅拷贝。拿拷贝字典 a 为例,copy() 方法只会对最表层的键值对进行深拷贝,也就是说,它会再申请一块内存用来存放 {'one': 1, 'two': 2, 'three': []};而对于某些列表类型的值来说,此方法对其做的是浅拷贝,也就是说,b 中的 [1,2,3] 的值不是自己独有,而是和 a 共有。

例如:
  1. a = {'one': 1, 'two': 2, 'three': [1,2,3]}
  2. b = a.copy()
  3. #向 a 中添加新键值对,由于b已经提前将 a 所有键值对都深拷贝过来,因此 a 添加新键值对,不会影响 b。
  4. a['four']=100
  5. print(a)
  6. print(b)
  7. #由于 b 和 a 共享[1,2,3](浅拷贝),因此移除 a 中列表中的元素,也会影响 b。
  8. a['three'].remove(1)
  9. print(a)
  10. print(b)
复制代码

运行结果为:
  1. {'one': 1, 'two': 2, 'three': [1, 2, 3], 'four': 100}
  2. {'one': 1, 'two': 2, 'three': [1, 2, 3]}
  3. {'one': 1, 'two': 2, 'three': [2, 3], 'four': 100}
  4. {'one': 1, 'two': 2, 'three': [2, 3]}
复制代码

来自 http://c.biancheng.net/view/4385.html
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-5 18:00:16 | 显示全部楼层

非常感谢非常感谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-5 19:43:57 From FishC Mobile | 显示全部楼层
copy()复制的字典最然一样,但id值不同
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 08:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表