鱼C论坛

[已解决]课后题,回文联list2那块有问题但不知道为什么

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
def do():
      list1=list(input('请输入对联:'))
      print(list1)
      list2=list1.reverse.()
      print(list2)
      if list1==list2:
          return'是'
     else:
          return'不是'
print(do())
谢谢大佬
最佳答案

缩进有误应该这样改:

1.       list1=list(input('请输入对联:'))
  2.       print(list1)
  3.       list2=list(reversed(list1))
  4.       print(list2)
  5.       if list1==list2:
  6.           return'是'
  7.       else:
  8.           return'不是'
  9. print(do())
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

1. def do():
  2.       list1=list(str(input('请输入对联:')))
  3.       list2=list1.copy()
  4.       list2.reverse()#reverse()是将元素反转,然后返回None,付不了值,你之前还多了个点
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

这是学到多少课后,遇到的问题?

前进一步 发表于 2019-10-12 17:59
这是学到多少课后,遇到的问题?

19课

哦哦谢谢那应该怎么改啊,我这个思路上

你的程序需要这样改:

1. def do():
  2.       list1=list(input('请输入对联:'))
  3.       print(list1)
  4.       list2=list(reversed(list1))
  5.       print(list2)
  6.       if list1==list2:
  7.           return'是'
  8.      else:
  9.           return'不是'
  10. print(do())
复制代码

zltzlt 发表于 2019-10-12 18:17
你的程序需要这样改:

运行不了啊

缩进有误应该这样改:

1.       list1=list(input('请输入对联:'))
  2.       print(list1)
  3.       list2=list(reversed(list1))
  4.       print(list2)
复制代码
回复 支持 1 反对 0

zltzlt 发表于 2019-10-12 18:32
缩进有误应该这样改:

哦哦能行了谢谢啦

v.ki 发表于 2019-10-12 18:36
哦哦能行了谢谢啦

记得设置为最佳答案哦~

我还是不太懂用reverse我查了一下它不会返回任何值,然后我刚开始那样为什么会返回none呢

v.ki 发表于 2019-10-12 18:49
我还是不太懂用reverse我查了一下它不会返回任何值,然后我刚开始那样为什么会返回none呢

reverse返回的是None
然后把None赋值给了list2

756437832 发表于 2019-10-12 18:59
reverse返回的是None
然后把None赋值给了list2

嗯嗯那个为什么list2那块外边还得加一个list呢,list1不是已经是列表了,直接把list1反转了不就行了么

v.ki 发表于 2019-10-12 19:11
嗯嗯那个为什么list2那块外边还得加一个list呢,list1不是已经是列表了,直接把list1反转了不就行了么{:5 ...

没看明白
就一共需要两个表对比
一个正序,一个倒叙
执行list1.reverse()的时候
正序的list1就没有了

756437832 发表于 2019-10-12 19:20
没看明白
就一共需要两个表对比
一个正序,一个倒叙

嗯嗯,太感谢了,谢谢