鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1430|回复: 14

[已解决]课后题,回文联list2那块有问题但不知道为什么

[复制链接]
发表于 2019-10-12 17:29:03 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
def do():
      list1=list(input('请输入对联:'))
      print(list1)
      list2=list1.reverse.()
      print(list2)
      if list1==list2:
          return'是'
     else:
          return'不是'
print(do())
谢谢大佬
最佳答案
2019-10-12 18:32:57

缩进有误应该这样改:

  1.       list1=list(input('请输入对联:'))
  2.       print(list1)
  3.       list2=list(reversed(list1))
  4.       print(list2)
  5.       if list1==list2:
  6.           return'是'
  7.       else:
  8.           return'不是'
  9. print(do())
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-12 17:58:13 | 显示全部楼层
  1. def do():
  2.       list1=list(str(input('请输入对联:')))
  3.       list2=list1.copy()
  4.       list2.reverse()#reverse()是将元素反转,然后返回None,付不了值,你之前还多了个点
  5.       if list1==list2:
  6.           return'是'
  7.       else:
  8.           return'不是'
  9. print(do())
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-12 17:59:27 | 显示全部楼层
这是学到多少课后,遇到的问题?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-12 18:04:00 | 显示全部楼层
前进一步 发表于 2019-10-12 17:59
这是学到多少课后,遇到的问题?

19课
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-12 18:04:47 | 显示全部楼层

哦哦谢谢那应该怎么改啊,我这个思路上
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-12 18:17:24 | 显示全部楼层
你的程序需要这样改:

  1. def do():
  2.       list1=list(input('请输入对联:'))
  3.       print(list1)
  4.       list2=list(reversed(list1))
  5.       print(list2)
  6.       if list1==list2:
  7.           return'是'
  8.      else:
  9.           return'不是'
  10. print(do())
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-12 18:31:56 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-10-12 18:17
你的程序需要这样改:

运行不了啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-12 18:32:57 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

缩进有误应该这样改:

  1.       list1=list(input('请输入对联:'))
  2.       print(list1)
  3.       list2=list(reversed(list1))
  4.       print(list2)
  5.       if list1==list2:
  6.           return'是'
  7.       else:
  8.           return'不是'
  9. print(do())
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-12 18:36:40 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-10-12 18:32
缩进有误应该这样改:

哦哦能行了谢谢啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-12 18:37:02 | 显示全部楼层
v.ki 发表于 2019-10-12 18:36
哦哦能行了谢谢啦

记得设置为最佳答案哦~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-12 18:49:48 | 显示全部楼层

我还是不太懂用reverse我查了一下它不会返回任何值,然后我刚开始那样为什么会返回none呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-12 18:59:15 | 显示全部楼层
v.ki 发表于 2019-10-12 18:49
我还是不太懂用reverse我查了一下它不会返回任何值,然后我刚开始那样为什么会返回none呢

reverse返回的是None
然后把None赋值给了list2
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-12 19:11:11 | 显示全部楼层
756437832 发表于 2019-10-12 18:59
reverse返回的是None
然后把None赋值给了list2

嗯嗯那个为什么list2那块外边还得加一个list呢,list1不是已经是列表了,直接把list1反转了不就行了么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-12 19:20:19 | 显示全部楼层
v.ki 发表于 2019-10-12 19:11
嗯嗯那个为什么list2那块外边还得加一个list呢,list1不是已经是列表了,直接把list1反转了不就行了么{:5 ...

没看明白
就一共需要两个表对比
一个正序,一个倒叙
执行list1.reverse()的时候
正序的list1就没有了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-12 20:10:41 From FishC Mobile | 显示全部楼层
756437832 发表于 2019-10-12 19:20
没看明白
就一共需要两个表对比
一个正序,一个倒叙

嗯嗯,太感谢了,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 07:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表