鱼C论坛

[已解决]用python的idle打完的文本打不开

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
刚刚学到基础教学第二课刚用小甲鱼教的方法打完那个小游戏,保存完后,这个文件打不开。
求助各位大神!!!
最佳答案
找到你的文件,右键选择Edit with IDLE。你双击是直接运行该文件了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

楼主,你现在最迫切需要的一个能力,是把话说明白!
      说清楚,代码是在什么软件中写的,怎么保存的,怎么运行的,你又是怎么知道打不开的?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

jackz007 发表于 2019-10-15 21:49
楼主,你现在最迫切需要的一个能力,是把话说明白!
      说清楚,代码是在什么软件中写的,怎么保 ...

非常感谢!
代码实在python的idle中写的,保存的话就在python的idle中写完ctrl+s保存在D盘里,然后我双击这个文件就闪出一个黑框框的python和在cmd里打开的python一样,闪一下就没了。就是这个情况。

swaggyN 发表于 2019-10-16 05:38
非常感谢!
代码实在python的idle中写的,保存的话就在python的idle中写完ctrl+s保存在D盘里,然后我双 ...

怎么这么多双击运行得啊

py文件 基本上不可以通过双击来运行得   

swaggyN 发表于 2019-10-16 05:38
非常感谢!
代码实在python的idle中写的,保存的话就在python的idle中写完ctrl+s保存在D盘里,然后我双 ...

首先,"闪一下就没了" 并不能说明这个代码文件打不开!而是因为你通过鼠标双击文件运行 Python 代码的时候,系统新打开了一个 CMD 窗口,供代码输入输出信息,以便与用户交互。当代码执行完的时候,系统又会立即关闭这个 CMD 窗口,所以,你看到的现象就是 "闪一下就没了"。
        知道这个道理后,就应该知道应该怎么办了:
        1、可以在每个代码文件的最后,必然会执行到的位置,添加一条语句:
  1. input("按下Return键退出")
复制代码

2、每次需要运行 Python 代码文件的时候,自己打开一个 CMD 窗口,CD 到这个源代码文件的路径,假设代码文件名是 "example.py",那就使用以下命令运行代码:
  1. Python example.py
复制代码

只要这样操作,你就一定可以看到代码运行的最终结果。
回复 支持 1 反对 0

jackz007 发表于 2019-10-16 09:15
首先,"闪一下就没了" 并不能说明这个代码文件打不开!而是因为你通过鼠标双击文件运行 Python ...

首先非常感谢您耐心的解答我的问题!
我试了一下您说的方法,以下是我打的因为不太懂暂且称之为文本的东西:
print('我爱小甲鱼')
temp=input("不妨猜一下小甲鱼心里想的数字:")
if guess == 8;
    print("哇,你是小甲鱼心里的蛔虫嘛")
    print("哼,猜中也没有奖励")
else;
    print("猜错啦,小甲鱼心里想的是8")
print("游戏结束啦,不玩啦")
input
添加了您说的input,然后用cmd打开了这个文本。但,也只是闪了一下黑色的框框就结束了。
再次感谢您的耐心解答!

你就是一个棒槌!还"首先......"。
      input() 后面的括号呢?我是这么教你的吗???
input()

jackz007 发表于 2019-10-16 11:35
你就是一个棒槌!还"首先......"。
      input() 后面的括号呢?我是这么教你的吗???
input()

兄弟,我被自己蠢笑了,哈哈哈!
但是我这次输了
print('我爱小甲鱼')
    print("哇,你是小甲鱼心里的蛔虫嘛")
    print("哼,猜中也没有奖励")
else;
    print("猜错啦,小甲鱼心里想的是8")
print("游戏结束啦,不玩啦")
input("按下Return键退出")
和刚刚一样黑框框

. . . . . .
else;

我想,不用再告诉你错误是什么,该怎么改了吧?

jackz007 发表于 2019-10-16 12:01
. . . . . .
else;

弱弱的问一句
还是闪
我把那两个;改成了:

swaggyN 发表于 2019-10-16 12:38
弱弱的问一句
还是闪
我把那两个;改成了:

那就是代码中还是有错误,看看这两句:

if guess == 8:

temp 与 guess 什么关系?目前的错误应该是,变量 guess 未定义,只要改用方法 2 执行一下这个代码文件,就可以看到系统给出明确的错误信息。我想,你自己应该会改。

我告诉你的方法 1 只适合代码完全正确的情形,如果代码是否正确不确定,那就必须按方法 2 办,在代码有错的情况下,你可以直接看到系统给出的错误信息。

所以,基于你目前的现状,强烈推荐你采用方法 2,等代码调通了再考虑方法 1。

jackz007 发表于 2019-10-16 12:54
那就是代码中还是有错误,看看这两句:

我刚刚又重新安装小甲鱼教学视频里面教的又打了一遍文本
我看了文本和视频里面一样
而且视频里面右键一下然后再点第二个就能打开啊
上面你讲的方法,我还是不太理解。如果我要运行这个代码才知道有没有错误的话。我要先把他打出来然后保存,然后就打不开了。闪闪闪。

swaggyN 发表于 2019-10-16 14:45
我刚刚又重新安装小甲鱼教学视频里面教的又打了一遍文本
我看了文本和视频里面一样
而且视频里面右键一 ...

好吧,你可真是一个钻石级的棒槌!!!
guess = int(temp)    # 添加这一句
if guess == 8:

jackz007 发表于 2019-10-16 14:56
好吧,你可真是一个钻石级的棒槌!!!
guess = int ...

我其实是王者级棒槌!
我就是想问为什么输进去的东西和教学视频上一样我的却打不开

swaggyN 发表于 2019-10-16 15:03
我其实是王者级棒槌!
我就是想问为什么输进去的东西和教学视频上一样我的却打不开

谢谢大佬,我弄明白了。用idle直接打开那个代码就和视频教学里的一样了。
十分感谢!

找到你的文件,右键选择Edit with IDLE。你双击是直接运行该文件了。

maskf 发表于 2019-10-16 17:59

可是我的电脑并没有这个 edit with idle

用Python写的py文件保存在文件夹里,双击是打不开的,必须用Python才能打开

双击运行,运行完了也就关了。对于小程序来说就是闪一下就没了。我的理解