鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1206|回复: 10

[已解决]关于python课后题29

[复制链接]
发表于 2019-10-20 12:22:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
5鱼币
本帖最后由 清风慕竹99 于 2019-10-20 12:24 编辑

第0题:编写一个程序,接受用户的输入并保存为新的文件
一下是小甲鱼的代码,我有个地方看不太懂,就是那个 f.write('%s\n' % write_some)。为什么要写个换行符?
  1. def file_write(file_name):
  2.     f = open(file_name, 'w')
  3.     print('请输入内容【单独输入\':w\'保存退出】:')

  4.     while True:
  5.         write_some = input()
  6.         if write_some != ':w':
  7.             f.write('%s\n' % write_some)
  8.         else:
  9.             break

  10.     f.close()

  11. file_name = input('请输入文件名:')
  12. file_write(file_name)
复制代码
最佳答案
2019-10-20 12:22:59
清风慕竹99 发表于 2019-10-20 23:00
就是比如输入一段文字,难道仅仅加一个\n程序知道哪里要换行?

#就是比如输入一段文字,难道仅仅加一个\n程序知道哪里要换行?

它不知道你在哪里换行,他只是记录你敲入换行的位置,给你添加个换行。


1.png

最佳答案

查看完整内容

#就是比如输入一段文字,难道仅仅加一个\n程序知道哪里要换行? 它不知道你在哪里换行,他只是记录你敲入换行的位置,给你添加个换行。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-20 12:22:59 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
清风慕竹99 发表于 2019-10-20 23:00
就是比如输入一段文字,难道仅仅加一个\n程序知道哪里要换行?

#就是比如输入一段文字,难道仅仅加一个\n程序知道哪里要换行?

它不知道你在哪里换行,他只是记录你敲入换行的位置,给你添加个换行。


1.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-20 12:33:17 | 显示全部楼层
用户是一次输入一行,所以生成的文件里应该是一行一行隔开的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-20 14:33:31 | 显示全部楼层
只接受用户的单行输入
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-20 15:55:12 | 显示全部楼层
用户的期望是输入一次用一个换行符隔开,所以要添加 \n

评分

参与人数 1鱼币 +2 收起 理由
清风慕竹99 + 2

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-20 16:18:34 From FishC Mobile | 显示全部楼层
不然每次输入的连一起没法看

评分

参与人数 1鱼币 +1 收起 理由
清风慕竹99 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-20 22:14:10 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-10-20 15:55
用户的期望是输入一次用一个换行符隔开,所以要添加 \n

能进一步解释一下吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-20 22:14:51 | 显示全部楼层
18511353234 发表于 2019-10-20 16:18
不然每次输入的连一起没法看

试过确实 但有点理解不了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-20 22:15:38 | 显示全部楼层
danteer 发表于 2019-10-20 12:33
用户是一次输入一行,所以生成的文件里应该是一行一行隔开的。

可以一次输入n行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-20 23:00:23 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-10-20 15:55
用户的期望是输入一次用一个换行符隔开,所以要添加 \n

就是比如输入一段文字,难道仅仅加一个\n程序知道哪里要换行?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-21 10:05:07 | 显示全部楼层
kaohsing 发表于 2019-10-20 12:22
#就是比如输入一段文字,难道仅仅加一个\n程序知道哪里要换行?

它不知道你在哪里换行,他只是记录你 ...

好像懂了一些 谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 05:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表