鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1161|回复: 7

[已解决]i++与++i的计算问题

[复制链接]
发表于 2019-10-22 14:15:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int main(void)
{     
        int i = 10;     
        i = i-- - --i * ( i = -3 ) * i++ + ++i;
        printf( "i = %d\n", i );
        return 0;
}
为什么这个算出来的结果是36,有无详细计算过程。我的计算过程是这样的:10-8*(-3)*8+10但是结果不对啊
最佳答案
2019-10-22 16:18:11
本帖最后由 yuweb 于 2019-10-22 17:04 编辑

36?我这边运行结果是22,可以提供下你的运行截图吗?
计算结果和第一行赋值10貌似没啥关系,我试了换个值都是一样的结果22
我的计算是  (-3)-(-3)*(-3)*(-3)+(-2)=22
微信截图_20191022165510.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-22 16:18:11 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 yuweb 于 2019-10-22 17:04 编辑

36?我这边运行结果是22,可以提供下你的运行截图吗?
计算结果和第一行赋值10貌似没啥关系,我试了换个值都是一样的结果22
我的计算是  (-3)-(-3)*(-3)*(-3)+(-2)=22
微信截图_20191022165510.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-22 16:24:55 | 显示全部楼层
楼主 经过反复试验和查阅资料,我发现过程是这样的:10-(-3)*(-3)*(-3)+(-1)=36
1.从左往右运行,第一个减号左右优先级相同,所以从左向右依次执行,i=10- --i * (i=-3)  * i++ + ++i (i此时为9)
2.然后()优先级大于++、--,同时,i++的优先级是要大于++i的(小甲鱼扩展阅读优先级列表内有,百度出来的第一个好像是错的)。所以后面三个数相乘部分先把(i=9)变为(i=-3),然后进行i--,然后++i,分别得(-3)*(-3)*(-3)  
3.最后的+ ++i是跟随的+号前面的数而不是前面那坨数,所以最后一个数为(-1)
可能符号两边优先级不同时,就只比较符号两边的数,一个一个的比,优先级相同,就一坨一坨的比。
我是这么去理解的,如果有大神知道更加有说服力的原因,还望多多指导
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-22 20:29:16 | 显示全部楼层
yuweb 发表于 2019-10-22 16:18
36?我这边运行结果是22,可以提供下你的运行截图吗?
计算结果和第一行赋值10貌似没啥关系,我试了换个值 ...

我用的dev 出来的结果是36 大概是编译环境不一样吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-22 21:46:10 | 显示全部楼层
想看计算过程?
喏,看吧
  1.         .file        "main.c"
  2.         .text
  3.         .def        __main;        .scl        2;        .type        32;        .endef
  4.         .section .rdata,"dr"
  5. .LC0:
  6.         .ascii "i = %d\12\0"
  7.         .text
  8.         .globl        main
  9.         .def        main;        .scl        2;        .type        32;        .endef
  10.         .seh_proc        main
  11. main:
  12.         pushq        %rbp
  13.         .seh_pushreg        %rbp
  14.         movq        %rsp, %rbp
  15.         .seh_setframe        %rbp, 0
  16.         subq        $48, %rsp
  17.         .seh_stackalloc        48
  18.         .seh_endprologue
  19.         call        __main
  20.         movl        $10, -4(%rbp)
  21.         movl        -4(%rbp), %eax
  22.         leal        -1(%rax), %edx
  23.         movl        %edx, -4(%rbp)
  24.         subl        $1, -4(%rbp)
  25.         movl        $-3, -4(%rbp)
  26.         movl        -4(%rbp), %edx
  27.         imull        -4(%rbp), %edx
  28.         movl        %edx, %r8d
  29.         movl        -4(%rbp), %edx
  30.         leal        1(%rdx), %ecx
  31.         movl        %ecx, -4(%rbp)
  32.         imull        %r8d, %edx
  33.         subl        %edx, %eax
  34.         addl        $1, -4(%rbp)
  35.         addl        %eax, -4(%rbp)
  36.         movl        -4(%rbp), %eax
  37.         movl        %eax, %edx
  38.         leaq        .LC0(%rip), %rcx
  39.         call        printf
  40.         movl        $0, %eax
  41.         addq        $48, %rsp
  42.         popq        %rbp
  43.         ret
  44.         .seh_endproc
  45.         .ident        "GCC: (GNU) 7.4.0"
  46.         .def        printf;        .scl        2;        .type        32;        .endef
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-22 21:49:13 | 显示全部楼层
  1. $ gcc -g -Wall -o main main.c
  2. main.c: In function ‘main’:
  3. main.c:7:11: warning: operation on ‘i’ may be undefined [-Wsequence-point]
  4.          i = i-- - --i * ( i = -3 ) * i++ + ++i;
  5.            ^
  6. main.c:7:11: warning: operation on ‘i’ may be undefined [-Wsequence-point]
  7. main.c:7:11: warning: operation on ‘i’ may be undefined [-Wsequence-point]
  8. main.c:7:11: warning: operation on ‘i’ may be undefined [-Wsequence-point]
  9. main.c:7:11: warning: operation on ‘i’ may be undefined [-Wsequence-point]
  10. $ ./main.exe
  11. i = 36
  12. $
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-22 21:50:03 | 显示全部楼层
$ ./main.exe
i = 36
$

注意, i = 36
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-23 08:45:56 | 显示全部楼层
荒于嬉 发表于 2019-10-22 20:29
我用的dev 出来的结果是36 大概是编译环境不一样吧

我用的vc++6.0,那应该是编译环境不同的问题了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 17:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表