鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 958|回复: 2

[已解决]for循环嵌套

[复制链接]
发表于 2019-10-22 21:00:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求助, 9*9乘法表把我搞懵了  看不懂代码了  能帮我解释一下吗 还有后面的k代表的是什么?
另外写循环嵌套有什么技巧吗能保证理清思路   谢谢大佬了
最佳答案
2019-10-22 23:15:27
本帖最后由 bin554385863 于 2019-10-22 23:27 编辑
  1. #include <iostream>
  2. int main(int argc, char const *argv[])
  3. {
  4.     for (size_t i = 1; i < 10; i++)//控制行
  5.     {
  6.         for (size_t j = 1; j <= i; j++)//控制列
  7.         {
  8.             printf("%dX%d=%2d  ", j, i, i * j);
  9.         }
  10.         printf("\n");//内层每完成i次循环,外层打印一次换行
  11.     }
  12.     return 0;
  13. }
复制代码

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Microsoft Windows [版本 10.0.16299.1087]
(c) 2017 Microsoft Corporation。保留所有权利。

E:\Users\86184\Documents\Code>c:\Users\86184\.vscode\extensions\ms-vscode.cpptools-0.26.0\debugAdapters\bin\WindowsDebugLauncher.exe --stdin=Microsoft-MIEngine-In-5kosn4ur.fx4 --stdout=Microsoft-MIEngine-Out-umo3qoeh.knl --stderr=Microsoft-MIEngine-Error-kyifrxzn.yov --pid=Microsoft-MIEngine-Pid-dw0aq1lg.2ni "--dbgExe=E:\My Program\MinGW\bin\gdb.exe" --interpreter=mi
1X1= 1
1X2= 2  2X2= 4
1X3= 3  2X3= 6  3X3= 9
1X4= 4  2X4= 8  3X4=12  4X4=16
1X5= 5  2X5=10  3X5=15  4X5=20  5X5=25
1X6= 6  2X6=12  3X6=18  4X6=24  5X6=30  6X6=36
1X7= 7  2X7=14  3X7=21  4X7=28  5X7=35  6X7=42  7X7=49
1X8= 8  2X8=16  3X8=24  4X8=32  5X8=40  6X8=48  7X8=56  8X8=64
1X9= 9  2X9=18  3X9=27  4X9=36  5X9=45  6X9=54  7X9=63  8X9=72  9X9=81


E:\Users\86184\Documents\Code>

=======================================================
倒序
  1. #include <iostream>
  2. int main(int argc, char const *argv[])
  3. {
  4.     for (size_t i = 9; i >= 1; i--) //控制行
  5.     {
  6.         for (size_t j = 1; j <= i; j++) //控制列
  7.         {
  8.             printf("%dX%d=%2d  ", j, i, i * j);
  9.         }
  10.         printf("\n"); //内层每完成i次循环,外层打印一次换行
  11.     }
  12.     return 0;
  13. }
复制代码

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Microsoft Windows [版本 10.0.16299.1087]
(c) 2017 Microsoft Corporation。保留所有权利。

E:\Users\86184\Documents\Code>c:\Users\86184\.vscode\extensions\ms-vscode.cpptools-0.26.0\debugAdapters\bin\WindowsDebugLauncher.exe --stdin=Microsoft-MIEngine-In-s1vqqpin.jpr --stdout=Microsoft-MIEngine-Out-qusqcgs1.ind --stderr=Microsoft-MIEngine-Error-awammhke.fmu --pid=Microsoft-MIEngine-Pid-lyi5ydnv.4hm "--dbgExe=E:\My Program\MinGW\bin\gdb.exe" --interpreter=mi
1X9= 9  2X9=18  3X9=27  4X9=36  5X9=45  6X9=54  7X9=63  8X9=72  9X9=81
1X8= 8  2X8=16  3X8=24  4X8=32  5X8=40  6X8=48  7X8=56  8X8=64
1X7= 7  2X7=14  3X7=21  4X7=28  5X7=35  6X7=42  7X7=49
1X6= 6  2X6=12  3X6=18  4X6=24  5X6=30  6X6=36
1X5= 5  2X5=10  3X5=15  4X5=20  5X5=25
1X4= 4  2X4= 8  3X4=12  4X4=16
1X3= 3  2X3= 6  3X3= 9
1X2= 2  2X2= 4
1X1= 1

E:\Users\86184\Documents\Code>
乘法表.png
乘法表2.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-22 21:05:02 | 显示全部楼层
跟着代码一步一步走,你不走流程;解释不来,解释了你也不懂。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-22 23:15:27 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 bin554385863 于 2019-10-22 23:27 编辑
  1. #include <iostream>
  2. int main(int argc, char const *argv[])
  3. {
  4.     for (size_t i = 1; i < 10; i++)//控制行
  5.     {
  6.         for (size_t j = 1; j <= i; j++)//控制列
  7.         {
  8.             printf("%dX%d=%2d  ", j, i, i * j);
  9.         }
  10.         printf("\n");//内层每完成i次循环,外层打印一次换行
  11.     }
  12.     return 0;
  13. }
复制代码

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Microsoft Windows [版本 10.0.16299.1087]
(c) 2017 Microsoft Corporation。保留所有权利。

E:\Users\86184\Documents\Code>c:\Users\86184\.vscode\extensions\ms-vscode.cpptools-0.26.0\debugAdapters\bin\WindowsDebugLauncher.exe --stdin=Microsoft-MIEngine-In-5kosn4ur.fx4 --stdout=Microsoft-MIEngine-Out-umo3qoeh.knl --stderr=Microsoft-MIEngine-Error-kyifrxzn.yov --pid=Microsoft-MIEngine-Pid-dw0aq1lg.2ni "--dbgExe=E:\My Program\MinGW\bin\gdb.exe" --interpreter=mi
1X1= 1
1X2= 2  2X2= 4
1X3= 3  2X3= 6  3X3= 9
1X4= 4  2X4= 8  3X4=12  4X4=16
1X5= 5  2X5=10  3X5=15  4X5=20  5X5=25
1X6= 6  2X6=12  3X6=18  4X6=24  5X6=30  6X6=36
1X7= 7  2X7=14  3X7=21  4X7=28  5X7=35  6X7=42  7X7=49
1X8= 8  2X8=16  3X8=24  4X8=32  5X8=40  6X8=48  7X8=56  8X8=64
1X9= 9  2X9=18  3X9=27  4X9=36  5X9=45  6X9=54  7X9=63  8X9=72  9X9=81


E:\Users\86184\Documents\Code>

=======================================================
倒序
  1. #include <iostream>
  2. int main(int argc, char const *argv[])
  3. {
  4.     for (size_t i = 9; i >= 1; i--) //控制行
  5.     {
  6.         for (size_t j = 1; j <= i; j++) //控制列
  7.         {
  8.             printf("%dX%d=%2d  ", j, i, i * j);
  9.         }
  10.         printf("\n"); //内层每完成i次循环,外层打印一次换行
  11.     }
  12.     return 0;
  13. }
复制代码

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Microsoft Windows [版本 10.0.16299.1087]
(c) 2017 Microsoft Corporation。保留所有权利。

E:\Users\86184\Documents\Code>c:\Users\86184\.vscode\extensions\ms-vscode.cpptools-0.26.0\debugAdapters\bin\WindowsDebugLauncher.exe --stdin=Microsoft-MIEngine-In-s1vqqpin.jpr --stdout=Microsoft-MIEngine-Out-qusqcgs1.ind --stderr=Microsoft-MIEngine-Error-awammhke.fmu --pid=Microsoft-MIEngine-Pid-lyi5ydnv.4hm "--dbgExe=E:\My Program\MinGW\bin\gdb.exe" --interpreter=mi
1X9= 9  2X9=18  3X9=27  4X9=36  5X9=45  6X9=54  7X9=63  8X9=72  9X9=81
1X8= 8  2X8=16  3X8=24  4X8=32  5X8=40  6X8=48  7X8=56  8X8=64
1X7= 7  2X7=14  3X7=21  4X7=28  5X7=35  6X7=42  7X7=49
1X6= 6  2X6=12  3X6=18  4X6=24  5X6=30  6X6=36
1X5= 5  2X5=10  3X5=15  4X5=20  5X5=25
1X4= 4  2X4= 8  3X4=12  4X4=16
1X3= 3  2X3= 6  3X3= 9
1X2= 2  2X2= 4
1X1= 1

E:\Users\86184\Documents\Code>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 01:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表