鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1035|回复: 2

[已解决]关于结构体赋值出现错误的问题求助…

[复制链接]
发表于 2019-10-27 19:57:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本问题涉及C语言中的结构体和函数方面的知。
希望鱼油前辈们,不吝赐教。
谢谢~
(我一共就俩渔币,都拿出来了……

最近在学习链表,以下的代码是根据教学视频码成。

error 在于 main() 中的第一条给结构体赋值的语句

错误提示如下:
        [Error] invalid initializer

明明我在代码开头已经写了 Array aray_create(int init_size); 返回结构体的类型
为什么还是提示赋值错误?

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. typedef struct{
  4.         int *array;       
  5.         int size;
  6. } Array;               

  7. Array a;

  8. Array aray_create(int init_size);                                //        创建一个数组
  9. void array_free(Array *a);                                                //        回收数组空间
  10. int array_size(const Array *a);                                        //        可用 的数组单元数量
  11. int* array_at(Array *a, int index);                                //        访问数组中的某个单元
  12. void array_inflate(Array *a, int more_size);         //         数组增长

  13. const BLOCK_SIZE = 10;

  14. int main()
  15. {
  16.        
  17.         Array a = array_create(100);
  18.        
  19.         printf("%d\n",array_size(&a));
  20.        
  21.         *array_at(&a,0) = 10;               
  22.         printf("%d\n", *array_at(&a,0) );
  23.        
  24.         int number;
  25.         int cnt = 0;
  26.        
  27.         while( number != -1){
  28.                 scanf("%d",&number);
  29.                 if (number != -1){
  30.                         *array_at(&a,cnt++) = number;
  31.                 }
  32.                  
  33.         }
  34.        
  35.         array_free(&a);
  36.        
  37.         return 0;
  38. }


  39. Array aray_create(int init_size)
  40. {
  41.         Array a;
  42.         a.size = init_size;
  43.         a.array = (int*)malloc( sizeof(int)*a.size );                 
  44.        
  45.         return a;                 
  46. }

  47.        
  48. void array_free(Array *a)
  49. {
  50.         free(&a);
  51.         a->array = NULL;
  52.         a->size = 0;
  53. }

  54.                                
  55. int array_size(const Array *a)
  56. {
  57.         return a->size;
  58. }
  59.                                        
  60. int* array_at(Array *a, int index)               
  61. {
  62.         if ( index >= a->size ){

  63.                 array_inflate( a, (index/BLOCK_SIZE + 1)*BLOCK_SIZE-a->size );                 
  64.         }
  65.         return &(a->array[index]);
  66. }                       



  67. void array_inflate(Array *a, int more_size)
  68. {
  69.         int *p = (int*)malloc( sizeof(int)*(a->size + more_size) );               
  70.         int i;
  71.         for ( i=0; i<a->size; i++){                               
  72.                 p[i] = a->array[i];
  73.         }
  74.         free(a->array);                                                       
  75.         a->array = p;
  76.         a->size += more_size;                                        
  77.          
  78. }         






复制代码
最佳答案
2019-10-27 20:48:19
aray_create(int init_size);

Array a = array_create(100);
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-27 20:48:19 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

回帖奖励 +1 鱼币

aray_create(int init_size);

Array a = array_create(100);
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-28 08:38:35 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2019-10-27 20:48
aray_create(int init_size);

Array a = array_create(100);

啊啊啊啊啊,谢谢了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 21:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表