鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1515|回复: 1

windows 程序设计第5版的第十章的一个程序在win7下正常,win10下运行出错

[复制链接]
发表于 2019-11-1 16:26:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 combit 于 2019-11-1 16:31 编辑

\\PoePoem

  1. #include <windows.h>
  2. #include "resource.h"

  3. LRESULT CALLBACK WndProc (HWND, UINT, WPARAM, LPARAM) ;

  4. HINSTANCE hInst ;

  5. int WINAPI WinMain (HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
  6.                     PSTR szCmdLine, int iCmdShow)
  7. {
  8.      TCHAR    szAppName [16], szCaption [64], szErrMsg [64] ;
  9.      HWND     hwnd ;
  10.      MSG      msg ;
  11.      WNDCLASS wndclass ;
  12.      
  13.      LoadString (hInstance, IDS_APPNAME, szAppName,
  14.                             sizeof (szAppName) / sizeof (TCHAR)) ;

  15.      LoadString (hInstance, IDS_CAPTION, szCaption,
  16.                             sizeof (szCaption) / sizeof (TCHAR)) ;
  17.         
  18.      wndclass.style         = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW ;
  19.      wndclass.lpfnWndProc   = WndProc ;
  20.      wndclass.cbClsExtra    = 0 ;
  21.      wndclass.cbWndExtra    = 0 ;
  22.      wndclass.hInstance     = hInstance ;
  23.      wndclass.hIcon         = LoadIcon (hInstance, szAppName) ;
  24.      wndclass.hCursor       = LoadCursor (NULL, IDC_ARROW) ;
  25.      wndclass.hbrBackground = (HBRUSH) GetStockObject (WHITE_BRUSH) ;
  26.      wndclass.lpszMenuName  = NULL ;
  27.      wndclass.lpszClassName = szAppName ;
  28.      
  29.      if (!RegisterClass (&wndclass))
  30.      {
  31.           LoadStringA (hInstance, IDS_APPNAME, (char *) szAppName,
  32.                                   sizeof (szAppName)) ;

  33.           LoadStringA (hInstance, IDS_ERRMSG, (char *) szErrMsg,
  34.                                    sizeof (szErrMsg)) ;

  35.           MessageBoxA (NULL, (char *) szErrMsg,
  36.                              (char *) szAppName, MB_ICONERROR) ;
  37.           return 0 ;
  38.      }
  39.      
  40.      hwnd = CreateWindow (szAppName, szCaption,
  41.                           WS_OVERLAPPEDWINDOW | WS_CLIPCHILDREN,
  42.                           CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
  43.                           CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
  44.                           NULL, NULL, hInstance, NULL) ;
  45.      
  46.      ShowWindow (hwnd, iCmdShow) ;
  47.      UpdateWindow (hwnd) ;
  48.      
  49.      while (GetMessage (&msg, NULL, 0, 0))
  50.      {
  51.           TranslateMessage (&msg) ;
  52.           DispatchMessage (&msg) ;
  53.      }
  54.      return msg.wParam ;
  55. }

  56. LRESULT CALLBACK WndProc (HWND hwnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
  57. {
  58.      static char  * pText ;
  59.      static HGLOBAL hResource ;
  60.      static HWND    hScroll ;
  61.      static int     iPosition, cxChar, cyChar, cyClient, iNumLines, xScroll ;
  62.      HDC            hdc ;
  63.      PAINTSTRUCT    ps ;
  64.      RECT           rect ;
  65.      TEXTMETRIC     tm ;

  66.      switch (message)
  67.      {
  68.      case WM_CREATE :
  69.           hdc = GetDC (hwnd) ;
  70.           GetTextMetrics (hdc, &tm) ;
  71.           cxChar = tm.tmAveCharWidth ;
  72.           cyChar = tm.tmHeight + tm.tmExternalLeading ;
  73.           ReleaseDC (hwnd, hdc) ;
  74.          
  75.           xScroll = GetSystemMetrics (SM_CXVSCROLL) ;
  76.          
  77.           hScroll = CreateWindow (TEXT ("scrollbar"), NULL,
  78.                                   WS_CHILD | WS_VISIBLE | SBS_VERT,
  79.                                   0, 0, 0, 0,
  80.                                   hwnd, (HMENU) 1, hInst, NULL) ;
  81.          
  82.           hResource = LoadResource (hInst,
  83.                       FindResource (hInst, TEXT ("AnnabelLee"),
  84.                                            TEXT ("TEXT"))) ;
  85.          
  86.           pText = (char *) LockResource (hResource) ;
  87.           iNumLines = 0 ;
  88.          
  89.           while (*pText != '\\' && *pText != '\0')
  90.           {
  91.                if (*pText == '\n')
  92.                     iNumLines ++ ;
  93.                pText = AnsiNext (pText) ;
  94.           }
  95.          
  96.         *pText = '\0' ;
  97.          //[color=Red]这个地方有问题,Win10下要注释掉,否则运行出错,错误好像是内存不能写,但在Win7下正常[/color]

  98.           SetScrollRange (hScroll, SB_CTL, 0, iNumLines, FALSE) ;
  99.           SetScrollPos   (hScroll, SB_CTL, 0, FALSE) ;
  100.           return 0 ;
  101.          
  102.      case WM_SIZE :
  103.           MoveWindow (hScroll, LOWORD (lParam) - xScroll, 0,
  104.                       xScroll, cyClient = HIWORD (lParam), TRUE) ;
  105.           SetFocus (hwnd) ;
  106.           return 0 ;
  107.          
  108.      case WM_SETFOCUS :
  109.           SetFocus (hScroll) ;
  110.           return 0 ;
  111.          
  112.      case WM_VSCROLL :
  113.           switch (wParam)
  114.           {
  115.           case SB_TOP :
  116.                iPosition = 0 ;
  117.                break ;
  118.           case SB_BOTTOM :
  119.                iPosition = iNumLines ;
  120.                break ;
  121.           case SB_LINEUP :
  122.                iPosition -= 1 ;
  123.                break ;
  124.           case SB_LINEDOWN :
  125.                iPosition += 1 ;
  126.                break ;
  127.           case SB_PAGEUP :
  128.                iPosition -= cyClient / cyChar ;
  129.                break ;
  130.           case SB_PAGEDOWN :
  131.                iPosition += cyClient / cyChar ;
  132.                break ;
  133.           case SB_THUMBPOSITION :
  134.                iPosition = LOWORD (lParam) ;
  135.                break ;
  136.           }
  137.           iPosition = max (0, min (iPosition, iNumLines)) ;
  138.          
  139.           if (iPosition != GetScrollPos (hScroll, SB_CTL))
  140.           {
  141.                SetScrollPos (hScroll, SB_CTL, iPosition, TRUE) ;
  142.                InvalidateRect (hwnd, NULL, TRUE) ;
  143.           }
  144.           return 0 ;
  145.          
  146.      case WM_PAINT :
  147.           hdc = BeginPaint (hwnd, &ps) ;
  148.                
  149.           pText = (char *) LockResource (hResource) ;
  150.                
  151.           GetClientRect (hwnd, &rect) ;
  152.           rect.left += cxChar ;
  153.           rect.top  += cyChar * (1 - iPosition) ;
  154.           DrawTextA (hdc, pText, -1, &rect, DT_EXTERNALLEADING) ;

  155.           EndPaint (hwnd, &ps) ;
  156.           return 0 ;
  157.                
  158.      case WM_DESTROY :
  159.           FreeResource (hResource) ;
  160.           PostQuitMessage (0) ;
  161.           return 0 ;
  162.      }
  163.      return DefWindowProc (hwnd, message, wParam, lParam) ;
  164. }
复制代码


第104行的代码有问题,不知道这是什么原因呢?开发环境是vs2019
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-11 14:05:53 | 显示全部楼层
测试在xp下正常,但在win10下出错。

把*pText = '\0' ; 一行注释掉。
并且把WM_PAINT下的 DrawTextA (hdc, pText, -1, &rect, DT_EXTERNALLEADING) ;一行 换成下面两行就可以了:
HRSRC hResInfo = FindResource(hInst, TEXT("AnnabelLee"), TEXT("TEXT"));
DrawTextA(hdc, pText, SizeofResource(hInst, hResInfo), &rect, DT_EXTERNALLEADING);
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 19:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表