鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1772|回复: 3

[已解决]filter函数

[复制链接]
发表于 2019-11-5 20:20:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
>>> def fun1(n):
        return not(n % 3)

>>> list(filter(fun1,range(1,100)))
[3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99]
请教一下,上面的函数中:
return not( n % 3),这句话我理解为:返回1-100中,除以3然后取余数,然后在not取反。但是,我理解的肯定是错的。请帮我分析一下这个not()为什么会导致返回n。谢谢,not不是取反的意思吗?
最佳答案
2019-11-5 20:42:38
return not(n % 3) 就是返回 n 除以 3 的余数再取反。例如 n 是 3,代进整个函数里是:

return not(3 % 3)
return not(0)
return 1    # 1 可以理解为 True

filter() 函数保留用序列的每个元素作为参数传进函数返回 True 的值
(例如序列中有一个元素 4,在这里函数是 fun1,那就调用 fun1(4),结果为 False,所以过滤掉元素 4)
过滤返回 False 的值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-5 20:22:44 | 显示全部楼层
n % 3意味着为3,6,9时结果为0(False),而filter是保留为True的,所以要取反
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-5 20:42:38 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
return not(n % 3) 就是返回 n 除以 3 的余数再取反。例如 n 是 3,代进整个函数里是:

return not(3 % 3)
return not(0)
return 1    # 1 可以理解为 True

filter() 函数保留用序列的每个元素作为参数传进函数返回 True 的值
(例如序列中有一个元素 4,在这里函数是 fun1,那就调用 fun1(4),结果为 False,所以过滤掉元素 4)
过滤返回 False 的值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-6 07:18:51 From FishC Mobile | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-11-5 20:42
return not(n % 3) 就是返回 n 除以 3 的余数再取反。例如 n 是 3,代进整个函数里是:

return not(3 %  ...

return not(3 % 3)
return not(0)
return 1    # 其实这里并不是保留1,而是保留传入的参数3对吧?
我理解为在filter()中的第一个函数参数的返回值为保留值了。感谢您的帮助,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-15 16:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表