鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1452|回复: 6

[已解决]问个计算机基础的问题,当我按下print('hello'),直到显示输出。

[复制链接]
发表于 2019-11-5 21:33:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人半路出家,学到越后面,越对计算机的基础感兴趣。这种问题,网上也找不到,希望科班的计算机人员给予说明。谢谢。
就是自己的了解,Python属于解释型语言,不需要编译,其实我对编译其实概念也不是很懂,感觉编译后就是二进制文件,计算机能读懂。
是不是简单的来说,运行Python脚本,脚本运行后,Pyhton解释器工作,解释器工作以后装换为计算机语言(但解释器解释后的又究竟是什么?)
然后通过CPU运算,直接输出结果?
其实里面我真的又很多问题,也没地方问,也不好查,我们写好的脚本,送给Python解释器的时候,是文本模式,还是二进制的文件,还是另外的形式,
解释器接受我们的文件以后又具体做了什么?

期待大神帮助,真心求助。
最佳答案
2019-11-5 21:44:33
Python 是编译型语言还是解释型语言?回答这个问题前,应该先弄清楚什么是编译型语言,什么是解释型语言。



所谓编译执行就是源代码经过编译器编译处理,生成目标机器码,就是机器能直接运行的二进制代码,下次运行时无需重新编译。

不过它是针对特定CPU体系的,这些目标代码只能在特定平台执行,如果这个程序需要在另外一种 CPU 上面运行,这个代码就必须重新编译。

它不具备可移植性,但是执行速度快,C、C++这类语言属于编译型语言。



而解释型语言是在代码运行期间逐行翻译成目标机器码,下次执行时,还是需要逐行解释,我们可以简单认为 Java、Python 都是解释型语言。

编译型相当于厨师直接做好一桌子菜,顾客来了直接开吃,而解释型就像吃火锅,厨师把菜洗好,顾客需要自己动手边煮边吃。

效率上来说解释型语言自然比不过编译型语言,当然也不是绝对了,像 JIT 的效率就很高。



以上是对编译型语言和解释型语言的一个简单粗暴的区分,但是 Python(这里主要是指CPython)并不是严格的解释型语言;

因为 Python 代码在运行前,会先编译(翻译)成中间代码,每个 .py 文件将被换转成 .pyc 文件,.pyc 就是一种字节码文件,它是与平台无关的中间代码,不管你放在 Windows 还是 Linux 平台都可以执行,运行时将由虚拟机逐行把字节码翻译成目标代码。



我们安装Python 时候,会有一个 Python.exe 文件,它就是 Python 解释器,你写的每一行 Python 代码都是由它负责执行,解释器由一个编译器和一个虚拟机构成,编译器负责将源代码转换成字节码文件,而虚拟机负责执行字节码,所以,解释型语言其实也有编译过程,只不过这个编译过程并不是直接生成目标代码,而是中间代码(字节码),然后再通过虚拟机来逐行解释执行字节码。



总结

Python代码首先会编程一个字节码文件,再由虚拟机逐行解释,把每一行字节码代码翻译成目标指令给CPU执行。


来源连接:https://www.cnblogs.com/bigtreei/p/7990044.html
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-5 21:44:33 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
Python 是编译型语言还是解释型语言?回答这个问题前,应该先弄清楚什么是编译型语言,什么是解释型语言。



所谓编译执行就是源代码经过编译器编译处理,生成目标机器码,就是机器能直接运行的二进制代码,下次运行时无需重新编译。

不过它是针对特定CPU体系的,这些目标代码只能在特定平台执行,如果这个程序需要在另外一种 CPU 上面运行,这个代码就必须重新编译。

它不具备可移植性,但是执行速度快,C、C++这类语言属于编译型语言。



而解释型语言是在代码运行期间逐行翻译成目标机器码,下次执行时,还是需要逐行解释,我们可以简单认为 Java、Python 都是解释型语言。

编译型相当于厨师直接做好一桌子菜,顾客来了直接开吃,而解释型就像吃火锅,厨师把菜洗好,顾客需要自己动手边煮边吃。

效率上来说解释型语言自然比不过编译型语言,当然也不是绝对了,像 JIT 的效率就很高。



以上是对编译型语言和解释型语言的一个简单粗暴的区分,但是 Python(这里主要是指CPython)并不是严格的解释型语言;

因为 Python 代码在运行前,会先编译(翻译)成中间代码,每个 .py 文件将被换转成 .pyc 文件,.pyc 就是一种字节码文件,它是与平台无关的中间代码,不管你放在 Windows 还是 Linux 平台都可以执行,运行时将由虚拟机逐行把字节码翻译成目标代码。



我们安装Python 时候,会有一个 Python.exe 文件,它就是 Python 解释器,你写的每一行 Python 代码都是由它负责执行,解释器由一个编译器和一个虚拟机构成,编译器负责将源代码转换成字节码文件,而虚拟机负责执行字节码,所以,解释型语言其实也有编译过程,只不过这个编译过程并不是直接生成目标代码,而是中间代码(字节码),然后再通过虚拟机来逐行解释执行字节码。



总结

Python代码首先会编程一个字节码文件,再由虚拟机逐行解释,把每一行字节码代码翻译成目标指令给CPU执行。


来源连接:https://www.cnblogs.com/bigtreei/p/7990044.html
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-11-6 10:44:05 | 显示全部楼层
我叫MD 发表于 2019-11-5 21:44
Python 是编译型语言还是解释型语言?回答这个问题前,应该先弄清楚什么是编译型语言,什么是解释型语言。
...

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-7 01:03:54 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-8 10:35:31 | 显示全部楼层

我不是楼主啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-8 15:00:06 | 显示全部楼层

楼主神隐了……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-8 19:55:26 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-2 20:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表