鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1269|回复: 10

[已解决]函数模板翻车了,求修车老师傅

[复制链接]
发表于 2019-11-6 02:37:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 bin554385863 于 2019-11-6 02:44 编辑
#include <iostream>
#include <vector>
#include <cstring>
template <typename ty, size_t count>
//内置数组版本
ty max(ty (&arr)[count]) //求数组最大值
{
    ty tmp = arr[0];
    for (size_t i = 0; i < count; i++)
    {
        tmp = tmp > arr[i] ? tmp : arr[i];
    }
    return tmp;
}
//可变数组版本
template <typename ty>//求数组最大值
ty max(std::vector<ty> &vec)
{
    ty tmp = vec[0];
    for (ty arg : vec)
    {
        tmp = tmp > arg ? tmp : arg;
    }
    return tmp;
}
//字符串版本
template <typename ty, size_t count>
char *max(char *(&ptr)[count]) //---->此处翻车
/*模板函数具体化.返回最长字符串的地址*/
{
    char *p = ptr[0];
    for (char* i = *ptr; *i != '\0'; i++)
    {
        p = strlen(p) > strlen(i) ? p : i;
    }
    return p;
}
int main(int argc, char const *argv[])
{
    int arr[] = {1, 2, 3, 6, 54, 79, 99};
    std::cout << "内置类型数组版本 :" << max(arr) << std::endl;
    std::vector<float> vec = {3.14, 2.718, 3.163, 1.414, 2.236};
    std::cout << "vector版本 :" << max(vec) << std::endl;
    char *str[4] = {"hello", "fish999999999", "ccc11111"," 0000"};//-->此处翻车
    std::cout << "C字符串版本 :" << max<char>(str) << std::endl;
    return 0;
}
----------------------------------------------------------------------
Microsoft Windows [版本 10.0.18363.418]
(c) 2019 Microsoft Corporation。保留所有权利。

E:\Users\admin\Documents\VScode>c:\Users\admin\.vscode\extensions\ms-vscode.cpptools-0.26.1\debugAdapters\bin\WindowsDebugLauncher.exe --stdin=Microsoft-MIEngine-In-wp4hmq2a.xme --stdout=Microsoft-MIEngine-Out-wxm41rzx.ghd --stderr=Microsoft-MIEngine-Error-lxfsv31m.z1a --pid=Microsoft-MIEngine-Pid-011vwlao.e3h --dbgExe=D:\MinGW\bin\gdb.exe --interpreter=mi
内置类型数组版本 :99
vector版本 :3.163
C字符串版本 :hello--->此处翻车

E:\Users\admin\Documents\VScode>
最佳答案
2019-11-6 12:42:05
找不同,然后回答问题^_^
这两个算法一样吗?有什么区别?
//字符串版本
template <typename ty, size_t count>
char *max(char *(&ptr)[count]) //---->此处翻车
/*模板函数具体化.返回最长字符串的地址*/
{
    char *p = ptr[0];
    for (char* i = *ptr; *i != '\0'; i++)
    {
        p = strlen(p) > strlen(i) ? p : i;
    }
    return p;
}
//字符串版本
template <typename ty, size_t count>
char *max(char *const (&ptr)[count]) //把类型设置为常引用就好了,具体原因不知道,求解?
{
    char *p = ptr[0];
    for (size_t i = 0; i < count; i++)
    {
        p = strlen(p) > strlen(ptr[i]) ? p : ptr[i];
    }
    return p;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-6 02:47:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 bin554385863 于 2019-11-6 03:31 编辑
#include <iostream>
#include <vector>
#include <cstring>
template <typename ty, size_t count>
//内置数组版本
ty max(const ty (&arr)[count]) //数组的引用
{
    ty tmp = arr[0];
    for (size_t i = 0; i < count; i++)
    {
        tmp = tmp > arr[i] ? tmp : arr[i];
    }
    return tmp;
}
//可变数组版本
template <typename ty>
ty max(const std::vector<ty> &vec)
{
    ty tmp = vec[0];
    for (ty arg : vec)
    {
        tmp = tmp > arg ? tmp : arg;
    }
    return tmp;
}
//字符串版本
template <typename ty, size_t count>
char *max(char *const (&ptr)[count]) //把类型设置为常引用就好了,具体原因不知道,求解?
{
    char *p = ptr[0];
    for (size_t i = 0; i < count; i++)
    {
        p = strlen(p) > strlen(ptr[i]) ? p : ptr[i];
    }
    return p;
}
int main(int argc, char const *argv[])
{
    int arr[] = {1, 2, 3, 6, 54, 79, 99};
    std::cout << "内置类型数组版本 :" << max(arr) << std::endl;
    std::vector<float> vec = {3.14, 2.718, 3.163, 1.414, 2.236};
    std::cout << "vector版本 :" << max(vec) << std::endl;
    char *str[4] = {"hello", "fish999999999", "ccc11111"," 000000000000000000000"};
    std::cout << "C字符串版本 :" << max<char>(str) << std::endl;
    return 0;
}
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Microsoft Windows [版本 10.0.18363.418]
(c) 2019 Microsoft Corporation。保留所有权利。

E:\Users\admin\Documents\VScode>c:\Users\admin\.vscode\extensions\ms-vscode.cpptools-0.26.1\debugAdapters\bin\WindowsDebugLauncher.exe --stdin=Microsoft-MIEngine-In-sa0t0owb.i5f --stdout=Microsoft-MIEngine-Out-t0fvw4sd.ynd --stderr=Microsoft-MIEngine-Error-0dl1xzbo.3ne --pid=Microsoft-MIEngine-Pid-nehnila4.4e0 --dbgExe=D:\MinGW\bin\gdb.exe --interpreter=mi
内置类型数组版本 :99
vector版本 :3.163
C字符串版本 : 000000000000000000000


E:\Users\admin\Documents\VScode>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-6 12:30:18 | 显示全部楼层
#include <iostream>
#include <vector>
#include <cstring>
template <typename ty, size_t count>
//内置数组版本
ty max(ty(&arr)[count]) //求数组最大值
{
        ty tmp = arr[0];
        for(size_t i = 0; i < count; i++)
        {
                tmp = tmp > arr[i] ? tmp : arr[i];
        }
        return tmp;
}
//可变数组版本
template <typename ty>//求数组最大值
ty max(std::vector<ty> &vec)
{
        ty tmp = vec[0];
        for(ty arg : vec)
        {
                tmp = tmp > arg ? tmp : arg;
        }
        return tmp;
}
//字符串版本
template <typename ty, size_t count>
const char *max(const char *(&ptr)[count]) //---->此处翻车
/*模板函数具体化.返回最长字符串的地址*/
{
        const char *max = ptr[0];
        for(size_t i = 1; ptr[i]; ++i)
        {
                if(strlen(max) < strlen(ptr[i]))
                        max = ptr[i];
        }
        return max;

        /*const char *p = ptr[0];
        for(const char* i = *ptr; *i != '\0'; i++)
        {
                p = strlen(p) > strlen(i) ? p : i;
        }
        return p;*/
}
int main(int argc, char const *argv[])
{
        int arr[] = {1, 2, 3, 6, 54, 79, 99};
        std::cout << "内置类型数组版本 :" << max(arr) << std::endl;
        std::vector<float> vec = {3.14, 2.718, 3.163, 1.414, 2.236};
        std::cout << "vector版本 :" << max(vec) << std::endl;
        
        //const char *str[4] = {"hello", "fish999999999", "ccc11111", " 0000"};//-->此处翻车
        const char *str[] = {"hello", "fish999999999", "ccc11111", " 0000", NULL};
        std::cout << "C字符串版本 :" << max<char>(str) << std::endl;
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-6 12:32:49 | 显示全部楼层
你的算法不对吧,而且你忽略了一些东西,C/C++中的数组需要你传递长度信息,数组名传给函数后就变成了一个指针,就不包含长度信息了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-6 12:34:43 | 显示全部楼层
#include <iostream>

void test(int arr[10])
{
        std::cout << sizeof(arr) << std::endl;
}

int main(int argc, char const *argv[])
{
        int arr[10] = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0};
        std::cout << sizeof(arr) << std::endl;
        test(arr);
        return 0;
}

// 40
// 8
// 请按任意键继续. . .
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-6 12:42:05 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
找不同,然后回答问题^_^
这两个算法一样吗?有什么区别?
//字符串版本
template <typename ty, size_t count>
char *max(char *(&ptr)[count]) //---->此处翻车
/*模板函数具体化.返回最长字符串的地址*/
{
    char *p = ptr[0];
    for (char* i = *ptr; *i != '\0'; i++)
    {
        p = strlen(p) > strlen(i) ? p : i;
    }
    return p;
}
//字符串版本
template <typename ty, size_t count>
char *max(char *const (&ptr)[count]) //把类型设置为常引用就好了,具体原因不知道,求解?
{
    char *p = ptr[0];
    for (size_t i = 0; i < count; i++)
    {
        p = strlen(p) > strlen(ptr[i]) ? p : ptr[i];
    }
    return p;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-6 13:40:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 superbe 于 2019-11-6 13:50 编辑

大神已经回答过了。但我测试了,还是发上来吧。
template <typename ty, size_t count>
char *max(char *(&ptr)[count]) //---->此处翻车
//*模板函数具体化.返回最长字符串的地址*
{
    char *p = ptr[0];
    //for (char* i = *ptr; *i != '\0'; i++)
    for (char **i = &ptr[0]; **i != '\0'; i++)
    {
        p = strlen(p) > strlen(*i) ? p : *i;
    }
    return p;
}
int main()
{
    char *str[4] = {"hello", "fish9999999999", "ccc11111","\0"};//-->此处翻车
    std::cout << "C字符串版本:" << max<char>(str) << std::endl;

    return 0;
}

原来的max函数里char *i, i是一个字符指针,i++指向下一个字符而不是下一个字符串。
main里最后一个" 0000"改成了"\0",以和循环条件 **i != '\0'; 相对应。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-6 14:58:32 From FishC Mobile | 显示全部楼层
人造人 发表于 2019-11-6 12:34

3Q
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-6 15:01:43 From FishC Mobile | 显示全部楼层
superbe 发表于 2019-11-6 13:40
大神已经回答过了。但我测试了,还是发上来吧。



谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-6 15:14:44 From FishC Mobile | 显示全部楼层
本帖最后由 bin554385863 于 2019-11-6 17:36 编辑
人造人 发表于 2019-11-6 12:34


不是我忽略数组大小,我是故意的,网上说像
template<typename ty , size_t N>
size_t func(ty (&arr)[N])
{
        return N
}
可以在不知数组大小,只知道元素的情况下返回数组的大小,我试了下的确可以,也就是数组名传入函数后N的值就确定了。所以就那样写了。具体原理就不知道了,^_^我现在还是在用的阶段,至于底层原理还早呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-6 21:32:35 | 显示全部楼层
bin554385863 发表于 2019-11-6 15:14
不是我忽略数组大小,我是故意的,网上说像
template
size_t func(ty (&arr)[N])

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-4 19:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表