鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1667|回复: 1

[技术交流] C语言教程1003:打印

[复制链接]
发表于 2019-11-6 19:48:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 lixiangyv 于 2019-11-6 19:54 编辑
打印
       【知识回顾】
              上个教程,我们跟大家普及了一些概念,又搭建了C语言的环境,并且写出了第一个小程序。这个教程我们讲讲什么是打印。


       【今天知识】
               基础                            在编程里,打印的意思不是“打印机”,而是输出。例如说我们第二节课的那个例子我们可以说

                      这个程序的作用就是打印“ Hello World! ”,我们这个“ Hello World ”在那个引号那里,所以,我们可以

                      改这里的文字,例如 : " 我在学 C 语言\n " 。

      
              我们编译一下,会显示这个 : " 我在学 C 语言 "
             
              函数
      
                     printf 是格式化输出函数,点击这里可以查看中文文档。

      
        
              C 语言为我们提供了很多基本函数,它们用于实现不同的功能,比如 printf 函数,就是实现格式化输出的功能。
                     没有它, 我们压根儿不可能仅用六行代码,就将文本打印到屏幕上。

      
              所以说,函数是一个好东西!
      
       转义字符

             
              在 C 语言中,用双引号括起来的内容我们称之为字符串,也就是我们平时所说的文本。

             
       字符串可以由可见字符和转义字符组成,像课堂上演示那条鱼的主要组成部分——星号(*),就是可见字符。可见字符
                    就是你输入什么,显示出来就是什么。

               
    而你如果想将一个字符串分为两行来显示,那么你就需要使用到转义字符。

               
     转义字符一般是表示特殊含义的非可见字符,以反斜杠开头:

               ,

                               
登录/注册后可看大图



      
       反斜杠的奥义

             
              在字符串中反斜杠 + 字符是转义字符,表示特殊含义。

             
       但反斜杠如果后边不带任何字符(直接换行),表示我们希望 C 语言将该行以及下一行看做是一个整体。

             
       比如:

                        
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         printf("Hello World!\n");
  5.         return 0;
  6. }
复制代码


                    可以写成:


                        
  1. #in\
  2. clude \
  3. <stdio.h>

  4. int ma\
  5. in()
  6. {
  7.         print\
  8. f("Hello World!\n");
  9.         return \
  10. 0;
  11. }
复制代码
                    
                    当然,你这样写毫无意义!!!

      
              这个方法主要用在当你的字符串或语句太长(一行不足以存放,或严重影响阅读),那么你可以通过反斜杠(\)进行“断行”。



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-6 20:09:10 | 显示全部楼层
支持一下哦哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 00:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表