鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1004|回复: 2

[已解决]自定义函数

[复制链接]
发表于 2019-11-9 01:30:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. def mFun(*param, base=3):
  2.     result = 0
  3.     for each in param:
  4.         result += each

  5.     result *= base
  6.    
  7.     print('结果是:', result)

  8. mFun(1, 2, 3, 4, 5, base=5)
复制代码

题目:. 编写一个符合以下要求的函数:
    a) 计算打印所有参数的和乘以基数(base=3)的结果
    b) 如果参数中最后一个参数为(base=5),则设定基数为5,基数不参与求和计算。

下面是自己测试的结果
>>> woqu (1,2,3,4,5)
结果是: 45
>>> woqu (1,2,3,4,base = 5)
结果是: 50

这里的5与base= 5 在位置上不是一样的吗???为啥第一个没有把5当做 是最后一个参数。
最佳答案
2019-11-9 08:06:06
当然不是。如果一个函数有不定长参数(也就是前面带 * 的参数),那么其后面的参数只有用关键字赋值(即 base=3)才能够被设置。如果没有用关键字参数,所有传进的参数都默认设置为带 * 号的参数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-9 02:54:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2019-11-9 03:03 编辑

      mFun(*param, base=3) 中,param 是可变输入参数,base 是命名可选参数,就是说,调用这个函数时,括号中用逗号隔开的普通参数都将识别为输入参数 param,而有 base = 引导的参数会被识别为命名可选参数 base。

      调用函数时,如果不指定 base 参数,缺省值是 3,如果专门指定了,就采用指定的数值。在本例中,前一种情况没有指定 base 参数,采用的是缺省值 3,后一种情况指定了 base = 5,所以,实际采用的 base 数值就是 5。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-9 08:06:06 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
当然不是。如果一个函数有不定长参数(也就是前面带 * 的参数),那么其后面的参数只有用关键字赋值(即 base=3)才能够被设置。如果没有用关键字参数,所有传进的参数都默认设置为带 * 号的参数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 00:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表