鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1112|回复: 2

[已解决]关于ASCII码表的简单问题(课后习题)

[复制链接]
发表于 2019-11-9 01:40:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在小甲鱼的一个课后习题中
printf("Print five characters:%c %c %c %c %c %c\n", 'F', '\105', 115, 104, 67);
‘F’是我将小甲鱼的数字改为了一个字符
如果‘\105’改为  105 的话 输出的对应值是 I  正确
我把105改为了  ‘\105’后输出值变成了  E


想请教各位能否解释下  转义字符查表的问题, 为什么我这里加了‘\’后会有变化呢?
谢谢!
最佳答案
2019-11-9 02:24:56
本帖最后由 jackz007 于 2019-11-9 02:33 编辑

      转义字符 '\ddd' 里的 ddd 其实是八进制数, 8 x 8 x 1 + 8 x 0 + 5 = 69, 就是说,八进制的数值 105 对应的十进制数值是 69,而 ASCII 编码值为 69 的字符就是 'E'。而 ASCII 编码值为 105 的字符是 'i'。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-9 02:24:56 From FishC Mobile | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2019-11-9 02:33 编辑

      转义字符 '\ddd' 里的 ddd 其实是八进制数, 8 x 8 x 1 + 8 x 0 + 5 = 69, 就是说,八进制的数值 105 对应的十进制数值是 69,而 ASCII 编码值为 69 的字符就是 'E'。而 ASCII 编码值为 105 的字符是 'i'。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-9 03:03:46 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-11-9 02:24
转义字符 '\ddd' 里的 ddd 其实是八进制数, 8 x 8 x 1 + 8 x 0 + 5 = 69, 就是说,八进制的数值 10 ...

明白了,非常感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 02:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表