鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5145|回复: 39

[已解决]Python:每日一题 272

[复制链接]
发表于 2019-11-11 18:20:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 zltzlt 于 2019-11-11 19:36 编辑

今天的题目:


给定一个整数数组,返回该数组是否包含两个连续的 2

说明:数组不为空。
注意:除了 2# 的方法,你还能想到什么方法?

示例 1:

输入:[1, 2, 2]
输出:True
解释:[1, 2, 2] 中包含两个连续的 2。
示例 2:

输入:[1, 2, 1, 2]
输出:False
解释:[1, 2, 1, 2] 中没有包含两个连续的 2。


欢迎大家一起答题!
最佳答案
2019-11-12 14:50:23
本帖最后由 jdzzj 于 2019-11-12 14:59 编辑
  1. def solution(nums):
  2.     index=0
  3.     try:
  4.         while True:
  5.             index = nums.index(2, index)
  6.             if index >= len(nums) - 1:
  7.                 break
  8.             if nums[index]==2 and  nums[index+1]==2:
  9.                 return True
  10.             else:
  11.                 index+=2
  12.     except ValueError:
  13.         return False
  14.        
  15.     return False
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-11 18:39:05 | 显示全部楼层
  1. def solve(nums):
  2.     for i in range(len(nums)-1):
  3.         if nums[i] == 2 and nums[i+1] == 2:
  4.             return True
  5.     return False
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +1 收起 理由
zltzlt + 1 + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-11 18:52:25 | 显示全部楼层

恭喜通过!

执行用时:48 ms
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-11 19:30:32 | 显示全部楼层
  1. def func(list1):
  2.     if len(list1) < 2:
  3.         return False
  4.     for i in range(len(list1)-1):
  5.         if list1[i] == 2 and list1[i+1] == 2:
  6.             return True
  7.     return False
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +1 收起 理由
zltzlt + 1 + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-11 19:32:51 | 显示全部楼层

恭喜通过!

执行用时:48 ms
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-11 19:34:58 | 显示全部楼层
  1. def f272(li):
  2.     for i in range(len(li)-1):
  3.         if li[i]==li[i+1]==2:
  4.             return  True
  5.     return False
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +1 收起 理由
zltzlt + 1 + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-11 19:36:24 | 显示全部楼层

恭喜通过!

执行用时:48 ms
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-11 19:56:34 | 显示全部楼层
为了不都写一个模样
  1. def f(x):
  2.     return __import__('re').search(r'[^0-9]2, 2[^0-9]',str(x))!=None
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +1 收起 理由
zltzlt + 1 + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-11 19:57:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 阴阳神万物主 于 2019-11-11 21:44 编辑

我纯粹好奇,这得要多久:
  1. def solve(put:'整数数组')->bool:
  2.     while True:
  3.         try:
  4.             i = put.index(2)
  5.             if i == len(put)-1:
  6.                 return False
  7.             elif put[i+1] == 2:
  8.                 return True
  9.             put.pop(i)
  10.         except:
  11.             return False

  12. if __name__ == '__main__':
  13.     print('示例1 True 输出:',solve([1,2,2]))
  14.     print('示例1 False 输出:',solve([1,2,1,2]))
复制代码

时间复杂度 O(n) n为输入中 数字 2 的个数,请问:对否?

功能强化版,目标囊括任意数字:
  1. def solve(put:'整数数组',num:'int 目标数字'=2)->bool:
  2.     while True:
  3.         try:
  4.             i = put.index(num)
  5.             if i == len(put)-1:
  6.                 return False
  7.             elif put[i+1] == num:
  8.                 return True
  9.             put.pop(i)
  10.         except:
  11.             return False
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +1 收起 理由
zltzlt + 1 + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-11 19:59:38 | 显示全部楼层
阴阳神万物主 发表于 2019-11-11 19:57
我纯粹好奇,这得要多久:

41 ms
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-11 20:07:50 From FishC Mobile | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-11-11 19:59
41 ms

要不是我电脑现在在系统升级,我就稍微改一点点,能让它功能再强一点。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-11 20:09:21 | 显示全部楼层
阴阳神万物主 发表于 2019-11-11 19:57
我纯粹好奇,这得要多久:
时间复杂度 O(n) n为输入中 数字 2 的个数,请问:对否?

是对的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-11 21:09:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 在东边 于 2019-11-13 00:23 编辑
  1. def solve(ls):
  2.     ls_string = str(ls)
  3.     idx = ls_string.find('2, 2')
  4.     return idx != -1 and ls_string[idx - 1] in ('[', ' ') and ls_string[idx + 4] in (']', ',')
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +1 收起 理由
zltzlt + 1 + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-11 22:17:02 | 显示全部楼层
  1. def judge(list1):
  2.     length = len(list1)-1
  3.     for i in range(length):
  4.         if list1[i] == 2 and list1[i+1] == 2:
  5.             return '包含'
  6.     return '不包含'

  7. list1 = [1,2,3,2,2,1]
  8. print(list1,'中%s两个连续的%d ' % (judge(list1), 2))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-11 22:22:47 | 显示全部楼层
阴阳神万物主 发表于 2019-11-11 19:57
我纯粹好奇,这得要多久:
时间复杂度 O(n) n为输入中 数字 2 的个数,请问:对否?

请问put.pop(i)在这里有什么用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-11 23:19:11 | 显示全部楼层
  1. from random import randint
  2. import time
  3. t1=time.time()
  4. x=[randint(1,100)*x**0 for x in range(1000000)]
  5. t2=time.time()
  6. print(t2-t1)
  7. #方法0

  8. t1=time.time()
  9. def f0(x,n=2):
  10.     m=len(x)
  11.     for i in range(m-1):
  12.         if x[i]==n and x[i+1]==n:
  13.             print(True)
  14.             return True
  15. f0(x)
  16. t2=time.time()
  17. print(t2-t1)


  18. #方法1
  19. t1=time.time()
  20. def f1(x,n=2):
  21.     x1=x[:-1]
  22.     x2=x[1:]
  23.     x3=zip(x1,x2)
  24.     if (n,n) in x3:
  25.         print(True)
  26.         return True
  27. f1(x)
  28. t2=time.time()
  29. print(t2-t1)
  30. #3
  31. t1=time.time()
  32. def f2(x,n=2):
  33.     while n in x:
  34.         m1=x.index(n)
  35.         x.remove(n)
  36.         if n in x:
  37.             m2=x.index(n)
  38.             if m1==m2:
  39.                 print(True)
  40.                 break
  41.         else:
  42.             break
  43. f2(x)
  44. t2=time.time()
  45. print(t2-t1)

  46. #3
  47. def f2(x,n=2):
  48.     for i in range(len(x)-1):
  49.         if [x[i],x[i+1]]==[2,2]:
  50.             print(True)
  51.             break
  52. t1=time.time()
  53. f2(x)
  54. t2=time.time()
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +2 鱼币 +2 贡献 +2 收起 理由
zltzlt + 2 + 2 + 2

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-12 00:20:38 | 显示全部楼层
我实在想不出来,除了线性查找,还有什么办法,能快速的去找 一个值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-12 09:32:34 | 显示全部楼层
def double_2(a :list) -> bool:
    first = 0
    for each in a:
        if each == 2 and first == 2:
            return True
        elif each == 2:
            first = 2
        else: first = 0
    return False

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +1 收起 理由
zltzlt + 1 + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-12 14:50:23 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jdzzj 于 2019-11-12 14:59 编辑
  1. def solution(nums):
  2.     index=0
  3.     try:
  4.         while True:
  5.             index = nums.index(2, index)
  6.             if index >= len(nums) - 1:
  7.                 break
  8.             if nums[index]==2 and  nums[index+1]==2:
  9.                 return True
  10.             else:
  11.                 index+=2
  12.     except ValueError:
  13.         return False
  14.        
  15.     return False
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +2 鱼币 +2 贡献 +2 收起 理由
zltzlt + 2 + 2 + 2

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-12 16:32:45 | 显示全部楼层
  1. def fun(a:list)->bool:
  2.     n = len(a)
  3.     for i in range(1,n,2):
  4.         try:
  5.             if a[i] == 2:
  6.                 if a[i+1]==2 or a[i-1]==2:
  7.                     return True
  8.         except:
  9.             pass
  10.     return False
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +1 收起 理由
zltzlt + 1 + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-7 15:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表