鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1086|回复: 10

[已解决]求助

[复制链接]
发表于 2019-11-18 21:27:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是我的题目
本题要求编写程序,读入5个字符串,按由小到大的顺序输出。
输入格式:
输入为由空格分隔的5个非空字符串,每个字符串不包括空格、制表符、换行符等空白字符,长度小于80。
输出格式:
按照以下格式输出排序后的结果:
After sorted:
每行一个字符串
输入样例:
red yellow blue green white
输出样例:
After sorted:
blue
green
red
white
yellow

这是我的代码 我用的是DEVc++  问题是:我的编译器报错了,但是我不知道怎么错了 字符串排序.cpp        [Error] invalid conversion from 'char' to 'const char*' [-fpermissive] 求助,这是错什么地方?求解答
#include<stdio.h>
#include<string.h>
#define N 80
int main(void)
{
        char a[N]={0},temp[N];
        int i=0,j=0;
       
        for(i=0;i<5;i++)
        scanf("%s",a[i]);//输入字符
       
        for(i=1;i<5;i++)
        for(j=0;j<5-i;j++)
        {
                if(strcmp(a[j],a[j+1])>0)
                {
                    strcpy(temp,a[j+1]);
                    strcpy(a[j+1],temp);
                    strcpy(a[j],temp);
                }
        }
        peintf("After sorted:\n");
        for(j=0;j<5;j++)
        putchar(a[j]);
       
        return 0;
         
       
}
最佳答案
2019-11-18 22:34:44
本帖最后由 jackz007 于 2019-11-19 11:32 编辑
fabvy12 发表于 2019-11-18 22:08
如果相等。是0,如果大于,返回一个正数,若小于,则返回一个复数


       这个说法是谁教给你的?你总是这么自信,就这个代码也能编译过去,你用的是哪一家的神仙编译器?

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. int main(void)
  4. {
  5.         char s[6][82]                                          ;
  6.         int i , j                                              ;
  7.         scanf("%s%s%s%s%s" , s[0] , s[1] , s[2] , s[3] , s[4]) ;
  8.         for(i = 1 ; i < 5 ; i ++) for(j = i ; j > 0 && strcmp(s[j] , s[j - 1]) < 0 ; j --) {
  9.                 strcpy(s[5] , s[j])                            ;
  10.                 strcpy(s[j] , s[j - 1])                        ;
  11.                 strcpy(s[j - 1] , s[5])                        ;
  12.         }
  13.         printf("After sorted\n")                               ;
  14.         for(i = 0 ; i < 5 ; i ++) printf("%s\n" , s[i])        ;
  15.         return 0                                               ;
  16. }
复制代码

        编译、运行实况:
  1. C:\Bin>g++ -o x x.c

  2. C:\Bin>x
  3. red yellow blue green white
  4. After sorted
  5. blue
  6. green
  7. red
  8. white
  9. yellow

  10. C:\Bin>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-18 21:31:06 | 显示全部楼层
我的printf那里打错了,请别找这个错误 我改回来了,主要问题:为什么用二维数组就对了,用一维数组就错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-18 21:58:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2019-11-18 22:00 编辑
  1.                 if(strcmp(a[j],a[j+1])>0)
复制代码

        strcmp() 是用来比较两个字符串否一样的,这么用来比较两个字符,显然是错误用法,这一句的正确写法是:
  1.                 if (a[j] - a[j+1] > 0)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-18 22:07:06 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-11-18 21:58
strcmp() 是用来比较两个字符串否一样的,这么用来比较两个字符,显然是错误用法,这一句的正确 ...

没有吧,这个也可以用来判断字符大小
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-18 22:08:49 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-11-18 21:58
strcmp() 是用来比较两个字符串否一样的,这么用来比较两个字符,显然是错误用法,这一句的正确 ...

如果相等。是0,如果大于,返回一个正数,若小于,则返回一个复数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-18 22:34:44 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2019-11-19 11:32 编辑
fabvy12 发表于 2019-11-18 22:08
如果相等。是0,如果大于,返回一个正数,若小于,则返回一个复数


       这个说法是谁教给你的?你总是这么自信,就这个代码也能编译过去,你用的是哪一家的神仙编译器?

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. int main(void)
  4. {
  5.         char s[6][82]                                          ;
  6.         int i , j                                              ;
  7.         scanf("%s%s%s%s%s" , s[0] , s[1] , s[2] , s[3] , s[4]) ;
  8.         for(i = 1 ; i < 5 ; i ++) for(j = i ; j > 0 && strcmp(s[j] , s[j - 1]) < 0 ; j --) {
  9.                 strcpy(s[5] , s[j])                            ;
  10.                 strcpy(s[j] , s[j - 1])                        ;
  11.                 strcpy(s[j - 1] , s[5])                        ;
  12.         }
  13.         printf("After sorted\n")                               ;
  14.         for(i = 0 ; i < 5 ; i ++) printf("%s\n" , s[i])        ;
  15.         return 0                                               ;
  16. }
复制代码

        编译、运行实况:
  1. C:\Bin>g++ -o x x.c

  2. C:\Bin>x
  3. red yellow blue green white
  4. After sorted
  5. blue
  6. green
  7. red
  8. white
  9. yellow

  10. C:\Bin>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-19 23:24:52 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-11-18 22:34
这个说法是谁教给你的?你总是这么自信,就这个代码也能编译过去,你用的是哪一家的神仙编译器 ...

不是,你也用了strcmp()来进行比较吧,书上就是就这么说得,我说的编译不过去是因为我一开始用的是一维数组存多个字符串。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-19 23:27:04 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-11-18 22:34
这个说法是谁教给你的?你总是这么自信,就这个代码也能编译过去,你用的是哪一家的神仙编译器 ...

compare 在英语中不就是比较的意思嘛??可能我的表述有误吧,或者是,因为教材是针对我们这些学生来编写的,所以弄得简单一点???
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-19 23:30:00 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-11-18 22:34
这个说法是谁教给你的?你总是这么自信,就这个代码也能编译过去,你用的是哪一家的神仙编译器 ...

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#define N 80
int main(void)
{
        char a[5][N],temp[N];
        int i=0,j=0;
       
        for(i=0;i<5;i++)
        scanf("%s",a);
       
        for(i=1;i<5;i++)
        for(j=0;j<5-i;j++)
        {
                if(strcmp(a[j],a[j+1])>0)
                {
                    strcpy(temp,a[j]);
                    strcpy(a[j],a[j+1]);
                    strcpy(a[j+1],temp);
                }
        }
        printf("After sorted:\n");
        for(j=0;j<5;j++)
        printf("%s\n",a[j]);
       
        return 0;
         
}           
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-19 23:35:28 | 显示全部楼层
fabvy12 发表于 2019-11-19 23:30
#include
#include
#define N 80


        有一点可以肯定,strcmp() 只能比较字符串,不能拿来比较字符,问题的原因是你一开始把二维字符数组定义成了一维的,所以,才和教材上的代码出现了偏差。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-21 01:15:45 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-11-19 23:35
有一点可以肯定,strcmp() 只能比较字符串,不能拿来比较字符,问题的原因是你一开始把二维字 ...

这是我自己的代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-18 18:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表