鱼C论坛

[迷途问路] 一个大二的,希望各路大神的指点

28鱼币

首先,我是一个二本院校的学生,刚开始其实还是有点嫌弃的,但后来也想通了,大学都是自学的,大学的好坏也就可利用资源的问题嘛。现在我大二了,我的专业是电子信息科学与技术,平时去做一些实验的时候就会发现,设备的是否简陋会影响你所做实验的质量的。然后现在纠结的是要不要考研,去提升一下自己的学历。
        我这个专业是软硬件都学的,我问过老师,老师说学好C语言+python+单片机就行了。然后我大一的时候加了一个社团,就自学过51单片机,也做过一些小作品,还挺好玩,但是毕竟51单片机比较简单嘛,后面要学stm32,我了解了一下,要深入底层,写的代码都是操作底层的东西,就没继续学了,退了这个社团。所以我觉得我是对硬件没有那么感兴趣的,我对计算机软件更感兴趣,后来看了很多人的各种说法,其实如果要学好计算机,大学也是要学一些计算机底层的东西。但是这个我感觉就更感兴趣一点。
        所以我如果要考研的话就要跨专业考,但是考研本身就很难了,更别说跨专业考了,而且考上了可能还会被歧视。而且有人说,像计算机这些,大学毕业应该先工作实践,然后再考研,但是我看了一下,好像大学应届考研和工作后考研所拿到的证是不一样的。说到证书,有个程序员跟我说,对于IT的,不看证书的,你懂不懂,问一下就知道。我也还没工作过,也不知道实际是怎样,每个人都有不同的说法。
        然后论坛回答可能也没有太详细的,所以希望有出去工作的师兄师姐,考过研或者想考研但最终想通没考的,以及已经工作的大神们。
        如果可以跟我分享自己的故事的,或者给我一点指导的,都聊一下。

最佳答案

查看完整内容

首先我觉得你没必要觉得自己是二本院校,或者说什么跨专业不好考研。你冷静一下想想,你到底想要干什么?不是为了随波逐流的活着。 说一下我的感受,我是美国留学生,我学finance,但是我现在在一个汽车行业做事情,说实话,我不喜欢,车这个东西我虽然也挺喜欢的,但是让他成为的职业,显然我对他的兴趣还是不够的,但是为了生活,我妥协了。 每天上班就是过来看看数据,做做excel啥的,是真的无聊。要不是家里的一些原因,我绝 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

首先我觉得你没必要觉得自己是二本院校,或者说什么跨专业不好考研。你冷静一下想想,你到底想要干什么?不是为了随波逐流的活着。
说一下我的感受,我是美国留学生,我学finance,但是我现在在一个汽车行业做事情,说实话,我不喜欢,车这个东西我虽然也挺喜欢的,但是让他成为的职业,显然我对他的兴趣还是不够的,但是为了生活,我妥协了。
每天上班就是过来看看数据,做做excel啥的,是真的无聊。要不是家里的一些原因,我绝对走了!
有一天我突然从床上蹦起来!我说,我不要这样,我要继续去追求我的finance,我要做量化
但是我根本不会编程,然后我就去找我大学那些学EE或者CS的同学,想让他们帮我做个量化程序出来。结果,一个个嘴上答应的可快了,回头就没消息了。最后我也释然了,毕竟就是同学,人家凭啥累死累活的帮你做。
我一咬牙!自己学!
之后我发现我对编程还是挺感兴趣的,我就自学了两个月,就是每天看小甲鱼视频,然后回家写课后题。
平时上班不忙的时候就是继续写课后题,一直到现在
结果前两天还帮公司做了一个自动计算发货费用的小脚本,我自己还挺自豪的哈哈

最后我说了这么多就是想告诉你,你自己想追求什么?你要静下心来好好想想!
不是为了考研而考研,不是别人说你学这个好,你就学这个。
你喜欢做软件,那就为了这个目标勇往直前!怕啥呀,无非不就是失败了!失败了再来!你这么年轻,有的就是时间!

评分

向渊而生 + 5

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我现在海外读研  现在专攻机器人和自动化  本科国内中等一本  身边也有师姐师兄和同一届的同学参加工作的

我的建议是
认真学好现在的,学历不重要不看文凭? 自欺欺人!
把你现在要学的学好,多了解多参加自己感兴趣的社团(技术类),磨练磨练自己的知识很实操能力,好好考个研究生。  国内考研没有你想象的夸张,真的,如果实在有些不成文的条条框框,选择出国!(不要把这个话题看的很大很花钱,各有各的读法,我一周打工都能赚到自己的生活费和一部分房租,当然是黑工) ,只有敢想敢做才知道。
可以继续交流

一句话  IT  是吃青春饭的 ,本科和研究生就是工资有一点点 高底之分, 对于一个公司的老板 要的是你的成果 ,要的是利益,你有能力  你就是 爷  。对于那些和你在一起工作谈论文凭高底或者你的朋友亲属谈论文凭 ,那都是面子和虚荣, 现在21世纪 本科已经够了,不要让自己活得太累。  只要 你进入社会  进入工作岗位 才是真正学习的 开始 ,人生才开始  。。

这个时代谁不考研谁逗逼,谁劝人不考研谁傻逼

倒戈卸甲 发表于 2019-11-20 20:41
这个时代谁不考研谁逗逼,谁劝人不考研谁傻逼

但是也没有绝对之说吧,不是哪种工作都需要考研的吧

谦虚求学 发表于 2019-11-20 19:30
一句话  IT  是吃青春饭的 ,本科和研究生就是工资有一点点 高底之分, 对于一个公司的老板 要的是你的成果 ...

但是能力不就是靠知识+实践吗,研究生学到的知识更多,岂不是可以更大地提升自己的能力吗

shenshuai 发表于 2019-11-21 03:08
首先我觉得你没必要觉得自己是二本院校,或者说什么跨专业不好考研。你冷静一下想想,你到底想要干什么?不 ...

我觉得你说到我那个点了,我可能就是怕失败,然后不敢尝试,毕竟不知道失败了会有什么后果。我的老师也让我按自己的兴趣来,我就是不敢迈出那一步。

楼主你好,看到这篇帖子比较有感,所以就进来坐坐,顺便说下我自己的一些事和建议吧。

我曾经是一个大专生,还不是全日制的那种,只是因为挂靠的院校可以(985院校),所以多少掩盖了一些眼神不太好的 HR。大学三年几乎没怎么学,荒废了学业(现在特别后悔),最后,毕业后本来打算做软件开发岗位的工作的,结果不知是运气不好,还是怎么的,总之就是没收到任何一份 offer,辗转数月,为了生活,找了份软件支持的工作。当时脑子里的印象就是,软件开发,就是围着各种控件(文本框,下拉框,进度条等)转,围着各种数据转,做一些修修补补,增删改查什么的。后来才明白,不懂实际业务,技术再好也白搭,因为大部分软件公司都是以业务或服务来做驱动,而非技术驱动(BAT 这种大厂,很多业务还是以技术驱动,但是社会大环境里,是业务驱动,技术只是补位的,但不代表技术无价值,后面详细说),所以也感觉没那么糟糕。后来做了软件实施,全国各地跑项目,一边是客户的需求需要确认和整理,要与客户“周旋”,另一边是与开发的磨合,部分需求对客户而言是非常有推进意义的,但是开发觉得难做,就百般推辞。在这样的大环境中,练就了表达能力和文档编写能力(在校期间可能不觉得,但是上班后才发现,原来优秀的同事,讲话时非常干练,寥寥数语就能道出实意;而我那会儿比划半天,唾沫横飞也没能让几个同事明白我在说什么),为后来的工作打下了基础。经历了几年的“颠沛流离”,再换工作时,直接做了项目经理,带着实施团队上项目,虽然不比之前轻松,甚至比之前更辛苦,但是好歹不用出差了,而且收入也比之前高出不少。目前的收入谈不上高,但是养家糊口不成问题。

刚说了大环境的事,现在详细说一下。

国内大部分公司是直接面向广大群众推出产品的,如 BAT 的搜索引擎、社交工具和购物网站等。这些大厂因为业务庞大,需要承载的客户量非常的高,同时也自然对产品的要求很高,那么对技术的要求和依赖就当然不会低了。但是除开这些大厂,绝大部分中小型企业,还是以面向其他厂商、国企等企业级单位来推广产品,软件行业在国内兴起 10 年有余了,无论技术怎么更新,在不懂技术的人眼里,产品用起来好就 OK,他们不关心,更不会关注技术的革命和升级需要付出多大的代价。所以国内绝大多数软件厂商是以服务和业务来站稳脚跟的,用到的技术可能没有多么高深,如果楼主想深入了解,可以直接去招聘网站上搜索一下软件开发岗位,以及该岗位所对应的公司的规模就知道了,注水的几率其实也非常高,“面试造火箭,入职拧螺丝”的情况遍地都有,这样一看,你就知道技术要求在大环境下的标准了。不过,这里一定要说一句,简单看看就好,千万别深想,否则更迷茫。

扯了这么多,该给点建议了,否则这些就成了废话,嘿嘿。

一、能考研还是考一个,辛苦一点是必然的,但是换来的回报和选择也会更多。
  二、知道自己喜欢什么,努力去做就好,不用有顾忌。
  三、给自己定个目标,无论大小,越具体越好,这样好实现,也更明确。

做下解释:
  1、未来的社会一定是往高精尖的方向发展了,如果是“码农”,那依然是苦力,而社会在发展过程中,会慢慢淘汰苦力活,转而用机械或电子设备替代,不要用战术的勤奋掩盖战略的懒惰,该动脑筋的地方一定要动脑筋,因为动手就能做的事,大家都会做,可替代性太高。
  2、做事情,只要不触犯基本原则(比如伤人性命、偷盗抢劫等恶性事件),没有违背他人的利益,就根本不需要在意他人的眼光,别人歧视你与否,与你无关,你的目的达到就行了。所以即使是跨专业考研,我也非常希望你能考上,并能圆满获得学位。至于他人的歧视,送他们俩字:呵呵。
  3、以后上班了,只要不会,能够自己查的还是自己查,实在无处可查的,开口问人,无论对方是否乐意,该问就问,因为事情总归是你自己的事情,分配给你了,你就要负责到底,他人的情绪,只要是公事,不要顾虑太多人情方面的问题,趁年轻,某些错犯了其实也无伤大雅,顺便摸索一下这方面的诀窍,因为处世之道,从来都只能自己学,没法教。但是事情做好了,且在不妨碍他人利益的情况下搞定了,你的老板和上司肯定会满意,这是未来升职加薪的捷径。
  4、有想法,有目标,人就不会迷茫,知道自己喜欢什么,是最幸福的事情,因为知道该做什么,至于怎么做,只有沉浸其中才会考虑到,所以,先沉浸进去,这就是定目标的意义,不用太远大,越具体越好,比如做个小 demo,包含三个功能,实现后,就会有成就感,就会驱动你往更高更远更好的方向去发展,但是切记把握好度,否则“入魔”了,幸福感可能会下降,容易让你陷入迷茫。
  5、IT行业方向众多,这里简单说明一下:
  A、面对企业定制软件的公司,一般需要 web 知识,做的也都是企业级应用,Java 居多,dotnet 次之,互联网公司会有用 Python 开发 web 的
  B、对于国企、事业单位、政务部门的软件,安全级别要求很高,需要懂网络安防技术(本人这块完全空白,所以不知道咋描述,楼主可自行百度找下资料)
  C、移动开发(手机端应用)目前已饱和,但是不代表没有需求,目前依然是两大主流,安卓和苹果两个平台,但是个人不建议入坑,安卓系统更新速度快的惊人,苹果对设备有要求(IOS开发必须用苹果电脑),且市场利润不高,所以想玩请随意,想入行请三思
  D、某些定制型软件有特殊需要,比如影音播放器,游戏等,需要用到桌面应用开发技术,不要被“简单”的外表所迷惑,这类应用对算法要求极高,数学学士应该是他们的门槛级水平(个人猜测),如果自己的数学能力没有达到良好的水平,建议别入坑,自己玩还是完全没问题的。
  E、大数据开发,其实是个伪命题,除了银行、通信等全民覆盖型的企业,就是 BAT 大厂了,其余的中小型企业日数据流动量能到千万级就是烧高香了,所以 Hadoop、spark、storm 等技术看起来很火,但是实用范围是有限的,没有网上说的那么神,只是部分企业非常需求,但那只是一小部分,未来是趋势,但是首先得找到 Hadoop 的替代品(Hadoop 厂家已经倒闭了,可以百度)。

最后,楼主若想考研,祝楼主金榜题名;楼主若想毕业后直接进社会,祝楼主事业一帆风顺。

呜呜呜 我也想看看大佬们的看法 同楼主一样比较迷茫

想学C的小咸鱼 发表于 2019-11-22 21:18
呜呜呜 我也想看看大佬们的看法 同楼主一样比较迷茫

好,我设置一下

foxiangzun 发表于 2019-11-22 16:30
楼主你好,看到这篇帖子比较有感,所以就进来坐坐,顺便说下我自己的一些事和建议吧。

我曾经是一个 ...

首先,感谢你分享了自己的故事,然后聊了一下国内IT行业的环境问题,以及分享了自己的经验和建议。我现在主要还是面临选择问题,不过有了你的这些分析,我也是有所收获的,再次感谢。

gg-boy-study 发表于 2019-11-28 23:55
首先,感谢你分享了自己的故事,然后聊了一下国内IT行业的环境问题,以及分享了自己的经验和建议。我现在 ...

能帮到你是我的荣幸,共勉

谢谢楼主 不胜感激