鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1039|回复: 2

python课后18题+1次求助

[复制链接]
发表于 2019-11-18 22:09:59 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                  
2. 编写一个函数 findstr(),该函数统计一个长度为 2 的子字符串在另一个字符串中出现的次数。例如:假定输入的字符串为“You cannot improve your past, but you can improve your future. Once time is wasted, life is wasted.”,子字符串为“im”,函数执行后打印“子字母串在目标字符串中共出现 3 次”。

def findStr(desStr, subStr):
    count = 0
    length = len(desStr)
    if subStr not in desStr:
        print('在目标字符串中未找到字符串!')
    else:
        for each1 in range(length-1):      
            if desStr[each1] == subStr[0]:
                if desStr[each1+1] == subStr[1]:
                    count += 1
                    
        print('子字符串在目标字符串中共出现 %d 次' % count)

desStr = input('请输入目标字符串:')
subStr = input('请输入子字符串(两个字符):')
findStr(desStr, subStr)
针对这个length-1我想到两个列表,(1,2,3,4,5,6,7,)
这个列表如果循环到最后一个数这个下标是length-1
如果是这个列表(0,1,2,3,4,5)
不就刚好不用减去一了吗,从零开始刚好是五个,哈哈逻辑误区走不出来惹,
然后eaxh1+1是把列表扩大了吗,之前有个小哥哥讲过还是不太懂,求解,,谢谢大佬们,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-18 22:12:58 | 显示全部楼层
1. 如果改成 length 就会越界,因为访问了 desStr[each1+1]。
2. 不是扩大,只是单纯地加一。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-19 08:40:28 From FishC Mobile | 显示全部楼层
string = "geeks for geeks"
# counts the number of times substring occurs in  
# the given string and returns an integer

print(string.count("geeks"))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 05:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表