鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1549|回复: 1

[已解决]求助大神

[复制链接]
发表于 2019-11-19 22:13:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
描述某校大门外长度为L的马路上有一排树,每两棵相邻的树之间的间隔都是1米。我们可以把马路看成一个数轴,马路的一端在数轴0的位置,另一端在L的位置;数轴上的每个整数点,即0,1,2,……,L,都种有一棵树。
由于马路上有一些区域要用来建地铁。这些区域用它们在数轴上的起始点和终止点表示。已知任一区域的起始点和终止点的坐标都是整数,区域之间可能有重合的部分。现在要把这些区域中的树(包括区域端点处的两棵树)移走。你的任务是计算将这些树都移走后,马路上还有多少棵树。
输入第一行有两个整数L(1 <= L <= 10000)和 M(1 <= M <= 100),L代表马路的长度,M代表区域的数目,L和M之间用一个空格隔开。接下来的M行每行包含两个不同的整数,用一个空格隔开,表示一个区域的起始点和终止点的坐标。

对于20%的数据,区域之间没有重合的部分;
对于其它的数据,区域之间有重合的情况。输出包括一行,这一行只包含一个整数,表示马路上剩余的树的数目。样例输入500 3
150 300
100 200
470 471
样例输出298 4ac03c4f26743efc77d711f08c440a3.png 829dddbd7d26a7c36cffa3598ca8f36.png



最佳答案
2019-11-27 13:32:08
  1. while 1:
  2.     # 定义输入l_m为初始L与M的输入,long为L,m为M
  3.     l_m = input().split()
  4.     long = int(l_m[0])
  5.     m = int(l_m[1])
  6.     # 判断:按题设判断两个整数L(1 <= L <= 10000)和 M(1 <= M <= 100),非此范围不合法
  7.     if (1 <= long <= 10000) and (1 <= m <= 100):
  8.         # L的总长形成1个列表area
  9.         area = list(range(0, long+1))
  10.         # 定义1个列表area_only来保存区域
  11.         area_only = []
  12.         # 对输入的区域数目m进行迭代
  13.         for i in range(1, m+1):
  14.             # 获取每次输入的区域的列表形式,得到区域列表area_n
  15.             n = input().split()
  16.             area_n = list(range(int(n[0]), int(n[1])+1))
  17.             # 考虑到重合的可能性,将所有区域遍历并把树的编号放到定义好的列表area_only中
  18.             # 此列表中包含所有需要移除的树的编号
  19.             for j in area_n:
  20.                 area_only.append(j)
  21.         # 遍历需要移除的编号,原始数轴列表中有该编号存在,则删除,剩余即为未被移除的树的编号
  22.         for x in area_only:
  23.             if x in area:
  24.                 area.remove(x)
  25.         # 调用len(),即可得未移除数的数量
  26.         print(len(area))
  27.     else:
  28.         print('输入不合法')
复制代码


结果:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-27 13:32:08 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. while 1:
  2.     # 定义输入l_m为初始L与M的输入,long为L,m为M
  3.     l_m = input().split()
  4.     long = int(l_m[0])
  5.     m = int(l_m[1])
  6.     # 判断:按题设判断两个整数L(1 <= L <= 10000)和 M(1 <= M <= 100),非此范围不合法
  7.     if (1 <= long <= 10000) and (1 <= m <= 100):
  8.         # L的总长形成1个列表area
  9.         area = list(range(0, long+1))
  10.         # 定义1个列表area_only来保存区域
  11.         area_only = []
  12.         # 对输入的区域数目m进行迭代
  13.         for i in range(1, m+1):
  14.             # 获取每次输入的区域的列表形式,得到区域列表area_n
  15.             n = input().split()
  16.             area_n = list(range(int(n[0]), int(n[1])+1))
  17.             # 考虑到重合的可能性,将所有区域遍历并把树的编号放到定义好的列表area_only中
  18.             # 此列表中包含所有需要移除的树的编号
  19.             for j in area_n:
  20.                 area_only.append(j)
  21.         # 遍历需要移除的编号,原始数轴列表中有该编号存在,则删除,剩余即为未被移除的树的编号
  22.         for x in area_only:
  23.             if x in area:
  24.                 area.remove(x)
  25.         # 调用len(),即可得未移除数的数量
  26.         print(len(area))
  27.     else:
  28.         print('输入不合法')
复制代码


结果:
微信截图_20191127133140.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-8 03:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表