鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2165|回复: 12

[已解决]在日志文件的每一行行尾加上行号,要求行号右对齐,并写入新的文件中

[复制链接]
发表于 2019-11-19 22:34:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
with open('D:\\setupact.log','r') as f1:
    with open('D:\\setupact_new.log','w') as f2:
        m=0
        i=1
        while True:
            a=f1.readline()
            if a!='':
                if len(a)>m:
                    m=len(a)
            else:
                f1.seek(0,0)
                break
        print(m)
        while True:
            b=f1.readline()
            if b=='\n':
               f2.write(' '*(m+5-len(b))+'#'+str(i)+'\n')
               i+=1
            else:
                b=b.rstrip()
                f2.write(b+' '*(m+5-len(b))+'#'+str(i)+'\n')
                i+=1
            if b=='':
                break
以上是我自己写的代码为什么运行之后出现空行的行号对不齐,跪求大佬解答 图片1.png
最佳答案
2019-11-21 10:32:58
  1. with open(r'C:\Users\lenovo\Desktop\temp\python\USB.log','r', encoding='utf-8') as f1:
  2.     with open(r'C:\Users\lenovo\Desktop\temp\python\USB_new.log','w+', encoding='utf-8') as f2:
  3.         m=0
  4.         i=1

  5.         for a in f1:
  6.             max_length = round((len(a.encode('utf-8')) - len(a))/2 + len(a))   ##此处参考网上计算中文长度的算法

  7.             if max_length>m:
  8.                 m=max_length

  9.         f1.seek(0,0)
  10.         for b in f1:
  11.             if b=='\n':
  12.                 f2.write(' '*(m+5)+'#'+str(i)+'\n')
  13.                 i+=1
  14.             else:
  15.                 b=b.rstrip()
  16.                 length = int((len(b.encode('utf-8')) - len(b))/2 + len(b))   #计算当前行宽度            
  17.                 f2.write(b+' '*(m+5-length)+'#'+str(i)+'\n')
  18.                 i+=1

复制代码


网上搜了一个计算中文字符宽度的算法,但是还有bug:
1.“·”这个符号如果当前行包含超过1个,则计算不准
2.日志文件中不能存在tab符号
3.其他还有什么字符不支持尚不清楚
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-20 00:48:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 Stubborn 于 2019-11-20 00:54 编辑

有现成的logging日志模块可以用呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-20 03:07:16 From FishC Mobile | 显示全部楼层
你把日志文件也贴出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-20 07:19:52 From FishC Mobile | 显示全部楼层
Stubborn 发表于 2019-11-20 00:48
有现成的logging日志模块可以用呀

这是我们老师给的一道题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-20 11:53:31 | 显示全部楼层
我觉得原因应该是你的日志文件里面有中英文字符混合,中文和英文通过len()算出的长度和实际宽度不一样
>>> len("ab")
2
>>> len("中")
1
所以填充后长度不一样
解决方案还没找到
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-20 17:15:47 From FishC Mobile | 显示全部楼层
Jery_wang09 发表于 2019-11-20 11:53
我觉得原因应该是你的日志文件里面有中英文字符混合,中文和英文通过len()算出的长度和实际宽度不一样
>>> ...

对,只要设计汉字和英文,或者是空行,行尾就对不齐
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-20 17:21:24 | 显示全部楼层
whtian 发表于 2019-11-20 17:15
对,只要设计汉字和英文,或者是空行,行尾就对不齐

有一个办法,比较每一个字,看是中文字符,还是英文字符,如果是中文长度就加一个,但是这样效率会特别低,尤其是文件很大的情况下。。。。。。。  而且也不一定能完全对齐
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-20 17:51:23 From FishC Mobile | 显示全部楼层
Jery_wang09 发表于 2019-11-20 17:21
有一个办法,比较每一个字,看是中文字符,还是英文字符,如果是中文长度就加一个,但是这样效率会特别低 ...

那样会疯的,我这一个文件一百多行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-21 10:32:58 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. with open(r'C:\Users\lenovo\Desktop\temp\python\USB.log','r', encoding='utf-8') as f1:
  2.     with open(r'C:\Users\lenovo\Desktop\temp\python\USB_new.log','w+', encoding='utf-8') as f2:
  3.         m=0
  4.         i=1

  5.         for a in f1:
  6.             max_length = round((len(a.encode('utf-8')) - len(a))/2 + len(a))   ##此处参考网上计算中文长度的算法

  7.             if max_length>m:
  8.                 m=max_length

  9.         f1.seek(0,0)
  10.         for b in f1:
  11.             if b=='\n':
  12.                 f2.write(' '*(m+5)+'#'+str(i)+'\n')
  13.                 i+=1
  14.             else:
  15.                 b=b.rstrip()
  16.                 length = int((len(b.encode('utf-8')) - len(b))/2 + len(b))   #计算当前行宽度            
  17.                 f2.write(b+' '*(m+5-length)+'#'+str(i)+'\n')
  18.                 i+=1

复制代码


网上搜了一个计算中文字符宽度的算法,但是还有bug:
1.“·”这个符号如果当前行包含超过1个,则计算不准
2.日志文件中不能存在tab符号
3.其他还有什么字符不支持尚不清楚
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-21 11:04:50 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-21 13:29:14 From FishC Mobile | 显示全部楼层
每行多宽有吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-21 14:56:00 From FishC Mobile | 显示全部楼层
Jery_wang09 发表于 2019-11-21 10:32
网上搜了一个计算中文字符宽度的算法,但是还有bug:
1.“·”这个符号如果当前行包含超过1个,则计算 ...

大佬能解释下那个计算宽度么,不太理解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-21 14:57:08 From FishC Mobile | 显示全部楼层
XiaoPaiShen 发表于 2019-11-21 13:29
每行多宽有吗?

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 11:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表