鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2373|回复: 3

关于文件读取read()读取不了的错误

[复制链接]
发表于 2019-11-22 12:48:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. f = open('D:\\re.txt')
  2. >>> f.read()
  3. Traceback (most recent call last):
  4.   File "<pyshell#1>", line 1, in <module>
  5.     f.read()
  6. UnicodeDecodeError: 'gbk' codec can't decode byte 0x80 in position 32: illegal multibyte sequence
  7. >>> n = open('C:\\second.txt')
  8. >>> n.read(3)
  9. Traceback (most recent call last):
  10.   File "<pyshell#3>", line 1, in <module>
  11.     n.read(3)
复制代码
就像上面这个错误一样,我是先在d盘创建一个txt的文本再打开,但是一用read()就报错,读取不了文件里面的内容,怎么才能解决这个问题呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-22 14:17:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2019-11-22 14:58 编辑

        应该是你的文本文件编码不是 ANSI,用这条语句打开文件:
  1. f = open('D:\\re.txt' , encoding='utf-8')
复制代码

        然后再按原来的方法读取内容试试呢。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-22 18:07:21 | 显示全部楼层
编码问题,需要改变编码:

  1. f = open('D:\\re.txt', encoding='utf-8')
复制代码


用这个再试一次
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-22 18:59:13 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-11-22 18:07
编码问题,需要改变编码:

解决啦 谢谢呀  那以后每次都要这样打开吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 20:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表