鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2506|回复: 11

[已解决]txt文本转换成xlsx文件,用python

[复制链接]
发表于 2019-11-22 13:30:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 shenshuai 于 2019-11-23 00:16 编辑

大佬们,你们知道怎么把从网上下载的一个txt文本转换成xlsx格式嘛?
我们公司每天都要从亚马逊后台下载一个在售报告。下载之后这文件是txt的,之后把所有的文件复制到excel表格里
我现在想用python写一个脚本,就是可以下载下来之后就自动转换成xlsx格式。
这个文件的encoding 是Windows-1252.
有没有大佬教一教我啊

这个是原始的txt文本 Active+Listings+Report+11-21-2019.zip (378.88 KB, 下载次数: 9)
最佳答案
2019-11-24 09:14:18
本帖最后由 snaker 于 2019-11-24 09:21 编辑
shenshuai 发表于 2019-11-24 04:34
改成xls可以,但是我最终的目的是要改成xlsx格式,如果改成xlsx格式的话就无法打开了


善用百度
python 操作Excle写出、读取.xlsx                https://blog.csdn.net/qq_41895190/article/details/82780876

  1. from openpyxl import Workbook

  2. with open('Active+Listings+Report+11-21-2019.txt','r',encoding='gbk',errors='ignore') as f:
  3.     data=f.readlines()
  4. print(len(data))

  5. # 在内存中创建一个workbook对象,而且会至少创建一个 worksheet
  6. wb = Workbook()

  7. #获取当前活跃的worksheet,默认就是第一个worksheet
  8. ws = wb.active
  9. for i in data:
  10.     ws.append(i.split('\t'))
  11. wb.save("TEST.xlsx")
  12. print('保存完毕')
复制代码


微信截图_20191124091317.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-22 13:43:36 | 显示全部楼层
你要说下那个txt里面的数据是怎么样排列的,别人才好帮你啊。不用真实数据,但是你也得弄个demo给我们看下啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-22 16:21:35 | 显示全部楼层
简单一点的,  重新保存,  一条数据用逗号隔开  例如 a1 = 'a , b, c, d, e'  这样一条数据,你写入的时候保存,csv文件结尾,可以用Excle打开
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-23 00:16:56 | 显示全部楼层
空青 发表于 2019-11-22 13:43
你要说下那个txt里面的数据是怎么样排列的,别人才好帮你啊。不用真实数据,但是你也得弄个demo给我们看下 ...

我忘记上传了不好意思哈。您现在看看,我已经给上传了txt文本了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-23 00:17:38 | 显示全部楼层
Stubborn 发表于 2019-11-22 16:21
简单一点的,  重新保存,  一条数据用逗号隔开  例如 a1 = 'a , b, c, d, e'  这样一条数据,你写入的时候 ...

大佬有没有具体一点的代码呀?
我已经上传了txt文本了,要不您看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-23 00:29:49 | 显示全部楼层
有点乱,需要的部分是什么,你写exclel 截图部分格式上来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-23 00:35:20 | 显示全部楼层
Stubborn 发表于 2019-11-23 00:29
有点乱,需要的部分是什么,你写exclel 截图部分格式上来

我们每天就是下载下来之后,直接手动ctrl+A,ctrl+C全复制,然后黏贴到excel表格里。
粘贴到excel表格之后,数据会自己排列好
就像这样:
qhmCnfk.png

我的目的是要所有数据
谢谢大佬了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-23 04:25:36 | 显示全部楼层
shenshuai 发表于 2019-11-23 00:35
我们每天就是下载下来之后,直接手动ctrl+A,ctrl+C全复制,然后黏贴到excel表格里。
粘贴到excel表格之 ...

可以一次复制上去,完全没有用脚本写的必要啊?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-23 07:25:58 | 显示全部楼层
Stubborn 发表于 2019-11-23 04:25
可以一次复制上去,完全没有用脚本写的必要啊?

我这个问题只是我写脚本里的一个环节,所以我不想脚本运行一半,然后我手动复制粘贴一下,再继续运行。那样就不方便了嘛
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-23 08:25:16 | 显示全部楼层
其实你直接把txt后缀改成xls直接就能用excel打开,而且还保持格式
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-24 04:34:37 | 显示全部楼层
snaker 发表于 2019-11-23 08:25
其实你直接把txt后缀改成xls直接就能用excel打开,而且还保持格式

改成xls可以,但是我最终的目的是要改成xlsx格式,如果改成xlsx格式的话就无法打开了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-24 09:14:18 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 snaker 于 2019-11-24 09:21 编辑
shenshuai 发表于 2019-11-24 04:34
改成xls可以,但是我最终的目的是要改成xlsx格式,如果改成xlsx格式的话就无法打开了


善用百度
python 操作Excle写出、读取.xlsx                https://blog.csdn.net/qq_41895190/article/details/82780876

  1. from openpyxl import Workbook

  2. with open('Active+Listings+Report+11-21-2019.txt','r',encoding='gbk',errors='ignore') as f:
  3.     data=f.readlines()
  4. print(len(data))

  5. # 在内存中创建一个workbook对象,而且会至少创建一个 worksheet
  6. wb = Workbook()

  7. #获取当前活跃的worksheet,默认就是第一个worksheet
  8. ws = wb.active
  9. for i in data:
  10.     ws.append(i.split('\t'))
  11. wb.save("TEST.xlsx")
  12. print('保存完毕')
复制代码


微信截图_20191124091317.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 12:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表