鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2339|回复: 19

[技术交流] 课后动手题的意义

[复制链接]
发表于 2019-12-5 21:32:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我想问下,作为个小白,课后动手题每次有可能只会1道,有可能1道都不会。
看了答案,有可能当时懂了,当过了几天后就有不会。
这样感觉自己好没用,有可能不适合这个嘛??

#include <stdio.h>

int main()
{
    int a=10;
    int i;
    
    for(i=2;i<a;i++)
    {
        if(a%i==0)
        {
           printf("%d",i);
           continue;
        }
    }

    return 0;
}

这一道,不懂为啥会死循环2
continue之后应该i变成3了,后面应该输出5呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-5 21:40:35 | 显示全部楼层
大家都一样,今天学了这个明天忘了那个,正常
你想要过目不忘,一看就懂?
试问一下,全世界上有几个人能做到这种地步?
我承认我是做不到
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-5 21:42:19 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2019-12-5 21:40
大家都一样,今天学了这个明天忘了那个,正常
你想要过目不忘,一看就懂?
试问一下,全世界上有几个人能 ...

就是请问下小白如何对待课后动手题呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-5 21:47:08 | 显示全部楼层
最后的魁拔 发表于 2019-12-5 21:42
就是请问下小白如何对待课后动手题呢

第1遍学C先试着做一下,做不出来或者完全不会的就跳过
之后再学一遍C,再试一次看看能不能做出来
第2遍学C时,应该你能搞定大部分的练习题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-5 21:48:31 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2019-12-5 21:47
第1遍学C先试着做一下,做不出来或者完全不会的就跳过
之后再学一遍C,再试一次看看能不能做出来
第2遍 ...

第二遍是再看一次这一集的视频吗?还是全部再看一次
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-5 21:51:20 | 显示全部楼层
最后的魁拔 发表于 2019-12-5 21:48
第二遍是再看一次这一集的视频吗?还是全部再看一次

全部
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-5 21:52:22 | 显示全部楼层

好的。那请问一天看几集比较适合
麻烦再看看我的题。为啥是死循环了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-5 21:54:57 | 显示全部楼层
最后的魁拔 发表于 2019-12-5 21:52
好的。那请问一天看几集比较适合
麻烦再看看我的题。为啥是死循环了

不同的人应该不一样,我就是一天十几集的看
^_^

一开始5集以下吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-5 21:55:44 | 显示全部楼层
因为基础不一样,要我现在看C语言,我能一口气看完一个系列
^_^
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-5 21:57:11 | 显示全部楼层
1.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-5 21:57:26 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2019-12-5 21:55
因为基础不一样,要我现在看C语言,我能一口气看完一个系列
^_^

大佬你大几了啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-5 21:59:26 | 显示全部楼层

中专
我用实践证明 兴趣是人类最好的老师
^_^
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-5 22:00:56 | 显示全部楼层

谢谢了,原来编译系统不一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-5 22:01:45 | 显示全部楼层
最后的魁拔 发表于 2019-12-5 22:00
谢谢了,原来编译系统不一样

你的环境会死循环?截图看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-5 22:04:55 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2019-12-5 22:01
你的环境会死循环?截图看看


D:\Users\Administrator\Desktop、捕获.PNG

大佬你几岁了啊。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-5 22:05:13 | 显示全部楼层
最后的魁拔 发表于 2019-12-5 22:04
大佬你几岁了啊。。。。

23
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-5 22:06:13 | 显示全部楼层

他那个图片地址咋输入了。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-5 22:11:28 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2019-12-5 22:01
你的环境会死循环?截图看看

捕获.PNG
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-7 11:00:55 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>

int main()
{
        char a[11];//生日 
        char b[11];//现在 
        int i;
        int sum=365;
        int day=365;
        int run_month;
        int flag;
        
        printf("请输入你的生日:(如1988-05-20):");
        for(i=0;i<10;i++)
        {
                scanf("%c",&a[i]);
        }
        a[10]='\0';
        printf("%s\n",a);
        
        printf("请输入现在的时期:(如2009-12-07):");
        getchar();
        for(i=0;i<10;i++)
        {
                scanf("%c",&b[i]);
        }
        b[10]='\0';
        printf("%s\n",b);
        
        int year_2 = (int)(b[0]-'0')*1000+(int)(b[1]-'0')*100+(int)(b[2]-'0')*10+(int)(b[3]-'0');
        int year_1=(int)(a[0]-'0')*1000+(int)(a[1]-'0')*100+(int)(a[2]-'0')*10+(int)(a[3]-'0');
        int month_2=(int)(b[5]-'0')*10+(int)(b[6]-'0');
        int month_1=(int)(a[5]-'0')*10+(int)(a[6]-'0');
        int day_2=(int)(b[8]-'0')*10+(int)(b[9]-'0');
        int day_1=(int)(a[8]-'0')*10+(int)(a[9]-'0');
        
        while(year_1<year_2)
        {
                if(year_1%4==0 && year_1%100!=0)
                {
                        day=366;
                        run_month = 29;
                        flag = 3;
                }
                else if(year_1%400==0)
                {
                        day=366;
                        run_month = 29;
                        flag=3;
                }
                else
                {
                        day=365;
                        run_month = 28;
                        flag=4;
                }
                
                
                sum = sum + day;
                year_1 = year_1+1;
        }
        
        if(year_2%4==0 && year_2%100!=0)
                {
                        run_month = 29;
                        flag = 1;
                }
                else if(year_2%400==0)
                {
                        run_month = 29;
                        flag=1;
                }
                else
                {
                        run_month = 28;
                        flag=2;
                }
                
        for(i=1;i<month_2;i++)
        {
                
                if(i==1||i==3||i==5||i==7||i==8||i==10||i==12)
                {
                        sum = sum +31;
                }
                else if(i==2)
                {
                        if(flag==1)
                        {
                                sum = sum + 29;
                        }
                        else if(flag==2)
                        {
                                sum = sum +28;
                        }
                        
                }
                else
                {
                        sum = sum +30;
                }
        }
        
        for(i=1;i<month_1;i++)
        {
                
                if(i==1||i==3||i==5||i==7||i==8||i==10||i==12)
                {
                        sum = sum -31;
                }
                else if(i==2)
                {
                        if(flag==3)
                        {
                                sum = sum - 29;
                        }
                        else if(flag==4)
                        {
                                sum = sum -28;
                        }
                        
                }
                else
                {
                        sum = sum -30;
                }
        }
        printf("%d\n",sum+day_2-day_1-365);
        printf("%d\n",year_1);
        printf("%d\n",day_2);
        
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-7 14:35:44 | 显示全部楼层
int a = 10,i;
for(i = 2;i < a;i++){
       if(a % i == 0){
            System.out.println("i="+i);
            continue;
}
}
这里写不写continue都可以,因为不写,输出的结果都是一样的,continue是中断此循环的意思,就是当次循环中断,继续下次
刚开始学编程,我也是经常忘东西,这东西吧你得敲,再敲,继续敲,敲的敲的就记住了,多做练习题,有些练习题你不会,但是都可以用学过的做出来,主要目的是为扩充你的大脑知识
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 01:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表