鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1709|回复: 2

[技术交流] Python 小技巧 039:使用 “赋值表达式”

[复制链接]
发表于 2019-12-8 15:38:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 zltzlt 于 2019-12-8 15:40 编辑

Python 的赋值表达式


“赋值表达式” 是 Python 3.8 新增的语法,今天我们来学习它的用法。

1. 语法

这个运算符长这样:

  1. :=
复制代码


:= 可以在表达式内部为变量赋值。因为它很像海象的眼睛和长牙,所以它被亲切地称为 “海象运算符”

语法格式:

  1. (a := b)    # 括号不能少
复制代码


其中,a 为合法的标识符。b 为一个常量或变量。这个表达式的值为 b,而且能将 b 的值赋给 a

2. 实际运用

让我们先来看看它怎么使用:

  1. >>> # 前面没有对 a 赋值
  2. >>> b = 'FishC'
  3. >>> (a := b)    # 相当于 a = b; b
  4. 'FishC'
  5. >>> a
  6. 'FishC'
  7. >>> c = 'I love FishC.com'
  8. >>> a := c    # 少了对括号,报错
  9. SyntaxError: invalid syntax
复制代码


:= 的运用非常广泛。举个例子,在 if 分支中:

  1. a = [1, 2, 3, 4, 5]
  2. if (n := len(a)) > 3:
  3.     print(f"列表 a 过长,它的长度为 {n}")

  4. # 运行结果:列表 a 过长,它的长度为 5
复制代码


在这个例子中,赋值表达式可以避免调用两次 len()。

正则表达式匹配中,在需要使用两次匹配对象 Match 的情况下(一次用于检测是否匹配,另一次用于提取匹配的字符串)也可以用 :=

  1. import re
  2. if (match := re.search(r"\d+", "abcd123")) is not None:
  3.     print(match.group())

  4. # 运行结果:123
复制代码


:= 在 while 循环中的应用:

  1. f = open("file.txt", encoding="utf-8")
  2. while (block := f.readline()) != "":
  3.     print(block[:-1])
复制代码


在列表推导式中也可以用到 :=

  1. names, allowed_names = ["lis", "jckson", "python", "canad"], ["lisa", "jackson", "canada"]
  2. normalize = lambda x: x + "a"
  3. list1 = [name2.title() for name in names if (name2 := normalize(name)) in allowed_names]
  4. print(" ".join(list1))

  5. # 运行结果:Lisa Canada
复制代码


运用 := 可以降低代码的复杂性,提升代码的可读性。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-8 21:39:04 From FishC Mobile | 显示全部楼层
原来还有这个用法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-21 10:17:38 | 显示全部楼层
赞 re那个 每次都重新定义match 好烦 这样好多了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 01:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表