鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1527|回复: 6

[已解决]18课 课后作业,水仙花数代码求详解注释

[复制链接]
发表于 2019-12-11 22:20:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目要求:如果一个3位数等于其各位数字的立方和,则称这个数为水仙花数。例如153 = 1^3+5^3+3^3,因此153是一个水仙花数。编写一个程序,找出所有的水仙花数。
def Narcissus():
    for each in range(100, 1000):
        temp = each
        sum = 0
        while temp:
            sum = sum + (temp%10) ** 3                 
            temp = temp // 10  # 注意这里用地板除   

        if sum == each:
            print(each, end='\t')

print("所有的水仙花数分别是:", end='')
Narcissus()

红色字的地方不太明白,计算方式
最佳答案
2019-12-11 22:46:53
   sum = 0
        while temp:
            sum = sum + (temp%10) ** 3                 
            temp = temp // 10  # 注意这里用地板除   
#这里是为了,得到temp的末位数**3,然后再temp除10取整,再取末位数**3,这样循环
当 temp 不是 0 时:
    执行 sum = sum + (temp%10) ** 3                 
            temp = temp // 10
第一次执行(以153为例):
sum = 0 + (153%10 '''这里是先获得最后一位数:3''')**3     
temp = temp//10  #这里去除 temp的个位数取整(可以使用shell去测试:153//10)
第2次执行(以153为例):
sum = 27 + (15%10 '''这里是先获得最后一位数:5''')**3     
temp = temp//10  #这里再去除 temp的个位数取整(可以使用shell去测试:15//10)
第3次执行(以153为例):
sum = 152 + (1%10 '''这里是先获得最后一位数:1''')**3     
temp = temp//10  #这里再去除 temp的个位数取整,等于0时结束while循环(可以使用shell去测试:1//10)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-11 22:46:53 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
   sum = 0
        while temp:
            sum = sum + (temp%10) ** 3                 
            temp = temp // 10  # 注意这里用地板除   
#这里是为了,得到temp的末位数**3,然后再temp除10取整,再取末位数**3,这样循环
当 temp 不是 0 时:
    执行 sum = sum + (temp%10) ** 3                 
            temp = temp // 10
第一次执行(以153为例):
sum = 0 + (153%10 '''这里是先获得最后一位数:3''')**3     
temp = temp//10  #这里去除 temp的个位数取整(可以使用shell去测试:153//10)
第2次执行(以153为例):
sum = 27 + (15%10 '''这里是先获得最后一位数:5''')**3     
temp = temp//10  #这里再去除 temp的个位数取整(可以使用shell去测试:15//10)
第3次执行(以153为例):
sum = 152 + (1%10 '''这里是先获得最后一位数:1''')**3     
temp = temp//10  #这里再去除 temp的个位数取整,等于0时结束while循环(可以使用shell去测试:1//10)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-11 22:59:29 | 显示全部楼层
鸽子与复读机 发表于 2019-12-11 22:46
sum = 0
        while temp:
            sum = sum + (temp%10) ** 3                 

谢谢,大佬解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-11 23:02:42 | 显示全部楼层
  在for循环里面套了一个while循环,先以sum=0初始sum,while temp:是循环语句,temp是for each in range(100, 1000):里面的,从100开始,所以while temp为真,开始循环sum = sum + (temp%10) ** 3                 
            temp = temp // 10   这两个语句。temp%10用求余法,计算遍历到的数的个位数。  temp = temp // 10  # 注意这里用地板除     得到该数的百位和十位数组合,循环到sum = sum + (temp%10) ** 3 这个语句里面,得到该数的个位立方与十位立方的和。再到  temp = temp // 10 ,得到该数百位数,然后又循环到um = sum + (temp%10) ** 3  得到该数个位数立方十位数立方百位数立方和赋值给sum。         
      (第一次回答问题,我也是新手,若回复有误,请担待。)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-11 23:28:56 | 显示全部楼层
  1. def sxh():
  2.     for i in range(100,1000):
  3.         j=i//100
  4.         k=(i-j*100)//10
  5.         l=i%10
  6.         if j**3+k**3+l**3==i:
  7.             print('水仙花数字是:',i)
  8. sxh()
复制代码


来个干脆点的- -!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-13 17:07:51 | 显示全部楼层

易读
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-20 19:48:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 喜与樂der 于 2019-12-20 19:58 编辑

......
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 18:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表